К учебному году будем готовы

« Уваровская жизнь »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1042
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-k-uchebnomu-godu-budem-gotovy-41550.jpg?itok=bACiX4qh

На календаре ещё начало августа, школьные каникулы продолжаются, ребята набираются сил перед новым учебным годом, а в учебных заведениях тем временем кипит работа. Нужно немало сделать, чтобы 1 сентября встретить девчонок и мальчишек в обновлённых, уютных классах.

О подготовке к предстоящему учебному году, о новшествах в сфере образования и о результатах прошедших выпускных экзаменов мы побеседовали с начальником отдела образования администрации г.Уварово Ольгой Владимировной Кораблиной.

- Ольга Владимировна, как готовятся образовательные учреждения к приёму детей?
- Система образования г.Уварово представлена двумя общеобразовательными организациями - лицеем, который располагается в трёх корпусах, и кадетским корпусом - в двух, пятью детскими садами, двумя учреждениями дополнительного образования детей - Центром детского творчества и Детско-юношеской спортивной школой, которая располагается в трёх зданиях: основной корпус, спортзал в микрорайоне "Молодёжный" и Школа единоборств, а также спортивный зал ДК "Дружба". Итого 12 зданий. На подготовку к новому учебному году городским бюджетом предусмотрено выделение денежных средств: детским садам по 50 тысяч рублей, лицею - 300 тысяч, кадетскому корпусу - 100 тысяч, Центру детского творчества - 50 тысяч, спортивной школе - 300 тысяч рублей. Помимо этого, на подготовку детского оздоровительного лагеря "Кристалл" к летнему сезону было освоено 150 тысяч рублей из бюджета города и 250 тыс. руб. внебюджетных средств. Как видим, это небольшие суммы, их хватило лишь на проведение небольшого косметического ремонта, ревизию системы отопления, приведение в порядок спортивных площадок. В детских садах все групповые комнаты соответствуют всем требованиям и нормам, и никакой особой нужды в том, чтобы производить капитальный ремонт, нет. В некоторых группах по решению родительского комитета произведён ремонт силами родителей.
График приёмки образовательных учреждений утверждён ещё в июне: с 18 по 20 августа межведомственная комиссия проинспектирует все здания на предмет готовности их к приёму детей.

- В прошлые годы выделялись гораздо большие суммы на ремонт школ по программе модернизации системы образования…
- К сожалению, эта программа уже завершена, она была рассчитана на 2011-2013 годы. Средства по программе действительно выделялись немалые, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу школ. Полностью обновилась начальная школа, современным оборудованием оснащено старшее звено. На уровне Министерства образования и науки РФ проводится мониторинг состояния системы образования регионов, возможно, что в будущем модернизация будет продолжена. Очевидно одно: школы сегодня нуждаются в капитальном ремонте, а иные здания и вовсе не соответствуют современным стандартам, и необходимо строительство новых, на что требуется поддержка из госказны, поскольку у муниципалитетов таких средств нет. И эта проблема характерна для всей страны, а не только, к примеру, для нашего города.

- В конце прошлого учебного года родители и ученики лицея-8 были встревожены такой информацией, что часть классов с 1 сентября будет переведена в основной корпус. Насколько обоснованны эти волнения и с чем связаны такие преобразования?
- Ситуация заключается в следующем. Министр образования Дмитрий Ливанов считает, что количество школ, работающих в две смены, надо значительно сократить. Для этого нужно заниматься не только модернизацией и обновлением уже существующих школ, но и выделять средства на строительство новых школьных зданий. Лицей располагается в трёх корпусах, и теоретически имеющейся площади достаточно, чтобы организовать учебный процесс в одну смену. Но фактически в корпусе №8 сегодня число учащихся таково, что приходится для нескольких классов организовать вторую смену. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является перевод некоторых классов в основной корпус. На сегодняшний день такое решение не принято, поскольку в этом случае необходимо обеспечить подвоз детей из одного микрорайона в другой, но ни школьный, ни городской автопарк не располагает достаточным количеством техники для этого. Проблема существует, и её надо решать. Выхода видится два: либо организовать всё-таки подвоз детей, либо делать пристройку к зданию, чтобы увеличить имеющуюся площадь.

- Как обстоят дела с обеспечением учебниками? В том же лицее, к примеру, раньше родители собирали деньги и учебники приобретались централизованно, по мере необходимости. А теперь как будет всё происходить?
- Ежегодно Министерством образования утверждается перечень учебников, разрешённых к использованию. Он был довольно объёмный и предоставлял педагогам возможность выбирать наиболее оптимальные программы. Так, к примеру, в разных корпусах лицея дети могли заниматься по разным учебникам, несмотря на то, что это единое учебное заведение. В этом году перечень уменьшился почти втрое, и многие учебники не вошли в него. Во всех учреждениях города долгое время существовал так называемый родительский фонд: ежегодно по решению родительского комитета собирались деньги, на которые подкупались необходимые пособия. Для родителей это было и выгодно, поскольку купить полностью комплект учебников очень накладно, и удобно: покупая самостоятельно, есть риск приобрести не то издание. Начальная школа благодаря программе модернизации системы образования полностью обеспечена учебниками, соответствующими новым Федеральным государственным образовательным стандартам. А что касается старшего звена, то в городе создан муниципальный обменный фонд, лицей и кадетский корпус будут обмениваться учебниками, и таким образом будем выходить из положения. Кроме того, в рамках акции "Подари школе книгу" будет также пополнен учебный фонд библиотек.
Хочется ещё добавить, что в последнее время настоятельно рекомендуется переходить на электронные учебники, которые будут обязательны с 2015 года. Во-первых, это поможет разгрузить портфели учеников, а во-вторых, бумажная книга стала слишком дорогим удовольствием. Пока что большинство школ работает с обычными бумажными книгами. Родители должны будут обеспечить своих детей планшетами либо какими-то иными техническими средствами, с помощью которых можно будет пользоваться электронными учебниками. Можно много рассуждать о том, хорошо это или плохо. Людей старшего поколения такое нововведение, быть может, настораживает и даже пугает, а дети, думаю, отнесутся к этому спокойно, они легко осваивают современные гаджеты.

- Какие ещё преобразования ожидаются?
- Несколько лет назад появилось такое новшество, как электронный дневник. Родители уже успели оценить удобство этого нововведения: в любой момент можно проследить, не пропустил ли ребёнок тот или иной урок, какую отметку он получил. Единственная недоработка в том, что отметки выставлялись не всегда своевременно. Теперь будет вестись ещё и электронный журнал успеваемости, так что родители будут ежедневно получать полную информацию об успеваемости своего чада. И ещё одно нововведение: зачисление в образовательное учреждение теперь будет осуществляться в электронном виде.

- Поговорим о педагогическом коллективе. Какова на сегодняшний день укомплектованность кадрами?
- К предстоящему учебному году штат практически укомплектован. Помогает решить кадровый вопрос государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Совсем недавно в город переехал учитель английского языка из Молдовы, а ранее в коллектив лицея влился опытный математик, которая переехала в наш город из Казахстана. Отрадно отметить, что в последнее время в школы стала приходить молодёжь. Для тех, кто, получив диплом, сразу же пришёл работать в учебное заведение, предусмотрены меры финансовой поддержки: в течение трёх лет они получают ежемесячную выплату, причём не только учителя, но и воспитатели детских садов. Кроме того, молодые педагоги, а также те, кто получил диплом о педагогическом образовании давно, но только что трудоустроился и чей возраст не превышает сорока лет, могут принять участие в областном конкурсе на получение гранта в размере 120 тысяч рублей.

- И последний вопрос: как прошла экзаменационная кампания? Все ли уваровские выпускники получили аттестаты?
- Единый государственный экзамен в этом году сдавали 85 выпускников лицея и 47 - кадетского корпуса. Все они успешно преодолели минимальный порог по обязательным предметам и получили аттестаты. 16 человек получили аттестаты особого образца. В скором времени им будут вручены медали, но если раньше это были золотые и серебряные награды, то теперь медаль единая - за особые успехи в обучении. 32 выпускника показали отличные результаты на экзаменах, набрав свыше восьмидесяти баллов, из них семнадцать по русскому языку, шестеро по обществознанию, четверо по истории, двое по химии, а также по математике, биологии, географии, физике. Девятиклассники также все успешно преодолели итоговую аттестацию и получили аттестаты.

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх