/images/banners/1120_180_1.jpg

Какие гостинцы привозят из Москвы

« Трудовая новь »
58
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
1106
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-kakie-gostintsy-privozyat-iz-moskvy-47621.jpg?itok=Q16dPjco
    О том, каких результатов смогли добиться наркополицейские, что сейчас волнует их больше всего, и недавних удачно проведенных крупных операциях мы поговорили с начальником Рассказовского межрайонного отдела УФСКН России по Тамбовской области А. Сорокиным.
    - Анатолий Валентинович, одно из важных направлений деятельности - ликвидация очагов произрастания конопли и мака. Насколько успешно сработали в этом году?
    - В городе уничтожено шесть очагов дикорастущей конопли общей площадью 660 квадратных метров, масса составила 951 килограмм. В Рассказовском районе ликвидировано пять очагов, площадь составила более 73 тысяч квадратных метров, масса - 9 тысяч 870 килограммов, из них один участок - 400 квадратных метров - с дикорастущим маком, этого сырья уничтожено 180 кг.
     - Каким образом выявлялись эти места?
     - Во-первых, мы осуществляем свою деятельность с рабочими группами, созданными в городе и районе в рамках антинаркотических комиссий, во-вторых, размещались обращения к гражданам в СМИ, листовки с номером "телефона доверия" и призывами сообщить о местах, где растут мак или конопля, расклеивались в общественном транспорте. И люди отреагировали. В ходе операции "Мак" мы получали до пяти устных сообщений в месяц. Из них 80 процентов получили подтверждение.
    Именно по звонку одного из руководителей хозяйств удалось уничтожить очаг дикорастущей конопли в селе Верхнеспасском. Наркосорняк на площади порядка семи гектаров плотно разросся на территории  заброшенной молочнотоварной фермы. Операция проходила  с участием сотрудников наркоконтроля, внутренних дел,  администрации района. К уничтожению растений привлекалась сельскохозяйственная техника: тракторы с дискатором и бульдозер - в результате чего землю под произраставшей на ней коноплёй тщательно перепахали.
    Анонимный звонок от жителей одного из сёл помог привлечь к ответственности супругов-наркоманов, которые организовали своеобразный бизнес - приезжали на машине, собирали коноплю, а затем уже у себя дома варили из неё гашишное масло.
    - Зарегистрированы ли у нас случаи, когда такие растения возделывались?
    - За время операции "Мак" нами было возбуждено дело по статье 231 Уголовного кодекса (незаконное культивирование наркотикосодержащих растений). Так, в мае 2014 года сотрудниками рассказовского межрайотдела в ходе оперативно-розыскных мероприятий во дворе заброшенного здания на улице Комсомольской задержан гражданин, у которого обнаружили и изъяли гашишное масло - 299 граммов, а также марихуану - 648,9 грамма. Кроме этого там же находился принадлежащий ему пластмассовый ящик с рассадой - 31 растение конопли, - которую он собирался высадить в грунт и впоследствии употребить. В результате Рассказовским районным судом он осужден к трём годам девяти месяцам лишения свободы. 
    - Что еще удалось сделать во время этого оперативно-профилактического мероприятия?
    - Также в рамках операции "Мак" выявлен наркопритон, изымались все виды наркотиков, в том числе героин, морфин, гашишное масло. Отмечу, что после запрета свободной продажи некоторых лекарственных препаратов у нас количество дезоморфиновых притонов сошло практически на нет. 
    Составлено 22 административных протокола. Они связаны, в основном, с непринятием мер по уничтожению растений, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации и дикорастущей конопли; употребления наркотиков или психотропных веществ в общественных местах; незаконного оборота и так далее.
    - Анатолий Валентинович, расскажите, пожалуйста, об одной из недавних успешных операций.
    - Совместно с сотрудниками оперативного отдела исправительной колонии №3 в посёлке Зелёном удалось пресечь преступление, связанное с попыткой передачи заключённым наркотиков при помощи специального летательного устройства - гексакоптера, то есть авиамодели, подобной  вертолёту. Управлять им можно с расстояния до 100 километров с помощью компьютера. Причём специальная программа давала возможность выбирать направление движения и возвращаться назад. Хозяин усовершенствовал конструкцию, прикрепив к ней крючок, выдерживающий груз до килограмма. Летательный аппарат снабдили маячком, который загорался в момент достижения цели, сигнализируя адресату о своём прибытии, после чего сбрасывал груз.
    Внутри "вертолёта" обнаружены партия гашиша весом свыше 67 граммов, четыре мобильных телефона и медицинские препараты. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 228 прим.1 ч. 4 (сбыт наркотического средства в крупном размере), проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к преступлению.
    - Операция "Мак-2014" завершена довольно успешно, что сейчас больше всего волнует рассказовских наркополицейских? На предупреждение каких преступлений вы планируете направить профилактические мероприятия?
    - Особую обеспокоенность вызывает распространение так называемых спайсов, которые потребляют сейчас как школьники, так и люди 25-30 лет. Их химическая формула меняется быстрее, чем названия вносятся в таблицу запрещённых веществ. 
    На нашу территорию большую часть этих смесей привозят люди, работающие в столице. Спрос здесь огромный, что позволяет им получать хорошую прибыль. Поэтому мы сейчас ведем большую профилактическую работу, встречаемся с мамами, папами, дедушками, бабушками учеников школ, привлекаем к этой работе священнослужителей. На двух последних родительских собраниях, в третьей и четвертой школах, отец Владимир Шелдовицин отмечал, что необходимо больше внимания уделять детям, их духовно-нравственному воспитанию, не давать ребятам много свободы, и взрослым надо начинать с себя, посещать воскресную школу. 
    Что касается торговцев спайсами, то наказание здесь предусмотрено суровое. Так, недавно приговорены к семи годам лишения свободы каждый мать и сын, и это несмотря на то, что в семье имеется еще несовершеннолетний ребенок и пожилые родители-инвалиды. 
Наша справка
    В рамках операции "Мак-2014", которая проводилась с мая по октябрь, наркополицейские уничтожили посевы дикорастущей конопли и мака на площади более тринадцати гектаров. По данным УФСКН по Тамбовской области, в общей сложности вес уничтоженных растений составил 37 тонн.
    По фактам распространения наркотиков к уголовной ответственности привлечено более 300 человек, а из незаконного оборота изъято свыше 90 кг зелья растительного происхождения. Почти 90 процентов наркотиков, изымаемых из незаконного оборота на территории региона, приходится на марихуану, гашиш, гашишное масло, как правило, местного происхождения. 
    За последние годы площадь посевов дикорастущих конопли и мака сократилась в несколько раз. Наиболее крупные очаги произрастания конопли в этом году выявлены в Знаменском, Моршанском, Сосновском и Рассказовском районах, мака - в Бондарском районе. Их уничтожили, пока растения еще не созрели. При этом широко использовались ядохимикаты и гербициды.
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх