Изумрудная свадьба Харитоновых

« Наш вестник »
28
от
Среда, 9 июля, 2014 (Весь день)
633
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/09/top68.ru-izumrudnaya-svadba-kharitonovykh-41160.jpg?itok=aJVjBWIB

Постепенно вошел в наши дома молодой праздник семьи, любви и верности, который в России отмечают 8 июля - в этом году уже в шестой раз. А недавно, в начале первого летнего месяца, знаменательный юбилей семейной жизни отпраздновали супруги Харитоновы - Людмила Михайловна и Виктор Афанасьевич.

Молодёжь удивляется
 
Позади у наших героев 55 лет совместной жизни. Изумрудная свадьба, которую они отпраздновали, -  огромная редкость, как и сам камень, ведь достаточно мало пар, проживших столько времени вместе. Молодые пары вообще это не могут представить себе: "Столько лет вместе?". 
Людмила Михайловна и Виктор Афанасьевич давно научились понимать друг друга без слов, за долгих пять с половиной десятков лет познали многое, и прежде всего цену семейного лада, и теперь дают мудрые советы молодым. 
 
Многое было схоже в судьбе
 
О том, как начиналась их история любви, рассказывает хранительница семейного очага Людмила Михайловна. Она родилась в городе Щигры Курской области, поневоле стала одной из многих, кого сегодня называют детьми войны.  Страшный ураган военного лихолетья, раздутый фашистами, ворвался в нашу страну, руша всё на своем пути, безжалостно коверкая судьбы. Вот и отец ее пропал без вести в сентябре 1943 года, а еще раньше мать сгорела от воспаления легких, было ей всего 32 года. Остались без родителей три маленьких сестры. В 1943 году перед сражением под Прохоровкой многим жителям городка пришлось эвакуироваться. Покинула родные места в  том числе и маленькая Люда Думченко (ее девичья фамилия). Она до сих пор вспоминает, как ее необыкновенно красивый родной город под вражескими бомбовыми ударами был сильно разрушен. Спасая детей-сирот, их везли в товарных вагонах в далекую Тамбовскую область. 
 С 1943 по 1954 годы, пока Людмила не закончила десять классов, она находилась в Знаменском детском доме, который заменил ей семью. Знаменский район полюбился ей своей неброской, но удивительно трогательной красотой, запомнился добрыми, отзывчивыми людьми. В разговоре со мной женщина приводит строчки из стихов местного поэта Владимира Фокина:
Отрадно, вдохновенно, всласть,
Живу я в глубине России,
Где Гончарова родилась,
И "Мокрый луг"
писал Васильев.
Моя собеседница не задумывалась, кем стать. Конечно, педагогом. Учеба в Тамбовском  педучилище имени Ушинского пролетела быстро, и уже через два года  Людмила Михайловна начала работать в Сухотинской средней школе. Здесь  и свела ее судьба с замечательным молодым человеком - Виктором Харитоновым. 
Когда они познакомились, то поняли, что их связывают не только общие интересы. Многое было схоже в их жизни. У Виктора Афанасьевича во время Великой Отечественной войны тоже без вести пропал отец, а еще погиб совсем юным брат Егор, было ему всего 20 лет. 
 
Счастья добавили дети и внуки
 
Но главными для обоих были, конечно, их чувства, потянулись сердца молодых друг к другу. Любовь озарила их жизнь, и  в 1959 году они стали супругами. 3 июня того далекого года молодожёны, стоя перед алтарем, друг другу дали самую главную клятву - любить и беречь друг друга до самой смерти. 
Позади долгая семейная жизнь, в которой всё делили пополам, вместе переживали радости и горести, уверенно держади семейный корабль на плаву.  Многие горожане помнят воспитателя детского сада Людмилу Михайловну Харитонову. А Виктор Афанасьевич долгие годы трудился на заводе "Алмаз", где его вспоминают добрым словом. В свое время он поступил учиться в один из вузов Подмосковья на факультет кибернетики, но, к сожалению, окончить его по ряду причин не удалось. Зато сколько внимания он уделял двум своим детям - дочке Марине и сыну Дмитрию, которых они  с женой вырастили достойными людьми. 
Марина, как и мама, тоже вначале работала воспитателем в детском саду, а потом - в цехах №5 и 51 завода пластмасс (ныне пороховой завод), на заслуженный отдых ушла рано, выработав стаж по вредности. Дмитрий живет в Подольске, работает в автосервисе. Внуки Наталия, Людмила (зять назвал в честь своей тещи, то есть моей собеседницы Людмилы Михайловны), двойняшки Павел и Екатерина  получили образование, многие уже счастливы в семейной жизни. Радуют душу, согревают теплом правнуки Слава и Лиза. 
Достойны подражания
 
Часто собираются вместе супруги Харитоновы и их многочисленные потомки. Людмила Михайловна и Виктор Афанасьевич счастливы, что все дети хорошие, добрые, помогают и словом, и делом. Дочь Марина, когда матери потребовались операции  на глазах, всюду ее сопровождала, оказывала необходимую помощь в процессе лечения, была с нею неразлучна. Впрочем, это не удивительно: в крепкой по-настоящему семье это обычное явление - поддерживать друг друга в непростых ситуациях.
Не пришлось в детстве и ранней юности Людмиле Михайловне познать радости и горести жизни в кругу родной семьи, зато потом, создав свою собственную, она приложила максимум усилий, чтобы она состоялась. Ее надежными помощниками были терпение, такт, каждодневный женский труд, но разве этого бы хватило, если не любовь и внимание со стороны мужа, который тоже в полную силу  старался, чтобы  в доме чувствовалась настоящая мужская рука, чувствовался хозяин в самом лучшем смысле этого слова. Ведь супруги - это значит, идти в одной упряжке, не тянуть в разные стороны, тогда всё получится.
Так что сегодня на примере семьи Харитоновых молодые могут учиться искусству создания крепкой семьи. А мы пожелаем Людмиле Михайловне и Виктору Афанасьевичу здоровья, активного долголетия. В самом деле, трудно представить себе, например, хозяйку дома сидящей на одном месте. Вот и в редакции она - частый гость, с нею интересно общаться, столько важному и полезному можно у нее научиться. Побольше было бы таких людей вокруг нас, молодых! 
 
В тему
 
День семьи, любви и верности, который принято отмечать 8 июля, впервые был введен в нашей стране в 2008 году по инициативе депутатов Государственной Думы. Символом этого немаловажного праздника считается ромашка, - цветок, который наделен нежностью и теплом семейного счастья. Вечная ценность семейного счастья и хранение любви и верности, понимания и доброжелательности - всё это слагаемые данного праздника, который должны почитать в каждом доме. 
Праздник назван  Днем семьи, любви и верности в честь супружеской пары - князя Петра и княгини Февронии, которых православные христиане считают покровителями брака и семьи. В рамках праздника ежегодно лучшим семьям России вручается общественная награда, которой является медаль "За любовь и верность". 
В Котовске такая награда за минувшие годы была вручена: в 2008 году - семьям Лесковых и Кондаковых, в 2009-м - Герасимчук, в 2010-м - Слетковым, в 2011-м - Простомолотовым, Прокошиным, Батуровым, в 2012-м - Поляковым, в 2013-м - Кобзар. В этом году медалью “За любовь и верность” награждены семьи Паничкиных и Орловых. 
 
По области 
 
За 5 месяцев этого года на Тамбовщине зарегистрировано более двух тысяч браков, что на 131 больше, чем за аналогичный период прошлого года. На днях будут подведены итоги за июнь, цифры, безусловно, возрастут. А впереди - почти  полных два летних месяца, на которые по традиции приходится самое большое количество свадеб.
День семьи, любви и верности полюбился тамбовчанам. Этот праздник был отмечен во всех районах области различными мероприятиями, организованными отделами ЗАГС. Помимо традиционного чествования семейных юбиляров, которое  прошли в каждом отделе ЗАГС региона, были запланированы и необычные мероприятия. Так, жители Ржаксинского района в День любви, семьи и верности приняли участие в параде колясок. В Мордово семейные пары-юбиляры  пригласили на бал. В Первомайском отделе ЗАГС и в Кирсанове перед регистрацией брака провели церемонию помолвки. 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх