Лента новостей
Статья28 сентября 2011, 13:55

«К выполнению задачи готовы»

На днях в Мичуринском районе произошло чрезвычайное происшествие. В результате повреждения подводного перехода нефтепровода «Куйбышев — Брянск» ЛПДС «Никольское» 5 тыс. кубометров нефтепродуктов попали в реку Польной Воронеж, загрязнив ее акваторию по всей ширине русла и береговую полосу на протяжении 4 тыс. метров. Угроза экологической катастрофы нависла не только над водным объектом. При неблагоприятном развитии событий в зоне ЧС может оказаться население с. Новоникольское и близлежащих населенных пунктов. Все будет зависеть от слаженности действий ремонтных, спасательных служб, задействованных в ликвидации аварии…

Спешим успокоить читателей: на самом деле ничего подобного, к счастью, не случилось. Это всего лишь условная задача, или легенда, положенная в основу учений федерального уровня в силу масштабности «катастрофы», стратегической важности нефтепровода.

21 сентября на месте ЧС, в районе села Новоникольское, на прибрежной территории, собралось большое количество техники, различных аварийно-ремонтных, спасательных формирований.

Перед началом учений в штабной палатке проходит заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором руководители всех служб докладывают о готовности к оперативным действиям. В реальной ситуации на такие заседания времени не будет, поэтому так важно еще и еще раз отработать до деталей каждый этап ликвидации аварии.

«Наша станция, — говорит главный инженер филиала ОАО «Юго-Западтранснефтепродукт» ЛПДС «Никольское» Сергей Викторович Голованов, — располагает полным комплектом оборудования для предотвращения растекания и сбора нефтяного пятна с поверхности реки. Есть плавсредства, емкости для сбора загрязненной воды, адсорбенты, спецтехника. Сотрудники станции прошли специальное обучение, имеют соответствующие удостоверения».

Каждые пять лет, как сказал С.В. Голованов, проводится внутритрубная диагностика. Все неисправности устраняются, тем самым продлевается срок действия нефтепровода. И пока Бог миловал от серьезных ЧС.

Работники станции не раз отрабатывали на практике свои действия в случае аварий на реках Воронеж, Дон совместно с другими подразделениями Брянского управления. Опыт есть, что делать — знают. Вопрос в другом: каков будет объем утечки. Если 10 тонн — можно будет справиться силами района. Выход одной тысячи тонн потребует помощи со стороны областных структур. Разлив нефтепродуктов объемом более 5 тысяч тонн, как в данном случае, — это уже уровень федеральный.

Поэтому и пришлось обратиться за помощью в Главное Управление МЧС России по Тамбовской области. В районе аварии был развернут подвижной пункт управления, на его базе организована работа штаба по проведению учений. Привлечены силы и средства Тамбовского филиала ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» и ООО «Регион-Защита», областного спасательного пожарного центра.

Свои действия отрабатывали и соответствующие службы Мичуринского района. Председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы администрации района Николай Сергеевич Маслов рассказывает: «Наши задачи — контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зоне ЧС, своевременное оповещение населения и его эвакуация из опасных районов, организация жизнеобеспечения людей в местах временного размещения, в частности, в Заворонежской средней школе; оказание помощи пострадавшим и направление их в Мичуринскую центральную районную больницу. Сформированы два эшелона с выделением резерва. Задействованы инженерно-автомобильная, пожарная службы района, службы охраны общественного порядка, связи и оповещения. Привлечены силы и средства филиала Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области в г. Мичуринске, МУЗ «Мичуринская центральная районная больница».

…И вот уточнены последние детали, все бригады и группы приведены в боевую готовность. Начинается установка боновых заграждений с нефтесборщиком, которые перегораживают небольшую и, слава Богу, чистую речку. Их укрепляют с помощью установки берегового якоря. Нефтепродукты вместе с водой поступают в специальный резервуар, откуда откачиваются насосом в машину с бочкой и отправляются к месту утилизации. В реку заходит человек со специальным аппаратом и распыляет адсорбенты.

А в это время экскаватор проводит земляные работы на месте порыва. В дело включаются сварщики. Накал событий нарастает — по легенде от искры, попавшей в нефтепродукты, должен вспыхнуть пожар… Его очаги быстро «организовывают», и к работе приступают пожарные. Минута — и огонь залит белой пеной… Но два человека пострадали, лежат на земле в ожидании помощи. Под вой сирены к ним мчатся «скорые» из районной больницы и областного центра. Получивших ожоги погружают на носилки...

Через несколько минут руководители всех служб вновь собираются в штабной палатке.

«Считаю, что цель учений достигнута, — говорит начальник штаба, представитель Центрального Федерального округа Михаил Иосифович Крупенко. — Действия всех служб оцениваются как «готовы к выполнению задачи».

Хочется надеяться, что легенда так и останется легендой, а станция и дальше будет работать в безаварийном режиме. Но это уже другая тема…

Автор:Г. Свиридова. Фото автора.