Лента новостей
Статья15 мая 2012, 11:45

Из истории одной семьи

В рассказовской семье Косорыловых бережно хранят память о родных - участниках Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы Раиса Николаевна и ее дочь учитель-словесник Светлана Васильевна вспоминают военную историю семьи.

В районе Белостока

У Кураповых было шестеро детей: четыре дочери и два сына. Старшего, Николая, взяли на фронт в сорок первом. В сорок втором после тяжёлого ранения он вернулся домой.
В сорок третьем добровольцем ушёл младший, Егор. Ему только исполнилось семнадцать лет. В восемнадцать он погиб. Родные получили похоронку. Передо мной - трепетно хранимый листочек бумаги. Так и кажется, что, если возьмёшь в руки, он тут же рассыплется. Плывут перед глазами будто размытые временем строчки: "Ваш сын, гвардии красноармеец Курапов Егор Иванович, уроженец Тамбовской области Рассказовского района, колхоз имени Калинина, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15 июля 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей Восточная окраина деревни Белая Церковь Белостокской области". Это извещение и маленькая, скорее всего, с комсомольского билета, пожелтевшая фотография - память о симпатичном курносом пареньке. Он так и не успел узнать простых человеческих радостей: взаимной любви, отцовства.
Поисками хоть каких-то сведений о Егоре Курапове занялся троюродный брат Светланы Васильевны Александр Дроков. Он посылал запросы, вёл переписку с представителями администраций местностей, расположенных неподалёку от места гибели родственника.
Белостокская операция, проведенная войсками второго Белорусского фронта, длилась с 5 по 27 июля 1944 года. Был освобождён город Гродно, войска вышли на подступы к границе Восточной Пруссии, положив начало освобождению северо-восточных районов Польши.
Сколько таких, как Егор Курапов, погибло тогда! Никаких наград у него нет. Возможно, он не успел совершить ничего особенно выдающегося. Но разве смерть молодого парня на поле боя за честь и независимость Родины - это уже не подвиг? Мы преклоняемся перед памятью известных героев войны, но сколько молодых солдат, мальчишек отдали жизни за то, чтобы была Россия!
На братской могиле в селе Белая Церковка Белостокской области имя гвардии рядового Курапова высечено на мемориальной доске.

По дороге жизни

Помнят в семье Косорыловых и мужа бабушкиной сестры - Михаила Ивановича Серова. Из документов сохранилась только алфавитная карточка, согласно которой он служил в шестом отделении автороты с июля 1941 по январь 1943. Один из тех, кто во время блокады осуществлял связь Ленинграда с "большой землёй". Шофёры автоколонн по льду Ладожского озера доставляли в осаждённый город продукты.
Михаил Иванович, к счастью, вернулся с войны. Рассказывал, что обычно в одну поездку на Ленинград уходило 20-25 машин. До назначенного места доезжали от трёх до пяти, остальные уходили под воду в результате бомбардировок противника. Михаил Серов сделал шесть рейсов и остался живым. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией". Для него одним из самых ярких фронтовых воспоминаний остались "Боевые листки", на которых печатали главы из поэмы А.Твардовского "Василий Тёркин". Солдаты с удовольствием читали "Книгу про бойца", с нетерпением ждали продолжения: знали, что из любого рейса могут не вернуться.
- В 1985 году была в Германии, - говорит Светлана Васильевна. - В Трептов парке поразило, с какой любовью и заботой немцы относятся к могилам русских солдат. Говорят, что народ не причастен к тому, что делают руководители государств. Получается, простые немцы совсем не виноваты в том, что Гитлер пришёл к власти, но ведь это произошло не без поддержки народа! Наверно, виновато апатичное отношение к политическим вопросам. Самое страшное, что подобное может произойти в любой стране. Земля немецкая богатая, чистая, умытая! И люди там обыкновенные, такие, как мы. А рядом - Бухенвальд, на решётке лагеря - надпись: "Каждому своё". В последнее время всё чаще раздаются националистические лозунги. Повторения фашизма допустить нельзя, об этом должен помнить каждый, помнить дедов и прадедов, сражавшихся за нашу жизнь, за нашу свободу.
Автор:Ольга ФРОЛОВА.