К истокам народной культуры

« Трудовая новь »
56
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
895
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-k-istokam-narodnoi-kultury-46781.jpg?itok=LnxCMpsj
    - Любовь Николаевна, когда открылось руководимое вами учреждение? Как давно Вы его возглавляете?
    - Наш детский сад гостеприимно распахнул свои двери в 1983 году. Строился он для детей работников трикотажной фабрики и состоял из нескольких корпусов. В 2013 году мы отметили 30-летний юбилей своего учреждения. Я работаю здесь с самого открытия. Начинала методистом, старшим воспитателем. Некоторое время трудилась заместителем директора в учебном комбинате. Потом мне предложили возглавить родной детский сад. Я согласилась, и вот с 2005 года снова работаю здесь.
    - В вашем ведомстве - несколько корпусов, здания добротные. Здесь тепло и уютно - созданы необходимые условия для ребятишек. Все возможности реализованы?
    - У нас функционируют семь групп полного дня. В этом году мы принимали детей 2012 года рождения. Осталось десять человек. Их взяли в группу кратковременного пребывания. В 2015 они придут к нам уже на полный день. Таким образом удалось избежать очереди. Сад рассчитан на 230 мест. Сейчас занято 179. Если дополнительные группы отремонтируем, обновим, то сможем принять ребятишек из центрального микрорайона. Город у нас небольшой, транспорт ходит хорошо, остановка рядом. Это помогло бы решить проблему очерёдности.
  - Каждое образовательное учреждение руководствуется собственной созданной программой, имеет в работе свои особенности. Какова ваша "изюминка"?
    - Мы, как многие другие, строим свою работу на основе образовательной программы, составленной творческой группой. Кроме неё, мы давно уже используем дополнительную программу "Приобщение детей к истокам русской народной культуры". У нас есть комната русской старины, где собраны, как в небольшом музее, предметы народного быта. Также дети во время занятий посещают экологический уголок, музыкальный и физкультурный залы. Реализуя образовательную программу, в соответствии с требованиями времени, мы предлагаем дополнительные, платные, услуги: обучение хореографии, степ-аэробике; занятия по логике, нетрадиционное рисование. Детям нравится. Занимаются с ними два раза в неделю. Плата доступная - 250 рублей в месяц. В этом году впервые ввели театральную деятельность. Записалось 18 человек. На этих занятиях ребята изучают сказки, распределяют роли, репетируют. А на праздниках, родительских собраниях показывают свои маленькие сценки. Танцы, ритмические этюды тоже стараемся включать в утренники.
    - Воспитанием детей, как правило, занимаются люди неравнодушные, любящие ребятишек. Расскажите о своём коллективе.
    - Наш коллектив состоит из 38 человек. Шестнадцать педагогических работников, три административных. Ещё - нянечки, повара. Есть старшая медсестра, два раза в неделю приходит врач-педиатр. Прививки медсестра делает под его руководством. Если появляется необходимость, родители обращаются за консультацией. 
    Наша гордость - преданные своему делу, хорошо подготовленные, любящие детей воспитатели. В том числе - старейшие работники:             О. Толстых, О. Полубояринова, А. Шатовкина, Р. Измайлова, С. Балашова,      Т. Григорьева. Недавно трудятся молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя специалисты    Л. Филозоф, Т. Семёнова.
    Светлана Мурадова в 2010 году стала победителем муниципального конкурса "Лучший воспитатель года" и лауреатом регионального. В 2011 году Нина Рязанцева победила в муниципальном этапе этого конкурса, а в 2014 - заняла второе в “Воспитателе года”. Равза Измайлова в прошлом году стала первой в региональном этапе “Лучшего воспитателя года”. Её приглашали в Тамбов, где губернатор Олег Бетин чествовал победителей. В этом году первой в муниципальном этапе стала Ирина Ванина. В областном центре ей вручили сертификат на 20 тысяч рублей.
    - Какие проблемы особенно волнуют?
    - Финансирование. Хочется, чтобы садик выглядел красиво и современно. Мы стараемся по мере возможности его благоустраивать. В 2012-м по областной программе энергосбережения поставили пластиковые окошки. Собственными силами, где-то с помощью родителей, делаем ремонт. В 2011 году приняли участие в конкурсе "Лучшее дошкольное образовательное учреждение". В номинации "Лучший городской детский сад" заняли III место. Получили грант - 50 тысяч рублей. Приобрели проектор, ноутбук, мягкие модули (из них детишки составляют-строят игрушки). В рамках еще одной областной программы на сумму 500 тысяч рублей нам выделили мебель, плазменную панель, шкафчики для раздевания, кровати, столы, игрушки. Стараемся сохранить то, что имеем.
Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Читайте также:
Наверх