История одной жизни

« Ровесник »
4
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
807
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-istoriya-odnoi-zhizni-50830.jpg?itok=j9FIjSBp

Ко Дню защитника Отечества хочу поведать вам историю судьбы своего прадеда, прожившего долгую и насыщенную событиями жизнь. 

Зовут его Алексей Фёдорович Малышкин – человек, вне всяких сомнений, уважаемый и достойный, многое успевший повидать на своём веку.

Алексей Фёдорович родился в селе Покрово-Пригородное Тамбовского района нашей области в далёком 1917 году. В раннем детстве лишился родителей и вместе с сестрой был взят на воспитание родной тётей. Получив образование, он с 1938 года некоторое время – до 1942 года, пока не был мобилизован в ряды Красной Армии – работал преподавателем физики.

Война народная…

Далее открылась новая страница жизни Алексея Фёдоровича – Великая Отечественная война. Сначала мой прадедушка был направлен на укрепление и охрану дальневосточной границы. Служил рядовым, затем получил первоначальное воинское звание младшего сержанта, позже - сержанта, затем был назначен командиром отделения. Выезжал в командировки, потом работал на открытой угольной шахте. В марте 1944 года Алексей Фёдорович был направлен учиться в военное пехотное училище в городе Сретенске. Проучившись год, получил звание младшего лейтенанта, а также его назначили командиром взвода. Участвовал в войне с Японией, бывшей тогда в союзе с фашистской Германией. После её капитуляции был демобилизован и вернулся в родной Тамбов.

За участие в боях по разгрому японских войск Алексей Фёдорович Малышкин был удостоен многих правительственных наград.
 

Семья, работа, дом…

Послевоенное время было непростым. Алексей Фёдорович женился, в его семье на свет появились пятеро детей. Среди них и мой дедушка, отец моей мамы.

К слову, семья Малышкиных всегда была очень дружной и гостеприимной. Застолья семейных праздников, во главе которых находился Алексей Фёдорович, раз за разом собирали многочисленных родственников и друзей. Мой прадедушка, будучи трудоголиком, ежедневно занимался домашними делами – в частном доме, во дворе и в саду, их всегда хватало.

Несколько раз Алексей Фёдорович менял место работы, однако последние восемнадцать лет своей жизни, вплоть до выхода на пенсию в 1978 году, проработал преподавателем физики в сменной школе рабочей молодёжи № 3.

Горжусь!

С достоинством и честью пройдя свой жизненный путь, воспитав детей, внуков и правнуков, а также внеся вклад в развитие страны, Алексей Фёдорович Малышкин закончил свой земной путь в 1999 году. История судьбы такого замечательного, достойного человека не могла не вдохновить меня на написание этого очерка. И пусть я не знала его (ведь он умер, когда мне исполнился год), меня переполняет гордость, которую я испытываю, осознавая, что такой человек является моим прадедом.

Не хватит и всех слов для того, чтобы выразить Алексею Фёдоровичу благодарность за его деятельное участие в защите нашей Родины во время Великой Отечественной войны. Конечно, он не услышит этих слов, однако я всё равно хочу сказать простое «спасибо» ему и всем доблестным героям-ветеранам за то, что они совершили общий величайший подвиг - спасли нашу страну от врагов-захватчиков и восстановили мир на нашей Родине.

Фото из семейного архива

Автор: 
предоставлено автором
Ксения Дьякова
ученица 10-А класса школы № 31 г. Тамбова
Читайте также:
Наверх