Как одолеть вандализм?

« Сельские зори »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
876
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-kak-odolet-vandalizm-43919.jpg?itok=QogzzLAd

Состоялось первое заседание Общественного совета при администрации района в его обновлённом составе. Тема, предложенная для обсуждения, весьма актуальна – вандализм. Как же его одолеть?

Председатель Общественного совета Владимир Краснослободцев во вступительном слове сказал о том, что за последнее время в районном центре произошли разительные изменения. Несколько улиц покрылись новым асфальтом, на многих появились тротуары. Впечатляет новое здание Избердеевской средней школы. Радует глаз сквер, разбитый перед зданием районного Совета народных депутатов вокруг великолепного фонтана..
Люди видят и поддерживают большую работу, проводимую руководством района и муниципалитетами по благоустройству. Об этом говорят и высказывания читателей на страницах районной газеты.
Однако вместо того, чтобы радоваться позитивным переменам, приходится, к сожалению, нередко наблюдать иную картину, вызывающую досаду и возмущение. Например, в первый же вечер после пробного пуска фонтана группа молодых людей принялась швырять в него бутылки, окурки, камни и т.д. Отчего это происходит, где корни зла, которое мы называем вандализмом?
- Вандализм зародился не вчера, - сказала член Общественной палаты Тамбовской области Нелли Дмитриевна Ананьева. – Это явление – бессмысленное разрушение исторических памятников и культурных ценностей – наблюдалось в Европе ещё в средние века. Слава Богу, в нашем районе «до большого» пока не дошло. Но может дойти, если не лечить болезнь с самого начала.
Кто этим занимается? Ученики-двоечники, которым неинтересно на занятиях. Озлобленные, на что-то обиженные дети.
На мой взгляд, наша общая беда состоит в том, что многие утратили уважение к ценностям, которые формировались столетиями – семья, религия, человеческое достоинство. Свободу же, пришедшую в последние десятилетия, понимают, к сожалению, как вседозволенность. Поэтому, хотим мы или не хотим, но чтобы пресечь это зло, нам предстоит немало потрудиться над формированием прочного нравственного сознания.
Член Общественного совета, директор музея истории Петровского района Татьяна Иванникова обратила внимание присутствующих на то, что прежде всего власти по политическим мотивам в своё время приложили руку к разрушению десятков тысяч храмов самых разных конфессий. Говорила Татьяна Ивановна и о том, как постоянно разрушают подростки памятник в честь ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, сооружённый перед зданием музея.
- Прихожу утром на работу, - говорит она, - вижу валяющиеся в траве металлические прутья. Не задумываются юнцы о том, что символизирует «журавль», не доходит до них, что он – дань памяти погибшим при ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества.
Виктор Павлович Попов отметил, что портят культурные ценности, как правило, те представители молодёжи, которым нечем заняться. Вот и выплёскивают они накопившуюся энергию, совершая неблаговидные поступки. А чтобы этого не было, мы, взрослые, должны прививать им доброту и человечность, формировать уважительное отношение к достоянию прошлого.
- Обратите внимание, - говорил Виктор Павлович, - кого «ловят» при совершении поступков, граничащих с вандализмом? Как правило, это дети из обеспеченных семей, которые буквально изнывают от безделья, как говорят, с «жиру бесятся». У моих ровесников в сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия подобных мыслей не возникало, потому что мы был заняты полезным делом. Помогали родителям в ведении домашнего хозяйства, свободное время проводили на футбольных полях, волейбольных площадках.
Члены Общественного совета были едины во мнении, что акты вандализма происходят, как правило, в ночное время, для значительной части подростков характерно несоблюдение так называемого «комендантского часа». Вина родителей в этом бесспорна. Только от них зависит своевременное возвращение детей домой.
Есть над чем подумать районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ей, на наш взгляд, надо более строго наказывать нерадивых родителей, материалы о таких публиковать в районной газете.
Неплохо было бы возродить дававшие большую пользу в доперестроечное время сатирические щиты с материалами о правонарушителях, устанавливать их в центре села, на наиболее видном месте.
Вандализм – большое зло и бороться с ним должны сообща школа, родители, общественность, закон.

Автор: 
Евгений Бочаров
секретарь Общественного совета при администрации района
Читайте также:
Наверх