Как живёшь, сельсовет?

« Голос хлебороба »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
1327
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-kak-zhivesh-selsovet-44675.jpg?itok=K3Bofmi-

На территории Оржевского сельсовета проживает почти полторы тысячи жителей, что по нынешним меркам совсем немало. И, чтобы создать определённые удобства проживания для них, местной власти приходится значительно постараться.

О том, какими заботами она живёт сегодня, мы говорим с главой Оржевского сельсовета Н. А. Газделиани.

- Надежда Александровна, 5 ноября установлен крайний срок, когда жителям, хозяйствующим субъектам необходимо уплатить земельный, имущественный налог. Учитывая, что это основной источник наполнения вашего бюджета,  первый вопрос: как с этим обстоят дела?
- На середину октября из названных вами статей дохода собрана половина средств. Мы надеемся, что к указанному сроку все заплатят причитающиеся налоги. Говорим так, исходя из прошлых лет, когда практически все, кому положено, заплатили их.

- Много ли в сельсовете пустующих земель, с которых, естественно, налог не платится?
-   Можно сказать, что таких площадей нет. Земли сельхозназначения находятся в ведении сельхозпроизводителей, таких, как: ООО  Оржевка”, ООО “Масловское”, крестьянско-фермерских хозяйств. В этой связи хочется сказать о том, что эти хозяйства не только уплачивают земельный и имущественный налоги, но и дают возможность трудоустроится немалой части нашего населения, что для нас тоже очень немаловажно.  

- Надежда Александровна, до конца года чуть больше двух месяцев. Что удалось сделать,
что в планах?

- В последние годы мы много внимания уделяем проблеме воды. Ни для кого не секрет, что это проблема не только наша. За три прошедших года на своей территории мы установили 4 новых водонапорных башни. В нынешнем году заказали проектно-сметную документацию на замену водопровода в селе Масловка, в следующем году сделаем это для села Оржевки. Каждый такой документ стоит 300 тысяч рублей, что для нас очень значительная сумма.
Кто не знает, скажу, что водопровод в наших населённых пункта был проложен в шестидесятых годах прошлого столетия. За прошедшее время он практически пришёл в негодность. Порывы на нём сегодня – это обыденность, которая уже не удивляет, но приносит значительные неудобства населению, а значит и нам, власти.  Так что замена водопровода в сельсовет просто назрела. Добавлю, что его протяжённость – 24 км. Сейчас готовятся документы   для передачи в наше ведение всего “водяного” хозяйства.

- Не много времени остаётся до зимних холодов. Готовы ли к этому школы, дома культуры, библиотеки?
- Да, за этим мы всегда следим, как и руководители названных учреждений. Так что встретим зиму в готовности.

Автор: 
Владимир МУЛЕНКО
Читайте также:
Наверх