Статья20 мая 2015, 16:33

Из кухни полевой вьется дымок

В редакцию "Нашего вестника" в преддверии Дня Великой Победы пришла пожилая женщина с фотографией своего отца в военной форме.

- Клара Петровна Завражнева, - представилась она. - Хочу немного рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Петре Федоровиче Чехове.
Старая фотография, на которой мы увидели нашего земляка-фронтовика, была сделана 27 июля 1945 года в Германии, куда дошел по фронтовым дорогам Петр Федорович. На ее обороте с добрыми пожеланиями воину расписались командир части Кирко и замполит Аксененко. Этот единственный, сохранившийся снимок очень дорог Кларе Петровне, во время рассказа об отце она бережно прижимала его к груди.
Петр Чехов, 1897 года рождения, связал свою судьбу с Котовском в 1933 году. Работал на кирпичном заводе, занимался вербовкой жителей сел для работы на предприятии. Был хорошим отцом не только для собственных детей, но и для двоих приемных. Очень тянулся к знаниям, много читал, хотя образования имел всего три класса. Так что не случайно одну из своих дочерей он назвал Кларой - в честь небезызвестной Клары Цеткин. Всего до войны воспитывал Петр Федорович пятерых детей. Шестой ребенок - дочка - родился уже в июле 1941 года, после того, как мужчина ушел на фронт.
На передовой всякие профессии и специальности важны, без них общее дело не сделать, каждый человек нужен, каждый - на вес золота. Был Петр Федорович на войне поваром, заботился о том, чтобы солдаты были вовремя накормлены, имели силы для нещадной борьбы с врагом. Правда, не всегда в огненной круговерти удавалось вовремя выполнить задачу, нашим войскам в первые месяцы войны и отступать спешно приходилось, а потом в атаки устремляться так, что трудно было их нагнать. Но все равно под вражеской бомбардировкой и под артиллерийским обстрелом бойцы, приписанные к военно-полевой кухне, исправно готовили горячую пищу и пекли хлеб для своих боевых товарищей. Собираясь возле кухни в короткие передышки между боев, солдаты не только ели, они отдыхали, думали о своем, вспоминали родимый дом, писали письма родным и близким, если позволяла свободная минутка. Петр Чехов старался изо всех сил порадовать бойцов пусть и простой, но по-своему аппетитной едой. Вместе с ними он переживал радость побед и горечь неудач, если они случались.
Однажды Петр Чехов под фашистской бомбежкой был ранен, контужен. Но, чуть подлечившись, снова со своей полевой кухней вдогонку за нашими передовыми частями, тем более, что теперь путь был один - на запад, к логову врага в Берлине. До него и дошел наш земляк, чему был несказанно рад, и сей факт подтверждает старая фотография, которую принесла в редакцию его дочь.
Вернулся Петр Федорович домой в Котовск - и вновь за работу. Только вот военные невзгоды не прошли для него даром, умер он все-таки рано, считает Клара Петровна, - в семьдесят, а мог бы еще пожить немного; самой-то ей вот, к примеру, 82 года.
- На День Победы праправнук Петра Федоровича, который живет в Липецке, понесет его портрет вместе с другими в колонне "Бессмертный полк", - рассказывает Клара Петровна. - Хорошее дело! Так хотелось бы, чтобы эта акция приняла также большой размах и в нашем городе.
Автор:Тамара Иванова