Истории и подвиги моей семьи

« Сельские зори »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1189
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-istorii-i-podvigi-moei-semi-52182.jpg?itok=pArNxkYN

В одном фильме, который мы всегда смотрим всей семьёй, главный герой говорит: "Есть такая профессия - Родину защищать". Эту профессии выбрали все мужчины в нашем роду по маминой линии.

Мой прапрадед Иван Михайлович Осетров был деревенским кустарём. Но во время Первой мировой войны он пошёл воевать за царя и Отечество. Главное - за Отечество, за свою землю, за свою семью. Унтер-офицер Осетров был храбрым воином.

Его младший сын Михаил не думал о карьере военного - он, как и старшие сёстры, мечтал учить грамоте сельских ребятишек. Юноша стал учителем, но накануне Великой Отечественной войны поступил в Ростовское артиллеристское училище. Окончить его Миша не успел - весь курс спешно выпустили и отправили на фронт. В сентябре 1941 года семье сообщили, что он пропал без вести. Мать его, моя прапрабабушка Варвара Алексеевна, продолжала ждать сына. В сорок третьем году Осетровы получили письмо от незнакомого красноармейца Николая Петрова. Он писал: "Имею честь сообщить вам и вашей семье, что при освобождении села Краснополье Черниговской области мною был обнаружен медальон Осетрова Михаила Ивановича, лейтенанта, в доме одного колхозника. Из его рассказа я узнал, что 3 сентября 1941 года во время боя лейтенант Осетров погиб смертью храбрых за нашу славную Родину в борьбе с гадом-немцем. Похоронен в селе Краснополье". В конверт ещё был вложен Мишин "смертник" - узкая полоска бумаги, где записаны все анкетные данные, которую воин всегда носил при себе в металлическом медальоне. Сейчас чернила выцвели, и не всё можно прочитать, но мы бережно храним эти семейные реликвии.

Я часто смотрю военные фотографии и перечитываю фронтовые письма моего прадедушки Кости. Он тоже был военным. Московское Краснознамённое училище имени Ленина он окончил в мае 1941 года. Получил назначение в городок Ахтырка, что на Украине. Моя прабабушка Анна Ивановна, урождённая Осетрова, приехала к нему 21 июня. "Завтра по городу погуляем, в кино сходим, мороженое поедим",- обещал Константин Яковлевич молодой жене.

Но завтра была война. И были письма. Они очень разные, эти военные письма. В июле сорок первого прадед писал на попавшихся под руку клочках бумаги, что к осени обязательно вернётся с победой. В сорок втором - что ещё чуть-чуть, и враг будет сломлен. В сорок третьем - что страшно надоела война, что скоро они увидятся и будут вместе навсегда: "Смерть ходит третий год то спереди, то сзади, то сбоку. Так было пять минут назад. Но я её не подпущу - обязательно вернусь, и тогда заживём счастливо!". В конце сорок четвёртого года писал из госпиталя после очередного тяжёлого ранения: "Я, кажется, отвоевался - врачи ногу спасли, но ходить буду с палочкой. Фашистов добьют без меня. Теперь уж точно наша встреча не за горами!". Но им не суждено было встретиться - 9 января 1945 года комиссованный политрук части капитан Пискунов Константин Яковлевич подорвался на случайной мине по дороге домой.

Мой героический прадед был награждён двумя медалями "За отвагу" и орденом Красной Звезды. За последний бой он был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Как говорится в наградном листе, за то, что "находился в боевых порядках, ведущих огонь по самоходным орудиям и танкам противника с прямой наводки, будучи раненным, не покинул боевых порядков и личным примером вдохновлял бойцов на выполнение боевой задачи". Этот орден был вручен уже после смерти прадедушки Кости его жене и дочери и хранится в нашей семье.

По стопам Константина Яковлевича пошёл его внук, мой дядя Юрий Семёнович Толстов. Ему довелось служить в мирное время. Никаких особых подвигов он не совершал, но свой воинский долг исполнял честно и достойно. Сейчас подполковник Толстов - военный пенсионер. Дело его жизни продолжает сын. Мой двоюродный брат Миша, названный в честь Михаила Ивановича Осетрова, окончил суворовское училище Академии гражданской защиты МЧС России. Он четыре раза участвовал в парадах в День Победы на Красной площади. И, чеканя шаг в марше, он всегда помнил, что 1 Мая 1941 года по этой брусчатке в парадном строю проходил наш прадед. Миша - прямой наследник воинской славы предков. Мой брат обязательно будет достойным наследником, не опозорит памяти дедов и прадедов. Засушливым летом 2010 года он тушил лесные и торфяные пожары в Подмосковье. За умелые действия в борьбе с огненной стихией курсант Толстов был отмечен наградой Министра по чрезвычайным ситуациям РФ. Уже лейтенантом принимал участие в спасательных работах во время наводнения на Дальнем Востоке.

Я горжусь своей семьёй. Обязательно буду рассказывать своим детям о наших предках и бережно хранить семейные реликвии. Пока мы помним родных людей - они живы.

 
Автор: 
Людмила МАТВЕЙКИНА
ученица 6 класса Избердеевской средней школы.
Читайте также:
Наверх