Источник жизни

« Трудовая слава »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
500
  Это письмо-признание к нам в редакцию пришло из села Первомайское. Его автор, Татьяна Жарикова, еще будучи ученицей, написала его для своей мамы – Светланы Семеновны Жариковой.
  Трогательное и искреннее, оно словно аккумулирует отношение каждого из нас к своим матерям, самым родным и близким людям на свете. То отношение, о котором мы чаще всего стесняемся говорить вслух, а порой забываем сказать. Зримое и незримое на протяжении всей жизни присутствие рядом с нами наших матерей мы воспринимаем как нечто естественное, и потому слова любви и признания кажутся лишними. А может, мы ошибаемся? Может, они, наши мамы, ждут их от нас точно так же, как ждали мы в детстве их ласковых слов утешения и поддержки, как ждали и любили прикосновения их теплых ладоней? Напишите своим матерям! Поздравьте их с грядущим праздником – Днем  Матери, который будет отмечаться в последнее воскресенье ноября! 
Человека с детства окружают разные люди: добрые и злые, мудрые и глупые, честные и лживые. Естественно, они оставляют в нашем сознании определённый след. Конечно, близкие люди особенно дороги нам, любимы и обожаемы нами. Но кем бы ты ни был, самый любимый, дорогой, добрый, мудрый, честный, красивый для тебя -  твоя мама.
МАМА… Это слово впиталось в наш разум, в наши сердца с первым криком, с первым кормлением. В любой ситуации мы машинально призываем маму на помощь, потому что она и только она может принять все наши ошибки и проколы, все беды и горести. Она, словно губка, впитывает всё наше негативное окружение, отдавая только лучшее и доброе. Мама жизненно необходима для нас, как фотосинтез для живых существ, ведь она, как растение, поглощает всё ненужное, вредное, вырабатывая где-то в себе самой ласку, доброту, любовь. 
Часто мы не понимаем всю важность наших матерей, огорчаем их, оскорбляем, а порой (о, ужас!) поднимаем на них руку. Но мама всегда всё понимает и прощает, жалеет и успокаивает нас. Вспомним И.С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий ты один нам поддержка и опора…». Да, классик-то другое имел в виду, но именно такие слова применимы к матери. И действительно, как только нам становится нелегко ступать по терновой дороге жизни, мы обращаемся за помощью к маме, верной и надёжной, которая всегда нам протянет руку и укажет верный путь.
Для каждого человека его мама - самая милая и хорошая, единственная такая в этом мире. И я, в свою очередь, хочу рассказать о своей замечательной маме, лучше которой для меня никого нет. 
Иногда я сижу и думаю: какое же это счастье, когда рядом мама! Если ни разу за весь день не  услышу её успокаивающего тёплого голоса, мне становится тревожно и неспокойно. А сколько в ней терпения! Как же так возможно выслушать все твои проблемы и волнения, утешить в трудные минуты, проявив такое колоссальное сочувствие и внимание! 
Мама - очень мудрая женщина и в то же время тонкий психолог. Например, если я получу двойку, она не станет ругаться за это, а, наоборот, утешит и ободрит. Ведь она знает - у меня переживаний из-за этого очень много. Так зачем же ещё более угнетать? 
Я люблю говорить с мамой. Сядем вдвоём и беседуем обо всём на свете - начиная с бабочек и заканчивая «глобальными» проблемами. После этого с души словно тяжёлый груз упадёт и станет легко-легко. 
Бывало ли с вами такое, что вдруг будто покидаешь суетную жизнь, отрываешься от земли и паришь, паришь в небесах, ни о чём не думая и ничего не делая? Именно такое состояние испытываю я рядом со своей мамой. Сколько же раз она меня выручала, давала такие советы, что их можно было занести в книгу народной мудрости. Я благодарна ей за то, что она меня сделала человеком, что я – это я со своими особенностями и привычками.
Может, если бы мама мне не показывала пример уважения к старшим, любви к природе, любви к ближним, я бы выросла какой-нибудь эгоисткой или жестокосердной особой. 
У многих людей бывают различные авторитеты - президенты, «звёзды», поэты, политические деятели. Для меня же авторитет - моя мама. В её обществе чувствуешь себя уверенно, надёжно, комфортно. В нашей жизни случаются разные непредвиденные ситуации, выход из которых не каждый ещё сможет найти. А мама найдёт оптимальное решение любой возникшей проблемы. Она мне всегда говорит: «Нет безвыходных ситуаций». Поэтому для меня моя мама - верх совершенства, неоспоримый авторитет, к которому я буду стремиться всю свою жизнь.
И я не понимаю тех, кто не ценит своих матерей. Люди, опомнитесь! Кто вы без матери? Какие-то бесхозные частицы, которым нет места в этом мире. Надо хоть изредка вспоминать, кто мы и откуда произошли. Наша жизнь - в основном, заслуга мамы, доброй, милой, всестрадающей и всемолящей за нас. Поэтому, идя по жизни, мы должны остановиться и вспомнить про маму и помочь ей успевать за нами, как когда-то она протянула нам руку и поставила на верный путь добра и правды.
 
Татьяна ЖАРИКОВА
с. Первомайское

 

 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх