Лента новостей
Статья16 марта 2015, 15:54

Из истории одной семьи

В этом году великая дата – 70–летие Победы. Неизгладима память о тех неимоверно тяжёлых днях и о людях, мужественно приближавших день победы. Своим чёрным крылом война коснулась каждой семьи в России. Она прошла через каждую человеческую судьбу, разделила людей на «фронт» и «тыл». Кто сражался на поле боя, кто на трудовом фронте, кто на заводе, кто в колхозе… Все жили одной заботой: «Всё для фронта – всё для победы!»

СКРОМНАЯ ГЕРОИНЯ ТРУДОВОГО ФРОНТА
Грозные события Великой Отечественной войны не обошли и мою семью. Моя прабабушка по материнской линии Мария Васильевна Масликова, в девичестве Подкидышева, родилась в селе Кулябовка в 1925 году. Когда началась война, ей было всего шестнадцать лет. Она была в семье старшей из шестерых детей.Бабушку и ещё многих девушек из сёл Кулябовка и 1-Берёзовка призвали на трудовой фронт в Калининградскую область. Они рыли окопы. Было голодно и страшно. Когда началась бомбёжка, все очень испугались, разбежались кто куда. Ведь они были очень юные. Потом собрались группками и стали добираться домой. Ехали в вагонах, в которых возили скот. По дороге некоторые люди жалели их и подкармливали. Так добрались до станции Мучкап, а потом пешком в Кулябовку, ночью, лесом, так как боялись, что их привлекут за то, что убежали. До конца войны вместе с другими женщинами – односельчанками работала в колхозе.
ЕГО ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ ЛИШЬ В 51-М
Мой дедушка Иван Сергеевич Масликов родился в селе Шапкино Мучкапского района Тамбовской области в 1927 году. Помимо него, в семье было еще две сестры и старший брат Пётр. В 1944 году был призван в действующую армию. К тому времени советские войска, одержав ряд крупных побед, с боями гнали фрицев на запад. Дедушку направили в город Чудово Новгородской области. По окончании месячных курсов артиллеристов он в составе 2-го Белорусского фронта принимал участие в боях за освобождение Белоруссии. День Победы дедушка встретил в Восточной Пруссии.
Война с фашистами победоносно завершилась, однако оставался еще один враг – милитаристская Япония. Военную часть, в которой служил дедушка, перебросили на остров Сахалин. А бои с самураями вели на острове Кунашир. Японские доты, стреляя по советским солдатам, не давали возможности продвигаться вперед. Вражеские укрепления были хорошо оборудованы: свет, воздух, запасы воды. По словам дедушки, одно такое укрепление наши бойцы смогли взять только после того, как перерезали кабели, по которым в это укрепление поступали свет и воздух. Через три дня находившиеся там японцы сдались. Из армии младший сержант Масликов демобилизовался только в 1951-ом году.
И В БОЮ, И В КОЛХОЗЕ – ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ
Старший брат дедушки Петр Сергеевич родился 24 июня 1923 года в селе Шапкино. С детства с другими ровесниками трудился в местном колхозе на разных работах. Пололи вручную чечевицу, работали на ферме. В июне 1941 года Пётр проходил курсы фабрично-заводского обучения в Тамбове. Там и узнал о начале войны, а уже через несколько дней началась мобилизация всех здоровых и подходящих по возрасту мужчин.Петру Сергеевичу восемнадцать исполнилось уже через два дня после начала войны, а это означало, что совсем скоро ему предстоит взять в руки оружие и идти защищать Родину. Провожали на фронт всем селом. Вместе с ним в армию призвали 20 юношей – односельчан, из которых живыми вернулись с войны только двое. С пересыльного пункта в Тамбове новобранцев направили в учебку на станцию Селикса Пензенской области. Пройдя ускоренные курсы обучения (чуть более недели) на станкового пулеметчика, Пётр вместе с другими необстрелянными ребятами попадает в самое пекло, под Москву, где тогда шли ожесточенные бои за столицу.
Из воспоминаний П.С. Масликова:
- Нашим войскам противостояли немецкие дивизии «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер». 8 марта 1942 года я был ранен. Осколок минометного снаряда попал в ногу. Пролежал в госпитале около трех месяцев, получил отпуск домой. Но на этом мой боевой путь фронтовика не закончился. Уже с Котовска вновь сформированный 148 - й танковый полк бросают на Орловско-Курскую дугу, в район Белгорода. Туда были подтянуты и огромные силы немецкой армии. Наши самолеты летели вереницей на линию фронта, техника шла колоннами. В одном из боев в окрестностях Белгорода меня вновь ранило в лопатку и контузило. Затем были госпитали и новое место службы. В конце войны отучился на командира орудия в военном танковом училище в городе Татищево Саратовской области и, получив новые танки Т-34 с 85-миллиметровыми пушками, ожидал с соратниками отправки на Берлин. Но штурмовать столицу Германии не пришлось. Находясь в Воскресенске, мы узнали об окончании войны.
Только возвращение домой затянулось. Впереди была новая война. Утром 8 августа 1945 года мы узнали о начале войны с Японией. Нас направили в Читинскую область, где мы изучали территорию будущих военных действий, религию противника и другие особенности врага. Скоро поступил приказ подготовить технику, зарядить пушки. Подошел понтонный полк, и началось форсирование реки Аргунь. Повоевать с японцами пришлось всего 19 дней, хотя и за это время увидели немало ужасов войны. Почти за три недели потерял 19 боевых товарищей из своей танковой бригады, рядовых и офицеров.
Итак, боевое крещение Петр Сергеевич Масликов получил под Москвой. Дед Пётр считал, что большую роль в битве под Москвой сыграли танковые войска. Затем была Орловско – Курская дуга. После ранения младший сержант Масликов был переброшен на 2-й Украинский фронт в 148-ой танковый полк. Во время одного боя с фашистами экипаж боевой машины Петра Сергеевича подбил два вражеских танка. Только досталось и его танку, и ему самому – он получил тяжелое ранение. Жизнь ему медики спасли, а вот руку, спустя время, пришлось ампутировать.
ХОТЬ И МИРНЫЙ, НО ТОЖЕ ФРОНТ
Демобилизовался только в 1947 году, однако и дома приходилось испытывать немало трудностей. Еды не хватало. Фронтовик помогал семье, так как участникам военных действий выдавали денежные средства. На эти деньги купили картошку. Во время уборочной страды помогал в одном из колхозов соседней Воронежской области.
Активная общественная жизнь, боевые заслуги П.С. Масликова были отмечены руководством. Его отправляют учиться на председателя в город Усмань, по возвращении из которого он возглавляет учившее его хозяйство. На воронежской земле он встретился со своей супругой Марией Петровной, работавшей там же учетчицей. В 1947 году они поженились, вернулись на родину Петра в село Шапкино, где и работали до пенсии в колхозе. Дед Пётр прожил долгую и интересную жизнь, встретив своё девяностолетие в кругу детей и внуков.
ВОЙНА СТРЕЛЯЛА В КАЖДЫЙ ДОМ
А ещё у дедушки Ивана было две старшие сестры: Елена и Александра. Александра или Саня, как называли её братья, вышла замуж задолго до войны. У неё родилась дочь Анна, а в сорок первом – двойняшки Шура и Валя, ровесники войны. Малышам лишь исполнилось полтора месяца, как мужа бабы Сани призвали на войну. Назад он так и не вернулся. И если бы не бабушка Лена, которая не имела своих детей и всячески помогала сестре, неизвестно как сложилась бы жизнь этих детей.
Вот так война, словно катком, прошлась по судьбам моих родных, моей семьи.
22 июня и 9 мая старшее поколение нашей семьи всегда вспоминает о войне; звучат рассказы о тех, кто сражался ради мирного неба и лучшей жизни для своих потомков.
И наше поколение говорит всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла: «Спасибо за Победу!»
Автор:Мария Чурилова