Как жить заново

« Жердевские новости »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
694
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-kak-zhit-zanovo-46307.gif?itok=TfJJa0ZO
– Мама уехала  к сестре в Днепропетровск еще до войны, – рассказывает Яна Зинченко, миловидная женщина, с которой мы разговариваем в одном из небольших домиков,  расположенных на улице Советской.
В квартирке чистенько, что-то скворчит на сковороде. Чувствуется, что домашнюю работу здесь выполняют с таким желанием, словно наверстывая упущенное. Да так оно и есть.  Яна вместе с мужем и двумя сыновьями – из числа тех, кто приехал на Тамбовщину с юго-востока Украины, спасаясь от артналетов и шквала огня.  Тогда, в августе, тридцать беженцев получили временный кров в Шпикуловской больнице, куда доставляли  гуманитарную помощь  со всего района.
 Наша журналистская бригада тоже там побывала,   пообщалась с людьми, многие из которых  не могли даже разговаривать – столь велико было потрясение от всего пережитого. В основном приезжие были из Луганской и Донецкой областей, почти все они бросили нажитое, дома. Впрочем, у некоторых  дома были снесены огнем,  и жить стало негде.  Приходилось ночевать в погребах, подвалах. Дети боялись всего.
Как вспоминает Яна, сильно плакал младший сынишка, и решение и самой Яны, и ее супруга Вадима было окончательным –  уехать!  А на новом месте встали острейшие проблемы, связанные с оформлением документов по линии управления федеральной миграционной службы, поиском жилья и работы. 
– Нам здорово помогает администрация района, – делится Яна. – Помогли снять этот дом, обеспечили моющими  средствами, устроили детей в школу №1, причем приобрели для них школьную форму, учебники, зимнюю обувь. Мы с супругом  уже почти месяц работаем на Липовской площадке ООО «Тамбовский бекон».
А какова судьба других семей, прибывших к нам с полыхающего юго-востока Украины? Как проинформировали в отделе экономики администрации района,  в целом из 118 человек, которые приехали на жердевскую землю, 37 возвратились  на свою родину в период перемирия, оставшиеся, а это  более 80 человек, устраивают свою жизнь в нашем районе. Из сорока беженцев  трудоспособного возраста 23 работают на площадках ООО «Тамбовский бекон», ООО «Торговый дом «Масленкино», ОАО «Знаменский сахарный завод  - филиал «Жердевский»,  в частном секторе.   Кто-то из них до сих пор живет в пунктах временного размещения  (а всего их в районе четыре)  в Шпикулово, общежитии колледжа сахарной промышленности, у кого-то здесь есть родственники. 
– По состоянию на 30 октября более 50 человек  по линии управления федеральной миграционной службы получили статус временного убежища,  – проинформировала начальник отдела экономики Е. Ю. Башлыкова. – Они ждут получения статуса российского гражданства.
Практически с каждым человеком, обратившимся в администрацию района, была проведена большая работа.  Особое внимание  было уделено детям – дошколята посещают детские  сады, школьники – общеобразовательные учреждения, юноши и девушки – колледж сахарной промышленности. Например, у Елены Лещенковой, экономиста по образованию и  нашедшей свое профессиональное применение в централизованной бухгалтерии, сын ходит в детский сад № 6. Кстати, семья Елены сняла дом в Бурнаке. Супруг пока ищет работу, а свекор работает электромонтером в ООО «Тамбовский бекон».
А у Татьяны Кольцовой 16-летняя дочь учится в Шпикуловской школе. С Татьяной мы познакомились у Яны, где она была в гостях почти по-родственному: обе из Антрацитовского района Луганской области.  Пока семья Кольцовых проживает в Шпикуловском пункте временного размещения. А в тот день она приезжала в Жердевку, чтобы посмотреть дом, расположенный за железнодорожной линией, который предложили снять. Кстати, как уточнила  Е. Ю. Башлыкова, в Шпикуловской больнице остаются жить пока две семьи – как раз   Кольцовых, а также  Нефедовых. Это связано и  с тем, что в них есть инвалиды. А на предложение  переехать в долгосрочный пункт  размещения в Гавриловском районе обе семьи ответили отказом: они останутся жить именно на жердевской земле, которая  оказалась для них гостеприимной, заботливой и милосердной. 
Такого  же мнения придерживаются и те, кто приехал по программе переселения соотечественников. Со времени  ее действия – с 2012 года – к нам в район прибыло 58 человек, 44 из них – в этом году, уточнили в отделе экономики. Переселенцы из самых разных регионов: Молдавии, Узбекистана,  Таджикистана и других территорий. Работу они в основном нашли на площадках ООО «Тамбовский бекон», а также в частном секторе.
В отделе экономики мне рассказали   о семьях братьев-близнецов, которые живут на улице Чкалова. Оба работают в «Тамбовском беконе», одна из супругов –  в торговом центре «Олимп». Трое малышей ходят в детский сад. У этой большой   и дружной семьи уже есть мечта – приобрести свой дом, что говорит о большом желании прочно стать на ноги и пустить корни на своей новой малой родине.  
…Снова вспомнились слова Яны Зинченко о том, что мама уехала  в Днепропетровск еще до войны. Еще до войны…Звучит-то как страшно  и  напоминает рассказы о сороковых годах, когда на нашу страну напали немецко-фашистские  полчища. А  военные события, происходящие сегодня на украинской земле,    словно жуткая  матрица, которая повернула историю вспять. И здесь нельзя не сказать о том,  что 9 ноября во всем мире отмечали Международный день борьбы с фашизмом, экстремизмом и антисемитизмом. Во всех странах проходили памятные мероприятия, на которых рассказывалось о преступлениях нацизма, чтобы предупредить повторения   трагедии в будущем.  А на юго-востоке Украины вновь погибали люди…
Автор: 
Э. Розман
Читайте также:
Наверх