Как сдал экзамены, так и поступил…

« Притамбовье »
40
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1361
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-kak-sdal-ekzameny-tak-i-postupil-41436.jpg?itok=2LNunxzB

Начало августа… За порогами школ остались уроки и расписания занятий, домашние задания, контрольные и диктанты.   В июне ученики подошли к самому важному «финалу» своей учёбы - экзаменам. ЕГЭ - путёвка во взрослую жизнь, в будущее. Именно там - серьёзный институт, а потом престижная работа и карьерный рост. И всё это не фантазии, если все школьные годы ты учился, учился и ещё раз учился…

Единый государственный экзамен остаётся основным показателем качества образования. Смело «зашагавшая» по стране ещё в 2001 году единая форма сдачи школьных предметов сегодня служит одновременно и выпускным экзаменом из школы, и вступительным - в вузы.
В этом году, по сообщению областного управления образования и науки, в основной период ЕГЭ в регионе сдавали около 5 тысяч человек. А в июльский, дополнительный этап, - ещё 168 человек. В Тамбовском районе 254 выпускника проходили аттестацию (в том числе три человека повторно) в форме ЕГЭ и четыре обучающихся - в форме государственного выпускного экзамена.
Отмечается, что в целом по региону результаты ЕГЭ ниже общероссийского показателя, но при этом сопоставимы с уровнем 2011-2012 годов. Специалисты объясняют это невозможностью списать или воспользоваться мобильным телефоном. Во всех аудиториях велось видеонаблюдение. Кроме того, пункты сдачи были оснащены электронными «глушилками».
26 учащихся области набрали максимально возможные сто баллов, а 33 человека не прошли минимальный порог сразу по двум обязательным предметам - математике и русскому языку. Есть и приятный момент: сократилось число учащихся, не сдавших ЕГЭ. Правда, это связано с тем, что проходные баллы по русскому языку и математике были значительно снижены. А вот среди самых непопулярных предметов оказались география, немецкий и французский языки.

Есть 100 баллов!

Результаты ЕГЭ в Тамбовском районе показывают, что выпускники набрали более 80 баллов по русскому языку, математике, обществознанию, литературе, физике, истории, биологии, химии и английскому языку.
Приведём некоторые показатели среди одиннадцатиклассников Притамбовья. Русский язык сдавали 253 учащихся. Так, результат - до 70 баллов набрали 60 учеников, более 80 баллов - 28, выше среднего по региону - 87. Экзамен по математике проходили 254 школьника, из них минимум баллов - у 19 учеников, до          70 баллов имеют 14 ребят, более 80-ти - 20 и выше среднего по региону - 98. В сдаче обществознания приняли участие 153 ученика. Не преодолели минимальный порог 14 выпускников, минимум получили двое, до 70 баллов - пятеро, выше среднего по региону - 51 ученик.
Ожидаемых 100 баллов в районе добилась только Марина Попова - учащаяся филиала Комсомольской школы в посёлке совхоза «Селезнёвский». По химии такой высокий результат только у неё. Она же набрала 98 баллов и по биологии.
ЕГЭ без «двоек» сданы по русскому языку, химии и английскому языку. Не получили аттестаты в этом году только двое учеников, тогда как в прошлом году таковых было девять.  

Как всё проходило?

Для честного и объективного проведения единого государственного экзамена в регионе был предпринят комплекс мер. Сократилось количество пунктов проведения экзамена - с 35-ти в 2013 году, до 25 пунктов - в этом. Доставка экзаменационных материалов была поручена специалистам Управления специальной связи по Тамбовской области.
Помещения регионального Центра экспертизы образовательной деятельности, используемые для приёмки и обработки экзаменационных материалов, места работы предметных и конфликтных комиссий, девять пунктов проведения экзамена оборудовали системами видеонаблюдения с видеотрансляцией в онлайн-режиме. Ещё шестнадцать пунктов проведения ЕГЭ оснащены системами видеонаблюдения в офлайн-режиме (432 камеры). Кроме того, пункты проведения экзаменов оборудовали ручными или переносными металлодетекторами, специальные устройства подавляли сигналы мобильной связи. Во всех аудиториях присутствовали общественные наблюдатели.
В регионе работали телефоны «горячей линии», «доверия» и консультативной помощи по вопросам проведения единого государственного экзамена.
В итоге удалений учащихся с экзамена не было. Не выявлено нарушений и в ходе онлайн-наблюдения, равно как и в деятельности регионального Центра экспертизы образовательной деятельности, предметных и конфликтных комиссий.

Марина Попова, выпускница, обладательница 100 баллов ЕГЭ по химии:
- Я решила поступать в медицинский институт, и потому упорно начала изучать биологию и химию в выпускных классах, особенно в 11-м. Химию полюбила с 8 класса и уделяла этому предмету много времени. Что касается дополнительной подготовки, то по биологии меня «подтягивала» педагог Любовь Плаксина, которая очень помогла познакомиться с предметом ближе. По химии обращалась к замечательной учительнице Ирине Новиковой. Большую роль в успешной сдаче экзаменов сыграла и самостоятельная подготовка. Сдавать экзамен мне было не очень сложно. По русскому языку набрала 92 балла, по математике - 72. Подавала заявления в медицинские институты в Воронеж, Москву и Санкт-Петербург, Саратов. Поступила, к моему приятному удивлению, везде. Решила учиться в Воронеже - вуз хороший, и к Тамбову поближе. Если честно, то на 100 баллов по химии я не рассчитывала. Надеялась на высокий балл, но не настолько… Очень рада, что мои труды оказались не напрасны. И ещё было очень приятно порадовать родителей, ведь они переживали не меньше меня.

Вчера, сегодня, завтра…

Как бы то ни было, факт остаётся фактом - уровень знаний выпускников 11-х классов в районе за последние три года значительно снизился.
- Анализ результатов ЕГЭ по Тамбовскому району за три года показывает ухудшение результатов почти по всем предметам. Более 60% обучающихся выбрали для сдачи ЕГЭ обществознание (153 человека), и только 30% из них набрали баллы выше среднего по региону, - комментирует Тамара Бурашникова, начальник управления образования администрации района.
Конечно же, в усвоение «гранита науки» вкладывают силы не только ученики, но и педагоги - хороших результатов по русскому языку и математике (выше средних по району) добились учителя Стрелецкой, Цнинской     № 1 и Татановской школ.

Подводя результаты ЕГЭ-2014 в регионе, начальник отдела общего и дошкольного образования областного управления образования и науки Ирина Панасина подчеркнула, что госэкзамен прошёл прозрачно, открыто и честно. Немалую роль в этом сыграли в том числе и средства массовой информации, которые оперативно и объективно освещали его проведение.

Немного статистики

Интересно, что уровень обученности 9-классников более стабильный, он немного выше областного, зато качественные показатели - ниже. Знания по русскому языку в                       9 классе слабее прошлого года на 0,1%, а по математике - выше на 0,6 %.
В целом в государственной итоговой аттестации приняли участие 668 обучающихся. Основной государственный экзамен сдавали 661 человек, и 7 - государственный выпускной экзамен. Так, русский язык на «5» сдали 115 учеников, на «4»  -  329 и на «3» - 217. По математике отличную оценку получили 104 школьника, «четвёрку» - 357 и «удовлетворительно» - 200. Из предметов по выбору 9-классники в основном сдавали обществознание - таковых оказалось 46 учащихся. Из них заслуженная «5» - у троих, «4» - у 27-ми и «3» - у 16 выпускников. В приоритетных предметах для сдачи экзаменов значились биология, физика, химия и информатика.   

Р.S. От уровня полученных знаний сначала в школе, а потом в университете зависит то, как сложится в будущем карьерный путь. Помните народную мудрость: хотя встречают по одёжке, провожают всё же - по уму. Поэтому только в ваших руках, выпускники, успешное будущее.     

Автор: 
Елена Гридчина. Фото Павла Васильева
Читайте также:
Наверх