/images/banners/1120_180_1.jpg

Как обустроились беженцы?

« Наш вестник »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
860

Если у нас, постоянных жителей Котовска, зачастую возникает множество проблем, то уж сколько их у вынужденных переселенцев с юго-востока Украины - и не подсчитать. Заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов, курирующий работу с беженцами, вместе с первыми лицами города стремится всячески помочь людям, бежавшим от войны.

По последним данным, в Котовске зарегистрировано 150 граждан Украины, около 50  из них хотят получить российское гражданство. Этот вопрос находился в центре встречи главы города Аркадия Антоняна и заместителя главы администрации города Дмитрия Коновалова  с беженцами с юго-востока Украины в канун Дня народного единства. Тем, кто заявил о своем желании стать полноправным россиянином, давались обстоятельные  разъяснения, какие документы необходимо для этого оформить, им обещано содействие в ускорении данного процесса. Планируется, что уже к Новому году люди получат статус граждан РФ, а это значит, что они вправе рассчитывать на  получение тех льгот, которыми пользуются россияне. Ну, а для тех, кто всё же хочет вернуться на родину, организуется бесплатный автобус из Тамбова до поселка Изварино Ростовской области, который граничит с Украиной. Отправка происходит по мере комплектования группы.
Несколько позже  речь о том, как вынужденные украинские  переселенцы обустроились в Котовске, велась на заседании специальной городской комиссии под председательством заместителя главы администрации города Дмитрия Коновалова. Были озвучены такие цифры. 32 человека из числа беженцев в настоящее время официально работают. Еще не менее 10 человек также имеют различные источники дохода. 
От централизованного питания в кафе вынужденные переселенцы отказались. Они предпочитают самостоятельно готовить пищу, в этом плане им пошли навстречу. Заключен договор с одним из магазинов города, где беженцы будут закупать продукты в рамках тех средств, что поступают на их содержание. Администрация общежития индустриального техникума, где выделены комнаты для проживания значительного количества семей украинских переселенцев, закупила холодильники, подготовлена кухня. 
На заседании вновь говорилось о том, что получение российского гражданства, которого с нетерпением  ждут многие семьи вынужденных переселенцев из Украины, нашедших приют  в Котовске, позволит решить целый комплекс их  проблем.
 В тему
 
Акция по оказанию помощи украинским семьям с маленькими детьми была организована в рамках взаимодействия регионального отделения Российского Детского фонда, областного штаба Общероссийского народного фронта и союза ветеранов Тамбовской области. 20 украинских семей, имеющих малышей до полугода, из Кирсанова, Уварова, Тамбова, Первомайского и Тамбовского районов получили в подарок всё самое необходимое. Всего планируется оказать помощь около 50 семьям. Общая сумма помощи составляет полмиллиона рублей. Это средства специального счета, созданного для помощи украинским беженцам. Кроме того, деньги, собранные неравнодушными тамбовчанами, также расходуются на покупку необходимых вещей и другим категориям граждан, приехавшим с юго-востока Украины. Как сообщил член Общественной палаты Тамбовской области, заместитель председателя общественной комиссии по работе с беженцами Павел Серегин, помощь была оказана ветеранам Великой Отечественной войны и школьникам. 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх