Как на Масленой неделе...

« Новая жизнь »
13
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
1234
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-kak-na-maslenoi-nedele-51245.jpeg?itok=-jFOQkLy

В Прощёное воскресенье жители района широко, по-русски, с традиционными забавами, танцами, хороводами, песнями и веселыми играми отпраздновали Масленицу. Задорные скоморохи не скупились на шутки и зазывали на представление гостей праздника.

В XVIII и XIX веках центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия. Сюжетом для неё служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с прощанием и обещанием вернуться на следующий год. Эти обычаи сохранились и до наших дней. На площади перед многочисленной публикой развернулось театрализованное обрядовое представление.

Веселые конкурсы на Масленицу –  настоящая русская традиция. Наши предки прыгали через костер, устраивали кулачные бои, водили хороводы. Не обошлось без конкурсов и хороводов и в этот раз. Каждый нашёл здесь занятие по душе. Мужчины показывали  силу и удаль богатырскую, ловко толкая гири, перетягивая канат и покоряя ледяной столб.  В конкурсах «Петушиные бои», «Перенеси блин» молодёжь проявляла сноровкуи смекалку. Розовощёкая от морозца детвора атаковала ледяную горку и с восторгом катилась вниз на ледянках. Всё это сопровождалось весёлой музыкой, создавая праздничное настроение.

В народе Масленице дали множество говорящих названий: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». И не случайно, так как основным угощением народного гуляния являются блины – символ солнца и тепла на Руси. Горячие, румяные, кружевные… Каждый желающий на свежем воздухе в этот день мог бесплатно полакомиться  ими с горячим чаем и вареньем.

Добрый разгульный праздник объединил  людей.Его главный смысл – в примирении с близкими, прощении обид,  общении с друзьями.Как и принято, в этот воскресный день люди просили друг у друга прощение за  обиды и огорчения, которые доставляли в течение года. Кульминацией гуляния  стало сожжение чучела Зимы как символ нашего нетерпеливого ожидания встречи с весной.

Со временем празднование перенеслось в районный Центр культуры и досуга, а разножанровая концертная программа ещё долго не отпускала своих  благодарных зрителей.

    
                                                                                                                                              Фото Веры Марченко
    

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх