Из первых уст

« Сосновское слово »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1194
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-iz-pervykh-ust-50917.jpg?itok=9mgxJZR9
Продолжаем цикл репортажей из сосновской глубинки. На этот раз представители власти:  глава администрации района Александр Дьяконов,  заместитель председателя райсовета Вера Попова, руководитель аппарата райсовета Анна Ведищева, главный врач района Ирина Родионова, начальник управления Пенсионного фонда в Сосновском районе Надежда Уланова, директор автотранспортного предприятия Надежда Сковородникова, специалист-эксперт Центра социальных  услуг для  населения района Ирина Копылова встретились с жителями отдалённых населённых пунктов Отъясского сельсовета. И первый маршрут – посёлок Русский, более известный в народе как Русский  кордон – территория «Цнинского лесничества». Лес  да лес кругом, речные заводи, знаменитый шлюз переводит поток воды с одного уровня на другой. И воздух необыкновенный. 
 
- Красотища тут у вас летом! – говорю первой встретившейся пожилой жительнице.
- Да, красота, - вздыхает она. – Только мы её не замечаем. Летом трудимся, не разгибаясь, на грядках - огородах, заготавливаем себе на зиму дары леса. А уж особенно не до красоты, когда начинается весеннее бездорожье…
До конторы лесничества, где должно было состояться собрание, ехали по амплитуде: вверх – вниз.
- Это только «цветики», «ягодки» начнутся скоро. Тогда здесь только в болотных сапогах, - диалог с властью жители начали с жалоб на бездорожье. Но прежде глава Отъясского сельсовета Ольга Горбунова нарисовала общую картину. Отъясский сельсовет – это 1905 человек населения. А в посёлке Русский осталось 63 жителя, 33 двора. В  центральном селе Отъяссы всё требует ремонта, Дом культуры протекает, почтовое отделение не отапливается. Ольга Станиславовна в этой должности всего четыре месяца. Но люди уже успели оценить её активность. Протяжённость территории сельсовета большая, но она побывала  за это время и  не один раз  в самых отдалённых населённых пунктах, в том числе и у жителей посёлка Русский. Открывая собрание, глава сельсовета призвала собравшихся рассказать районной власти о своих проблемах. 
- Каждый может задать свой вопрос. Мы хотим услышать о вашей жизни из первых уст, - обратился к народу глава администрации района Александр Дьяконов. 
Кажется ещё недавно в этом посёлке были ФАП, магазин. Сегодня сами помещения ещё, слава Богу, живы, но не работают. Магазин Сосновского райпо закрылся как нерентабельный. Продовольственную проблему здешних жителей по просьбе администрации района решает теперь ООО «Нил», чьи продавцы  приезжают сюда по средам и субботам. Но людям такая торговля не очень удобна. Не надолго задерживается здесь автолавка, торгующая в основном заказами, которые жители сделали накануне. А если, кто не успел заказать, уходит, зачастую, несолоно хлебавши. При нынешнем изобилии прилавков в крупных населённых пунктах, жители посёлка Русский нередко остаются с чёрствым хлебом. 
- Мы же не требуем колбас каких-нибудь или разнообразной молочки, - говорила одна из них.  - Нам бы продукты первой необходимости. Да и промтовары требуются самые простые, хотя бы спички, гвозди. 
Весну все всегда ждём с нетерпением. А в посёлке Русский с тревогой. Скоро ни проехать, ни пройти, и «Нилу» сюда, на берега Цны, уже не проникнуть. А ещё в составе этой дороги длинный мост, неказистый, скособочившийся.
В собрании самое активное участие принял терапевт Отъясского врачебного участка Иван Копылов. Ему часто приходится выезжать в посёлок Русский. И "скорая" из Сосновки бывает здесь раз пять в месяц. А как добраться, когда начнётся распутица. 
- Я вас услышал, - сказал глава администрации района Александр Дьяконов, - обещать вам новый мост и дорогу не могу. Но подремонтировать, подсыпать до распутицы, принять меры, чтобы мост и дорога были в проезжем состоянии  -   в наших силах.
Он принял также предложение людей об открытии здесь ФАПа с медсестрой, которая работала бы здесь   на полставки  определённые часы. Обсудили несколько предложенных вариантов, в результате Дьяконов поставил такую жирную точку: в ближайшие дни главный врач района Ирина Александровна вместе с кандидатом в фельдшера в посёлок Русский должны быть у него в кабинете, чтобы всё обговорить, обсчитать, окончательно решить. 
- Пожилые люди ностальгировали о временах, когда для них и «трава была зеленее и небо голубее». Конечно, тогда они были молоды, жизнь кипела, и, как говорится, «что пройдёт, то будет мило». Но бывший фельдшер посёлка Русский Галина Неверова вспоминала, например, и такие «страсти-мордасти», как в былые времена своих пациентов и на пароме перевозила, и на лодке. 
Сегодня это живописное место уже облюбовали дачники из городов. Многие бывшие домишки расширяются, отделываются современным материалом. Особенно изумило одно такое подворье, украшенное ажурно выполненными железной ковкой сказочными персонажами. Как сказал Александр Дьяконов, места эти – целина для развития курортного, туристического бизнеса.
 
***
Следующий пункт – село Хлебниково. Здесь собрание прошло прямо под открытым небом. Много претензий было у хлебниковцев по качеству медицинского обслуживания. Главный врач  Ирина Родионова обещала разобраться с каждым конкретным случаем.   
Жителей волновала также  неисправная водонапорная башня. Мы видели её после многочисленных течей всю в сосульках, обледеневшую. На ремонт башни выделялись в своё время деньги по «Народной инициативе» и из районного бюджета. Но они пошли на латание старых дыр, что ни к чему хорошему не привело. Башня постоянно течёт и грозит подмыть близстоящие многоквартирные дома. Глава администрации района обещал жителям Хлебникова решить вопрос радикально: установить  новую башню. 
О том, что местность дичает, говорит огромное количество лис в округе, которые совершают опустошительные набеги в сараи жителей. Это уже становится серьёзной проблемой ещё и потому, что среди лис весьма распространено такое заболевание, как бешенство. Александр Дьяконов сообщил, что есть такая  проблема и в других местностях района. Он уже обращался с ней  в управление животного мира. Сейчас сезон охоты на пушного зверя уже  окончен. 
- Но мы снова будем стучаться в эту инстанцию, чтобы результат был.
 
Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх