Как нелегко ждать сыновей

« Староюрьевская ... »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1130
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-kak-nelegko-zhdat-synovei-51360.jpg?itok=TY6LsiNY

Сын стал солдатом. У какой матери не всколыхнётся душа, не дрогнет сердце, ведь теперь он стал мужчиной, принял воинскую присягу, дал клятву на верность Родине, и ему доверено самое святое и дорогое — охранять мир и покой огромной страны.

В настоящее время сорок девять юношей-староюрьевцев выполняют свой воинский долг.

Третьего марта, в преддверии Международного женского дня, в Центре досуговой деятельности района с большим успехом прошёл праздничный «Огонёк» в честь женщин-матерей, сыновья которых защищают священные рубежи Отечества, находятся на дежурстве у пультов ракетных комплексов, поднимают в небо боевые самолёты, несут нелёгкую вахту в океанских просторах.

До встречи на «Огоньке» многие женщины были незнакомы друг с другом. А здесь, в зале, их сразу же сроднили радость и гордость, боль и тревога за детей. Радость за то, что выросли, возмужали их сыновья и сегодня в славных рядах защитников Отечества.

Светлана Николаевна Рязанова — солдатская мать. Работает бухгалтером в Поповском сельсовете. Среди односельчан и коллег по работе пользуется заслуженным уважением. Воспитала сына Дениса. До службы в армии он окончил Тамбовский политехнический техникум имени Солнцева, получил специальность автомеханика. Денис, как и его мама, тоже пользуется уважением, как среди сверстников, так и у взрослых. Будучи студентом техникума, во время летних каникул, чтобы помочь маме материально и поближе познакомиться с сельскохозяйственной техникой, работал в КФХ Стребкова. Зарекомендовал себя исполнительным работником. Когда ему в техникуме было предложено пройти преддипломную производственную практику, он обратился к руководителю хозяйства Н.А. Стребкову, тот, зная парня с положительной стороны, создал Денису все условия для практики, и юноша успешно защитил диплом. Есть у Дениса много и других положительных качеств. На протяжении всех лет обучения в школе и техникуме он всерьёз занимался спортом, что, безусловно, помогает ему в прохождении воинской службы в особом подразделении войск РФ - спецназе.

Сын Светланы Григорьевны Гольневой, что живёт в селе Подгорном и работает специалистом Подгорненского сельсовета, Алексей проходит службу в отдельном полку обеспечения МЧС специального назначения.

Людмила Егоровна Коваленко работает социальным работником в селе Подгорном. В её семье трое детей: два сына и дочь. Старший сын Андрей уже выполнил воинский долг и, по словам Людмилы Егоровны, передал эстафету брату Павлу с напутственными словами: «Отслужить должен с честью». Павел служит в космических войсках и, по словам мамы, службой доволен.

В космических войсках противовоздушной обороны проходит службу и житель села Подгорного Александр Архипов. На «Огоньке»  присутствовала мама Саши Зинаида Ивановна Архипова. Она гордится, что её сыну доверили обеспечение безопасности России из космоса.

За празднично накрытым столом присутствовала Надежда Васильевна Волкова, что живёт в селе Мезинец. С 1991 года до распада совхоза «Мезинецкий» трудилась она дояркой, а это дело нелёгкое. Родила и воспитала троих детей. Сын Алексей 15 июня 2014 года был призван в ряды Вооружённых сил РФ. Служит в войсках пожарной охраны России.

Людмила Викторовна Елизарова живёт в селе Троицкоивановском, работает заведующей Троицкоивановским сельским клубом. 2 июня 2014 года в армию был призван её сын Антон. Служит он в Ростовской области в войсках связи.

На «Огоньке» присутствовала мама военнослужащего Ларцева Андрея Наталья Ивановна Ларцева, жительница деревни Скобелевка. Её сын проходит службу в войсках радиоэлектронной борьбы в звании младшего сержанта. Подразделения войск радиоэлектронной борьбы осуществляют мероприятия для завоевания господства в эфире, защиты своих систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств.

Елена Ивановна Диль гордится сыном Артёмом, который проходит службу в инженерно-сапёрных войсках Вооружённых сил РФ. У Артёма есть два брата и, по словам Елены Ивановны, они гордятся им и с нетерпением ждут домой.

В Псковской области в Воздушно-десантных войсках служит сын Галины Васильевны Мурзиной Павел из села Спасского. Этот род войск Российской армии является резервом Верховного Главнокомандования и предназначен для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия. В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

Елену Петровну Шаршавых из села Спасского в селе знают и уважают. В тяжёлые дни, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, она работала там телефонисткой. В семье этой женщины было много горя. Безвременно ушёл из жизни её первый муж, отец Юрия, Дарьи и Данилы. Сегодня сын Данил проходит службу в автомобильных войсках. Младшая дочь от второго брака — Наталия — учится в 11-м классе. По словам Елены Петровны, Наташа очень дружна с Данилой, часто звонит ему, поддерживает в нелёгкой воинской службе.

На «Огонёк» были приглашены также Валентина Анатольевна Сутормина, Наталья Михайловна Сибикина, Ирина Ивановна Стребкова, Людмила Васильевна Копылова, Любовь Анатольевна Копылова из села Новоюрьева.

Сын Валентины Анатольевны Анатолий служит в войсках Военно-морского флота России. Этот род войск способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и на базах, нарушать морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки.

Сын Натальи Сибикиной Александр проходит службу в танковых войсках. Сегодня танковые войска России являются главной ударной силой сухопутных войск. В обороне танковые войска - непосредственная поддержка мотострелков при отражении наступления противника, нанесении контратак и контрударов.

Сын Ирины Стребковой Сергей служит в мотострелковых войсках. Так что по окончании службы Александру и Сергею, несмотря на то, что они получат различные воинские специальности, будет о чём поговорить.

Людмила Копылова воспитала сыновей Ивана, Матвея и Максима и своими мальчиками гордится. Максим проходит воинскую службу в ракетных войсках стратегического назначения.  

Любовь Копылова — тоже мама троих сыновей. Её младший сын Сергей служит в Анапе в мотострелковых войсках.

Наргиз Сергеевна Юдакова и Надежда Ивановна Зобова живут в селе Староюрьеве. Сын Наргизы Сергеевны Роман служит в автомобильных войсках в Московской области, а сын Надежды Ивановны Алексей — в Военно-морском флоте.  

На флоте проходит нелёгкую службу и сын жительницы села Вишневого Галины Викторовны Акининой Никита. У Ларисы Ивановны Кузнецовой, тоже жительницы Вишневого, сын  Михаил  служит в войсках связи.

На «Огоньке» присутствовала мама военнослужащего Андрея  Крысанова Виктория Владимировна, что живёт в селе Мезинец. Андрей служит в танковых войсках, и семья гордится тем, что Андрей стойко выносит трудности воинской службы.

Житель села Поповка Евгений Истомин служит в ракетных войсках. На праздничном мероприятии мама Жени Наталья Михайловна говорила, что сын службой не только доволен, но и гордится, что ему посчастливилось служить именно там, где он хотел.

Сын Ларисы Юрьевны Копыловой, жительницы села Староалександровка, Сергей служит на атомном крейсере «Пётр Великий». Этот ударный боевой корабль считается самым большим в мире и является флагманом Северного флота ВМФ РФ. Основное предназначение — уничтожение авианосных групп противника.

9 мая текущего года исполнится 70 лет, как на нашу землю не падают вражеские бомбы. И прежде всего потому, что у нас современное оружие, славные ратные традиции. И чтобы так было впредь, чтобы мирное небо не закрывалось чёрными тучами, каждую весну и осень в солдатский строй встают новые ряды мальчишек.

На «Огоньке» присутствовали глава района С. Чиркин, председатель районного Совета народных депутатов Л. Федосеева, заместитель главы администрации района О. Белёнова.  Они поздравили женщин-матерей с наступающим праздником весны - 8 Марта и выразили им слова благодарности за сыновей, которые стоят на защите священных рубежей Отчизны.

В унисон мыслям тех, кто собрался в зале, и тех, кто стоит на боевом посту, в исполнении мастеров сцены ЦДД А. Белёнова, Л. Лисицыной, Н. Белёновой, П. Суворинова, А. Сухова, Н. Некрыловой и других прозвучали песни о матерях и сыновьях Отечества, которые с честью продолжают ратное дело дедов и отцов.

В заключение мероприятия женщины-матери искренне поблагодарили устроителей мероприятия и ведущую Ю. Копылову за столь душевную встречу. Мама военнослужащего Ларцева Андрея Наталья Ивановна Ларцева высказала слова благодарности в адрес главы района С. Чиркина: «Совсем недавно мне позвонил сын и сказал, что только его одного из роты с праздником 23 февраля поздравили с малой родины. Командир роты перед строем высказал слова благодарности в адрес администрации района».

Фото автора  

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх