Статья20 апреля 2015, 10:57

Исторической памяти жить в веках...

26 марта текущего года в районном Культурно-досуговом центре прошла церемония награждения тружеников тыла юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

На данном форуме присутствовали глава администрации района В. Айдаров, глава района, Н. Стегачёва, заместители главы администрации района В. Корольков, Т. Кузнецова, председатель президиума районного Совета ветеранов В. Ершов, главы сельских поселений и поселкового округа, руководители сельских ветеранских организаций, общественность.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унёсших миллионы жизней. Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны. Нельзя чтобы она повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить и эту память передать последующим поколениям…

9 мая 2015 года вся наша страна, всё прогрессивное человечество будут отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Идут годы. Каждый всё дальше отодвигает события Великой Отечественной войны. Даже тем, кто родился в 1945 году сегодня уже 70 и всё меньше с нами тех, кто знает войну не понаслышке, был её солдатом.

День Победы – праздник не только тех, кто выстоял под Москвой и сокрушил врага на Волге, с боями дошёл до Берлина – это праздник не только военного поколения, но и людей, родившихся после войны, жизнью своей обязанных Победе, потому что «есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны и тружеников тыла, Указом Президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Таким вступительным словом ведущих А. Жукова и Т. Парамзиной и в исполнении хора песни-призыва «Священная война» была открыта торжественная церемония вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Затем прозвучали Гимны Российской Федерации и Тамбовской области.

В продолжение мероприятия с приветственной речью ко всем присутствующим обратился глава администрации района В. Айдаров, который констатировал, что прошло 70 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной, но всё это время в мире продолжаются войны. Стремление США завоевать мировое господство продолжается. Воспользовавшись тем, что в Украине еще остались потомки бандеровских плачеей, они развязали братоубийственную гражданскую войну на юго-востоке страны.

Наш Президент В. Путин в очень непростых условиях, сложившихся в настоящий момент в международных отношениях, с присущей ему политической решимостью и прозорливостью отстаивает интересы России. Наша задача рассказать правду о войне, какую высокую цену заплатил наш народ за счастье жить в мире, только 7300 токарёвцев не вернулись с полей сражений. Возведённые и строящиеся мемориалы – постоянное напоминание о подвиге поколения победителей. Главное, чтобы молодёжь не поддалась на провокации западных «идеологов», которые пытаются исказить факты истории. Но им этого сделать не удастся, так же как и понять непостижимую русскую душу. История жива в каждой российской семье, а вместе с ней и дух патриотизма, и любви к своему Отечеству. Поблагодарил ветеранов за их труд. Поздравил с предстоящим 70-летним юбилеем Великой Победы. Также слово для поздравления было представлено Н. Стегачёвой, В. Ершову, Ю. Терещатову.

Юбилейные медали были вручены труженикам тыла
Н. Астафьеву. Тринадцатилетним мальчишкой он встретил войну, с 1941 года работал в колхозе Сампурского района. Был помощником счетовода, трудился на полевых работах. Зимой цепами молотили зерно, которое отправляли на фронт.

А. Глазкову. С 1941 года в возрасте 13 лет он работал в колхозе «Заветы Ленина» трактористом. Непосильным был труд, но, понимая, что это надо для победы, трудился из последних сил и находил в труде радость.

М. Гутариной. В годы войны с четырнадцати лет она трудилась в колхозе имени Сталина на разных работах. Несмотря на возраст, работала наравне со взрослыми, забыв про сон и отдых.
Л. Колпаковой. С 1941 по 1945 годы, как большинство её 16-летних ровесников, рыли противотанковые окопы в направлении от села Федоровка до станции Рымарево.

А. Короткову. Во время войны, будучи подростком, наравне со взрослыми трудился на сельскохозяйственных работах. Любую работу выполнял со всей ответственностью, вкладывая в нее душу и сердце.

Т. Мезиной. Татьяна Васильевна помогала взрослым на сельскохозяйственных работах: полола просо вручную, подвозила воду, очищала плуги, помогала сеять.

Т. Новиковой. Осенью 1943 года 16-летней девушкой работала в г.Жердевка, на погрузке свёклы. Вместе со сверстниками была направлена в село Новопокровка Мордовского района – сооружали окопы, возили кирпич для их ограждения. В 1944-1945 гг. работала на строительстве железной дороги в Карелии.

Н. Огурцову. В первые годы войны наравне со взрослыми трудился в колхозе. В 1944 году, когда исполнилось 17 лет, был призван в ряды Советской Армии. Начинал служить в г. Ленинграде в звании рядового. Николай Кириллович поздравил всех присутствующих с предстоящим праздником 70-летнего юбилея Великой Победы.

В. Огурцовой. Трудовой путь начала с 13 лет. В суровые военные годы она хрупкой девочкой трудилась вместе со сверстницами в поле, полола просо, свёклу, вязала снопы.
Л. Пашигоревой. С тринадцатилетнего возраста начала работать в колхозе на разных работах и твердо верила в победу.

И. Плещёву. Иван Васильевич будучи подростком, наравне со взрослыми трудился в колхозе. Со всей ответственностью брался за самую тяжёлую работу.

В. Рязанову. Получив начальное образование, вместе со взрослыми трудился на разных работах в колхозе «Путь Ленина». Вместе с другими подростками мужественно переносил все трудности и лишения.

А. Сдобникову. Его юность выпала на военное лихолетье, пришлось пережить немало суровых испытаний: и голод, и холод, и тяжелый мужской труд.

Л. Сдобниковой. В годы войны она вместе со своими сверстницами, совсем юными девушками, трудилась со взрослыми на разных работах.

М. Сотниковой. Мария Яковлевна трудилась на разных полевых работах. Особенно тяжело было во время посевной, когда приходилось водить быков, на которых пахали землю. Но она не роптала и не жаловалась, так как знала, что и её труд был нужен односельчанам, чтобы приблизить Победу.

А. Черенкову. Когда началась война, ему было 12 лет, окончив семилетку, вместе со сверстниками работал в колхозе имени Чапаева, старался ни в чём не отставать от взрослых.

А. Юриной. С 1943 по 1945 годы работала пастухом в колхозе «Путь Ленина» нашего района. Летом с подростками трудилась на сортировке зерна.
Также юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» были вручены в торжественной обстановке в администрации области

В. Крупнову – 1929 года рождения, труженик тыла, войну встретил в 12-летнем возрасте, зимой 1942-1943 гг.подвозил корма на коровник на быках. С весны 1943 года за ним была закреплена пара лошадей. Самостоятельно пахал, сеял, бороновал, косил. Вся трудовая деятельность связана с нашим районом.

А. Федорову – 1941 года рождения, он бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря, расположенного в д. Меделка Перфонской волости на территории Литовской ССР. Находился в концлагере, созданном фашистами и их союзниками, в трехлетнем возрасте с марта по декабрь 1944 года.

В ходе торжественного мероприятия для тружеников тыла и всех присутствующих прозвучали песни в исполнении вокальной группы, А. Телегина, Е. Проскурякрвой, И. Барминой, Ю. Анохина, музыкальное произведение дуэта боянистов Ю. Бухарёва и Г. Аверина, танец, исполненный учащимися начальных классов ТСШ №2, а также поздравление от детей и замечательный монолог одиннадцатиклассника ТСШ №1 Назара Лысикова, который символично вписался в общий контекст мероприятия: он как бы принял эстафету памяти от старшего поколения, обязуясь помнить историю, и знать истинную цену Великой Победы. Концертная программа была, безусловно, украшением праздника. В заключение мероприятия все участники художественной самодеятельности исполнили песню-гимн «День Победы». Поистине знаковое мероприятие прошло в торжественной обстановке, никого не оставило равнодушным, многие из присутствующих не скрывали слёз, а награждённым труженикам тыла, думаю, этот форум запомнится надолго.
Автор:М. Ананьева