Как дома

« Мучкапские новости »
39
от
Среда, 28 сентября, 2011 (Весь день)
744
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/28/top68.ru-kak-doma-4008.png?itok=iHamlM9X

Для меня детский садик «Солнышко» многое значит в жизни. Здесь с первого дня его открытия воспитывалась старшая дочь Галина. Кстати, она и сейчас не порвала связи с этим дошкольным учреждением, работает здесь медицинской сестрой.
Затем в этом же садике провела свое младенчество вторая дочь Оксана. Сейчас она трудится начальником отдела финансового контролинга в ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента» города Камышина Волгоградской области. Она тепло вспоминает о своей воспитательнице Марии Григорьевне Лысовой, которая в детскому садике «Солнышко» учила ее азам жизни и заложила в нее любознательность, терпение и, в каком-то смысле, дисциплинированность.
И я, как родитель, с большим почтением отношусь до сих пор к Марии Григорьевне Лысовой, которая 40 (!) лет отработала воспитателем в детских садиках, причем в «Солнышке» трудилась со дня его открытия. Для нее не было чужих детей. Она терпеливо нянчилась с каждым ребенком своей группы, учила их одеваться, обуваться, убирать за собой игрушки и т. д. Я работал тогда уже в районной газете «Заветы Ленина» (ныне «Мучкапские новости»), жена – в райкоме ВЛКСМ. Уйти раньше с работы было невозможно, наоборот, частенько задерживались. Придешь в садик за дочкой, а она осталась одна в группе. Но ни разу Мария Григорьевна не высказала никаких претензий в наш адрес, понимала, что садик для того и есть, чтобы родители спокойно работали и не беспокоились за своих чад. Мы и не беспокоились, знали, что ребенок будет сыт и под присмотром. Порой, М. Г. Лысова кормила вечером нашу дочь своими продуктами, так как кухня уже была закрыта.
И дочка прикипела всем сердцем к садику, своей любимой воспитательнице «Маль Глигольевне». Бывало, начнешь будить дочку утром, а ей неохота вставать. Говоришь тогда жене громко, что, мол, Оксану сегодня в садик не возьмем. Услышав это, она с громким ревом: «Пойду в садик» срывалась с постели и бежала умываться и одеваться. Нельзя ее было заставить позавтракать дома, говорила: «Там поем!»
Затем подошло время идти в садик старшей внучке Насте. И у не была прекрасная воспитательница Ирина Валентиновна Котова, которая работает и до сего времени. Никогда не забуду, как тепло она встречала нас по утрам и провожала вечерами домой. А внучка так серьезно вопрошала: «Можно я с дедушкой домой пойду?» Дети чувствуют хорошее отношение к себе и пронесут любовь к своему первому в жизни воспитателю-учителю через многие десятилетия.
Воспитывалась в детском садике «Солнышко» и вторая моя внучка Анюта. Вот только младшей Машеньке, родившейся в Камышине, пришлось ходить в тамошний детский садик.
Сейчас все внучки ходят в школу, дочки сами имеют свои семьи, но никто и никогда не забудет своих воспитателей, которые, наравне с родителями, давали им путевки в жизнь. Ведь в детских садиках они чувствовали себя как дома.

Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх