«Как отдохнуть и сохранить здоровье»

« Инжавинский вестник »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
760
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-kak-otdokhnut-i-sokhranit-zdorove-55697.jpg?itok=vxfS14Yg

Накануне начала летних школьных каникул одним из основных вопросов в районе становится организация детского отдыха и оздоровления: как помочь инжавинской детворе провести время интересно, с пользой для души и неокрепшего организма. Формы работы - традиционные: это школьные лагеря, загородные, санаторные учреждения.

Тринадцать лагерей дневного пребывания будет открыто в школах и школьных филиалах района нынешним летом, в которых, по предварительным спискам, активно отдохнёт 1050 детей; 236 инжавинских ребят имеют возможность отправиться по путёвкам по линии социальной службы (сбором документов занимается Центр социальных услуг для населения); 40 детей - по линии здравоохранения, а 90 подростков планируется трудоустроить в бригады по благоустройству территорий. Важный момент в организации выездного отдыха и лечения - это активность родителей, которым нужно успеть обратиться в социальную службу с документами или к своему районному педиатру за направлением (на собрании прозвучало, что каждый ребёнок-инвалид или находящийся на диспансерном учете имеет право на бесплатную путёвку в санаторное учреждение).

Проведение летнего месяца в школьном лагере также может стать весьма полезным в плане развития: отдых на природе, игры, развивающие мероприятия, экскурсии. Особое место в подготовке отведено организации питания. Так, заверяют сотрудники районного отдела образования, овощи будут поставляться исключительно свежими из тамбовских теплиц, а мясо - почти сразу после забоя.

Уже два года в районе проводится небольшое обследование детей, посещающих школьные лагеря: измеряется рост, вес, другие показатели состояния организма ребенка в начале лагерной смены и в конце. Результаты, как прозвучало на родительском собрании, зачастую имеют положительную динамику: дети прибавляют в весе, а двигательная активность на свежем воздухе способствует увеличению жизненной ёмкости лёгких, что тоже можно отследить на показаниях прибора.

Родителям предлагается организовать посещение школьных лагерей - не только с целью контроля, но и помощи в проведении мероприятий. А свои предложения или замечания обязательно высказывать.

Основной акцент в вопросе летнего отдыха был сделан относительно безопасности детей. Ещё в памяти прошлогодняя трагедия в Землянском, когда восьмиклассник разбился, катаясь по посёлку на своём скутере. Интенсивность движения на дорогах района за последние годы заметно возросла, в то же время во многих сёлах у детей появилась личная техника: родители покупают своим 4 - 8-классникам мопеды и скутеры, мотоциклы и квадрациклы. И случаи эти не единичны- их в районе десятки. Дети, не имея ни водительских прав, ни хороших навыков вождения, самостоятельно управляют транспортным средством, что и приводит, как показал случай, к трагедии. Без сомнений, вся ответственность ложится на родителей.

29 мая для учеников с 1 по 8 класс и 10-классников пройдёт Единый госэкзамен по правилам безопасного движения, и родителей призвали поддержать его.

Фото из архива редакции

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх