Качество работы и денежное содержание полицейских улучшатся

« Знамя »
40
от
Среда, 5 октября, 2011 (Весь день)
866

В кон­це ав­гу­с­та в об­ла­ст­ном цен­т­ре в зда­нии уп­рав­ле­ния вну­т­рен­них дел со­сто­я­лась встре­ча ми­ни­с­т­ра вну­т­рен­них дел ге­не­ра­ла ар­мии Ра­ши­да Нур­га­ли­е­ва с там­бов­ски­ми кол­ле­га­ми. Сре­ди при­гла­шён­ных на встре­чу был наш зем­ляк, пред­се­да­тель ве­те­ран­ской ор­га­ни­за­ции Ни­ки­фо­ров­ско­го от­де­ле­ния, пол­ков­ник ми­ли­ции в от­став­ке В.И. Ко­ча­нов, ко­то­рый охот­но по­де­лил­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми от раз­го­во­ра с ми­ни­с­т­ром с чи­та­те­ля­ми «Зна­ме­ни».

- Вла­ди­мир Ива­но­вич, ска­жи­те, с чем был свя­зан ви­зит Нур­га­ли­е­ва на Там­бов­щи­ну?

- Ос­нов­ная цель ви­зи­та, оз­ву­чен­ная гос­тем на встре­че, - это разъ­яс­не­ние уже всту­пив­ших в си­лу за­ко­нов «О по­ли­ции» и «О со­ци­аль­ных га­ран­ти­ях со­труд­ни­ков по­ли­ции». С по­доб­ны­ми ви­зи­та­ми ми­нистр по­бы­вал уже во мно­гих ре­ги­о­нах, наш в его ра­бо­чем спи­с­ке был 45-м. Вме­с­те с ми­ни­с­т­ром уча­с­тие во встре­чах при­ни­мал так­же пред­се­да­тель рос­сий­ско­го со­ве­та ве­те­ра­нов ор­га­нов вну­т­рен­них дел и вну­т­рен­них войск ге­не­рал-пол­ков­ник в от­став­ке И.Ф. Ши­лов. Все­го на встре­че при­сут­ст­во­ва­ло по­ряд­ка 400 че­ло­век, в том чис­ле и гу­бер­на­тор Олег Ива­но­вич Бе­тин.

- Ка­кие ос­нов­ные за­да­чи по­ста­вил ми­нистр пе­ред ру­ко­вод­ст­вом УВД?

- Преж­де все­го, это даль­ней­шее пре­тво­ре­ние в жизнь за­ко­на «О по­ли­ции». В си­с­те­ме МВД за­вер­ши­лась пе­ре­ат­те­с­та­ция ка­д­ров. Ат­те­с­то­ван­ные со­труд­ни­ки бы­ли пе­ре­име­но­ва­ны в по­ли­цей­ских. Про­изо­ш­ло зна­чи­тель­ное (око­ло 20 про­цен­тов) со­кра­ще­ние лич­но­го со­ста­ва. Ста­вит­ся за­да­ча ук­реп­ле­ния ка­д­ров по­ли­ции про­фес­си­о­наль­но гра­мот­ны­ми со­труд­ни­ка­ми и улуч­ше­ния ка­че­ст­ва их ра­бо­ты. Все офи­це­ры долж­ны иметь юри­ди­че­с­кое об­ра­зо­ва­ние. Для тех, кто его не име­ет на дан­ный мо­мент, бу­дут ор­га­ни­зо­ва­ны спе­ци­аль­ные кур­сы для по­лу­че­ния ос­нов юри­ди­че­с­ких зна­ний с по­сле­ду­ю­щей за­оч­ной учё­бой в юри­ди­че­с­ких учеб­ных за­ве­де­ни­ях. Для вновь же при­ня­тых на служ­бу в по­ли­цию юри­ди­че­с­кое об­ра­зо­ва­ние яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным.
На встре­че под­чёр­ки­ва­лось так­же, что ми­ни­с­тер­ст­во вну­т­рен­них дел – от­кры­тое ми­ни­с­тер­ст­во. Его со­труд­ни­ки долж­ны от­чи­ты­вать­ся пе­ред на­се­ле­ни­ем, ак­тив­но со­труд­ни­чать со сред­ст­ва­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, го­во­рить на­ро­ду толь­ко прав­ду, да­же ес­ли она горь­кая, от это­го до­ве­рие лю­дей толь­ко вы­ра­с­тет.

- На ка­кие служ­бы по­ли­ции Нур­га­ли­ев об­ра­тил осо­бое вни­ма­ние?

- В пер­вую оче­редь на ра­бо­ту де­жур­ных ча­с­тей. Там, по сло­вам ми­ни­с­т­ра, долж­ны ра­бо­тать са­мые луч­шие со­труд­ни­ки по­ли­ции, име­ю­щие уже сей­час юри­ди­че­с­кое об­ра­зо­ва­ние. При об­ра­ще­нии в де­жур­ную часть граж­да­нин дол­жен по­лу­чить ис­чер­пы­ва­ю­щее разъ­яс­не­ние, за­щи­ту и не­мед­лен­ное ре­а­ги­ро­ва­ние на со­вер­шён­ное в от­но­ше­нии него пре­ступ­ле­ние. В де­жур­ной ча­с­ти не долж­но быть бю­ро­кра­тов и чёр­ст­вых со­труд­ни­ков. Ведь в даль­ней­шем за­яви­тель – граж­да­нин бу­дет су­дить о ра­бо­те всей по­ли­ции в це­лом. Ни в ко­ем слу­чае не долж­но быть в си­с­те­ме по­ли­ции ук­ры­тия пре­ступ­ле­ний от учё­та и ре­ги­с­т­ра­ции.

- Ка­кие но­вые тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ют­ся к со­труд­ни­кам по­ли­ции и вновь при­быв­шим на ра­бо­ту?

- Кро­ме че­ст­но­с­ти, пре­дан­но­с­ти, гра­мот­но­с­ти, фи­зи­че­с­кой за­кал­ки пре­тен­дент на долж­ность по­ли­цей­ско­го дол­жен прой­ти до­пол­ни­тель­ные те­с­ты на пси­хо­фи­зи­о­ло­ги­че­с­кие ис­сле­до­ва­ния и нар­ко­ти­ки. Что под­ра­зу­ме­ва­ет­ся под пси­хо­фи­зи­о­ло­ги­че­с­ки­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми? Это спо­соб­ность че­ло­ве­ка спо­кой­но ре­а­ги­ро­вать на стрес­со­вые си­ту­а­ции. В по­ли­цию, а так­же в учеб­ные за­ве­де­ния си­с­те­мы МВД долж­ны ид­ти под­го­тов­лен­ные лю­ди.

- К по­ли­цей­ским по но­во­му за­ко­но­да­тель­ст­ву предъ­яв­ля­ют­ся по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния. А ка­ко­вы га­ран­тии их со­ци­аль­ной за­щи­ты?

- Что ка­са­ет­ся за­ра­бот­ной пла­ты по­ли­цей­ских, то она уве­ли­чи­ва­ет­ся в ра­зы. К при­ме­ру, при­шед­ший на служ­бу лей­те­нант по­ли­ции бу­дет по­лу­чать зар­пла­ту в раз­ме­ре 33 ты­ся­чи руб­лей, а с учё­том раз­лич­ных над­ба­вок – и до 44 ты­сяч руб­лей. Толь­ко долж­но­ст­ные ок­ла­ды и зва­ния (а они бы­ли край­не ма­лы) воз­ра­с­тут в 4 ра­за. Сто­про­цент­ную над­бав­ку к ок­ла­дам по­лу­чат по­ли­цей­ские, име­ю­щие учё­ные сте­пе­ни, по­чёт­ные зва­ния и на­граж­дён­ные ор­де­на­ми. Офи­це­рам по­ли­ции, про­слу­жив­шим 10 лет и бо­лее и не име­ю­щим жи­лья, МВД бу­дет вы­де­лять 1 мил­ли­он 200 ты­сяч руб­лей на по­куп­ку квар­ти­ры или по­ст­рой­ку до­ма.

- В стра­не ос­та­ёт­ся ещё мно­го «го­ря­чих» то­чек, где в на­ве­де­нии по­ряд­ка со­труд­ни­ки по­ли­ции при­ни­ма­ют са­мое ак­тив­ное уча­с­тие, ча­с­то ри­с­куя сво­им здо­ро­вь­ем и да­же жиз­нью. Что пред­при­ни­ма­ет МВД в этом на­прав­ле­нии?

- Толь­ко в про­шлом го­ду при ис­пол­не­нии слу­жеб­но­го дол­га и в «го­ря­чих» точ­ках по­гиб­ли 410 че­ло­век, в том чис­ле 40 – со­труд­ни­ки вну­т­рен­них войск и 370 – по­ли­цей­ских.
В свя­зи с этим МВД ста­вит за­да­чу ук­ре­пить спе­ци­аль­ные под­раз­де­ле­ния по­ли­ции (спец­на­зы, ОМО­Ны, СО­БРы), в ко­то­рых слу­жат спе­ци­аль­но обу­чен­ные к ра­бо­те в экс­тре­маль­ных и бо­е­вых си­ту­а­ци­ях со­труд­ни­ки. Они спо­соб­ны в счи­тан­ные ча­сы по­га­сить воз­ник­шие кон­флик­ты, по­это­му спец­под­раз­де­ле­ния долж­ны ис­поль­зо­вать­ся толь­ко по пря­мо­му на­зна­че­нию, а не под­би­рать пья­ных и па­т­ру­ли­ро­вать ули­цы. Уп­ро­ща­ет­ся и убы­с­т­ря­ет­ся по­ря­док по­лу­че­ния жи­лья се­мь­я­ми по­гиб­ших со­труд­ни­ков по­ли­ции.

- А что де­ла­ет­ся в пла­не со­ци­аль­ной за­щи­ты ве­те­ра­нов ор­га­нов вну­т­рен­них дел?

- С 1 ян­ва­ря 2012 го­да бу­дут зна­чи­тель­но по­вы­ше­ны пен­сии пен­си­о­не­рам си­с­те­мы МВД. До это­го они бы­ли край­не ма­лы. Ес­ли ра­нее сред­ний раз­мер пен­сии офи­це­ров-ве­те­ра­нов МВД рав­нял­ся 7,5 ты­ся­чам руб­лей, то те­перь он со­ста­вит по­ряд­ка 14 ты­сяч руб­лей. Сред­ний раз­мер пен­сии ря­до­во­го и млад­ше­го на­чаль­ст­ву­ю­ще­го со­ста­ва (а та­ких в си­с­те­ме МВД 30 про­цен­тов) не пре­вы­шал 4,5 ты­ся­чи руб­лей, те­перь стар­ший сер­жант ми­ли­ции, про­слу­жив­ший в ор­га­нах вну­т­рен­них дел 20 лет, бу­дет по­лу­чать 6650 руб­лей, а ес­ли 25 лет – то 10198 руб­лей.

- Вла­ди­мир Ива­но­вич, из­ве­ст­но, что на рас­смо­т­ре­ние в Го­су­дар­ст­вен­ную Ду­му вне­сён ещё один за­кон о по­ли­ции, ко­то­рый дол­жен быть при­нят в бли­жай­шее вре­мя.

- Но­вый за­кон ка­са­ет­ся про­хож­де­ния служ­бы в по­ли­ции. С 1 ян­ва­ря 2012 го­да срок вы­слу­ги лет по­ли­цей­ских, да­ю­щий им пра­во ухо­да на пен­сию, по­вы­ша­ет­ся с 20 до 25 лет. По но­во­му за­ко­но­да­тель­ст­ву все со­труд­ни­ки по­ли­ции бу­дут ра­бо­тать толь­ко на кон­тракт­ной ос­но­ве. Так­же вво­дит­ся ро­та­ция ка­д­ров, в пер­вую оче­редь, ру­ко­во­дя­ще­го со­ста­ва.

- Вла­ди­мир Ива­но­вич, бла­го­да­рю за со­дер­жа­тель­ную бе­се­ду.

Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх