/images/ad-victory.jpg

Из наградных листов явствует...

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
634
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-iz-nagradnykh-listov-yavstvuet-55820.jpg?itok=68N5avXz

В редакцию "Нашего вестника" позвонил руководитель клиники "СТОМАТОЛОГиЯ" Владимир Харитонов и взволнованным голосом сообщил, что буквально на днях члены его семьи на сайте "Подвиг народа" нашли документы, касающиеся наград его отца Ивана Георгиевича.

 Для Владимира Ивановича это оказалось огромным событием, и он поспешил поделиться им с журналистами. Его отца Ивана Георгиевича, 1921 года рождения, призвали в Красную Армию в мае 1941 года, буквально за месяц до начала Великой Отечественной войны. Он прошел всю войну, был трижды ранен. Победу встретил в Кенигсберге, потому медалью "За взятие Кенигсберга" дорожил особенно. Она напоминала ему о том, какими невероятными  усилиями советским войскам удалось завладеть этим по сути неприступным мощным узлом немецкой обороны, который включал в себя три оборонительных кольца. Но тем не менее к 9 апреля 1945 года основные силы врага были здесь разгромлены. Хотя с отдельными группировками противника еще пришлось повоевать вплоть до Победы.
 
Геройски сражался Иван Георгиевич на передовой, за что только в 1944 году был удостоен  двух орденов. Так, из первого  наградного листа, подписанного командиром 136-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона майором Артамоновым, узнаем, что "красноармеец Харитонов показал себя храбрым и мужественным воином. В бою под деревней Великий Бор 20.01.44 г. из ружья ПТР (противотанковое ружье - прим. редакции) подбил немецкий танк и огнем своего автомата отражал контратаки противника, уничтожил при этом 4 гитлеровцев. Красноармеец Харитонов в этом бою был легко ранен, но не покинул поле боя, а продолжал командовать своим отделением и уничтожать немецких мерзавцев". За этот бой с фашистами Иван Георгиевич был награжден орденом Красной Звезды. 
 
Из другого наградного листа, подписанного тем же командиром 23 июля 1944 года, явствует, что "тов. Харитонов - отважный разведчик. За дер. Мякиши он точно узнал и сообщил о скоплении танков и бронемашин противника, и нашей артиллерией был разбит мост, что послужило большим препятствием для отхода противника. 20 июля с.г., когда батарея на безымянной высоте 500 м севернее дер. Кшивец Бельского р-на Белостокской обл. с трех сторон была окружена, он из автомата расстрелял 11 вражеских солдат. Во время боя при взятии дер. Мякиши того же р-на и обл. 22.07.44 г. он заменил раненого наводчика и, ведя огонь, уничтожил 2 станковых пулемета и 6 солдат…". За личную отвагу и мужество в этих боях красноармеец Харитонов был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
 
А буквально через полгода, 21 января 1945 года, Иван Георгиевич за проявленную отвагу и мужество, за отличную разведку целей в глубине обороны противника был представлен к правительственной награде - ордену Славы III степени. В наградном  листе, подписанном тем же командиром 136-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, но уже Героем  Советского Союза Артамоновым, значится: "15.01.45 г., находясь в боевых порядках пехоты в районе д. Швенице Варшавского воеводства, тов. Харитонов вел наблюдение за противником. Заметив замаскированную противотанковую пушку, он сообщил об этом командиру батареи. Орудие противника было подбито, что дало возможность пехоте занять населенный пункт".
 
- А еще мой отец, - рассказывает наш земляк Владимир Харитонов, - был награжден медалью "За отвагу", "За победу над Германией". Он не любил рассказывать о войне, о своих подвигах, был человеком скромным, как все фронтовики, так что по большей части о том, как отважно сражался мой отец на передовой, я узнал из этих наградных листов, которые были размещены на сайте "Подвиг народа". Хорошо, что такой сайт открыт, потомки героев-фронтовиков могут почерпнуть немало сведений о них, как это удалось сделать нашей семье.
 
 
 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх