Лента новостей
Статья26 ноября 2014, 09:00

Каковы права подростка в современном мире

Есть в нашем гражданском календаре Всероссийский день правовой помощи детям. Он проводится теперь ежегодно в ноябре и особенно актуален в преддверии значимой даты - 55-летия со дня принятия Декларации прав ребенка. В рамках акции “Дети без прав - Россия без будущего” и состоялась здесь беседа с подростками. Это были обучающиеся в 8 “а” и 8 “в” классах Инжавинской средней школы. Провели с ними беседу и ответили на вопросы помощник прокурора Инжавинского района Жанна Костик, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Начинкина и специалист направления по этим же вопросам отдела МВД России по Инжавинскому району Марина Любакова, два специалиста службы занятости населения Евгений Крылов и Лидия Четверткова.
Вступительное слово, представив гостей, сделала заведующая центром правовой информации при межпоселенческой центральной библиотеке Галина Карабанова.
Насколько актуальна эта тема в подростковой среде, было понятно по прозвучавшим здесь вопросам. С них в общем-то и началась беседа. И первый был о том, почему детям, не достигшим совершеннолетия, непозволительно находиться на улице после 22 часов, и кто еще из взрослых, кроме родителей, имеет право их сопровождать. Разъяснения сделала Марина Валентиновна, приведя убедительные доводы.
Акцент в этой беседе был сделан на разъяснение подросткам, как они должны поступать в разных жизненных ситуациях, чтобы уберечь свою жизнь и сохранить здоровье, и на то, что принятые законы, в том числе и так называемый комендантский час, как раз и направлены на это.
Говорили не только о защите прав несовершеннолетних, но и об исполнении ими своих обязанностей, о которых многие из них забывают или не знают.
О том, что улица, околица, особенно в позднее время, как говорится, полна неожиданностей, знает каждый. И за примерами далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в сводки происшествий, познакомиться с некоторыми протоколами, составленными участковыми инспекторами или другими представителями правоохранительных органов, а также - с вопросами, рассматриваемыми на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. А сколько сообщений о том, что какой-то ребенок попал в беду, слышим нередко в новостных программах электронных СМИ или находим в интернете, где приводится немало фактов - к каким бедам нередко в современном мире приводит беспечность подростков.
Примеры по Инжавинскому району привела Марина Любакова.
Она обратила внимание на то, как подросткам надо заботиться и о сохранности личного имущества, ценных вещей, какую помощь оказывают правоохранительные органы в случаях их исчезновения.
Помощник прокурора Жанна Костик рассказала о том, как прокуратора осуществляет контроль и надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, по защите интересов детей, проверяя правомерность действий, принимаемых мер по отношению к ним, теми же сотрудниками полиции, другими категориями взрослых. Обратила внимание - любой ребенок может обратиться за помощью в прокуратуру, если в этом есть необходимость.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Начинкина познакомила с изменениями и дополнениями в Кодексе административных правонарушений Российской Федерации, в том числе и какие штрафы могут быть назначены родителям несовершеннолетних, допустивших эти нарушения. Штрафные санкции, особенно связанные с употреблением подростками алкоголя, весьма увеличены.
О правах, прописанных в Конституции, Трудовом кодексе и законодательстве напомнил специалист службы занятости населения Евгений Крылов.
Он в доступной для подростков форме рассказал о том, как осуществляется трудоустройство несовершеннолетних, которые желают работать в свободное от учебы время. А также о том, что им нужно для этого сделать, необходимо знать, чьей поддержкой заручиться, какие виды деятельности им предписаны, где, когда и почему в целях сохранения их физического и нравственного здоровья нельзя использовать труд несовершеннолетних.
Познакомил и с тем, как начисляется зарплата подросткам, какую материальную поддержку оказывает служба занятости в результате софинансирования. И, конечно - об ответственности работодателей, какими правами пользуются работающие подростки. Труд их используется в основном на благоустройстве школы и поселка, где они проживают.
Говорили и об открывающихся в летнее время при школах лагерях труда и отдыха. Нынешним восьмиклассникам как раз и предстоит летом там применить свои способности. Рассказал Евгений Крылов и о том, какую поддержку в соблюдении прав при трудоустройстве несовершеннолетних оказывает администрация района.
Вопросов у подростков было много, их заинтересованность и активность порадовали организаторов правового тренинга. На все вопросы восьмиклассники получили ответы, эта встреча, по их отзывам, им понравилась и прошла с пользой.



Фото автора.
Автор:Любовь Пьянова