К ученикам по-доброму

« Трудовая новь »
46
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1112
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-k-uchenikam-po-dobromu-43596.jpg?itok=rOWA0X-9
    За 34 года работы она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение рассказовских ребят. Сегодня её выпускники успешно трудятся в самых разных сферах. Коллеги, дети, родители уважают Анну Владимировну не только за бескорыстную, беззаветную преданность профессии, но и за щедрость души, искренность, доброту, порядочность. 
Штрихи к биографии
    А. Балабаева (Растегаева) родилась в Рассказове, в многодетной семье. Окончила школу №8. Классным руководителем и учителем математики у неё была Валентина Михайловна Бабкина, легендарный педагог, оставивший добрый след в жизни многих выпускников СОШ №8.
    Училась моя собеседница отлично. Математика и физика были в приоритете. В глубине души всегда знала, что будет учителем, признается она. На то, что выбрала тамбовский педагогический институт, повлияла и её первая учительница Зоя Ивановна Куксова.
    - Я смотрела на неё с восхищением, так она мне нравилась, - рассказывает А. Балабаева. 
    А трудовая деятельность началась в Липовской восьмилетней школе. Позже перешла в среднюю села Пичера, где работала завучем.
    В 1984 году, выйдя замуж, Анна Владимировна переехала в Рассказово. Вакантных мест учителя математики не оказалось, стала завучем в средней школе №6. После рождения сына решила перейти в родную восьмую школу. В это время построили новую СОШ №10. Её директор Любовь Александровна Саяпина предложила должность учителя математики. Так что трудится А. Балабаева в СОШ №10 с момента открытия. 
Математика ум в порядок приводит
    Эти слова М. Ломоносова Анна Владимировна часто цитирует своим ученикам. Она считает, что изучение её предмета необходимо всем. Математика полезна и для развития логического мышления, дисциплины ума и самого человека, воспитания аккуратности и собранности. Неслучайно, в одном из самых престижных учебных заведений России - МГУ- на всех факультетах, даже гуманитарного направления, сдается этот предмет.  
    Вместе с тем, если видит, что не дано ученику постичь всех законов математики, никогда не назовёт бездарем.
    - Значит, он в другом в чём-то преуспеет. Главное, чтобы из него вырос добрый, порядочный человек, - считает А. Балабаева. - Для меня эти качества важнее математических способностей. 
Анна Владимировна очень самокритичный педагог (так мне показалось). В числе своих слабых мест называет недостаточную требовательность, жесткость. 
    - Бытует мнение, боятся - значит уважают, считаю, что это не правильно, - говорит она. -  Я никогда не обижу ученика, не накричу. К любому из них отношусь по-доброму, независимо от того, как он учится. Что бы там не говорили, нельзя обижать детей. Они должны идти  в школу с удовольствием. Им должно быть здесь комфортно. Самое главное - здоровье ребёнка, в том числе и психологическое. Именно учитель в ответе за это.
    О своих выпускниках Анна Владимировна может рассказывать долго. Не без гордости называет имена Сергея Иванова (первый из её учеников сдал ЕГЭ  на 100 баллов), Михаила Кондрашова, Анатолия Сытова, Юрия Дубовика… 
    Как профильный предмет многие ребята выбирают математику, поступают в технические вузы, медицинские. Но учителем математики никто не стал. Не приоритете у молодежи сегодня педагогические профессии. Дети видят и понимают, насколько сложна работа в школе.
    - Но я, проработав более трех десятков лет учителем, ни разу не пожалела. Это профессия, где не стареешь душой. Всегда чувствуешь себя молодой! - отмечает Анна Владимировна. - Накануне праздника поздравляю свой дружный коллектив и коллег из других школ с праздником! Желаю здоровья, терпенья, доброго отношения к детям!
Автор: 
Наталья Рязанова.
Читайте также:
Наверх