/images/banners/1120_180_1.jpg

Калининцы близки к финишу

« Сельская новь »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
885
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-kalinintsy-blizki-k-finishu-44819.jpg?itok=FfeJ_C63
Основной фронт осеннего комплекса уборочных работ в производственном участке "Калининский" ООО "Агротехнологии" сосредоточен в эти дни на свекловичном поле. На 3653 гектарах размещалась сахарная свёкла в хозяйстве. Свёклы много, но и свеклоуборочных комбайнов задействовано немало. Два комбайна "Ропа-тигр", прицепной комбайн "Вик", плюс недавно прибывшие в хозяйство для оказания помощи наёмные комбайны "Ропа-тигр" и "Холмер" круглосуточно заняты на её уборке. Свыше ста гектаров технической культуры выкапывают в сутки здешние свекловоды. Около сорока наёмных КамАЗов ежедневно вывозят на сахзавод 1600 тонн сладких корней. 
- В среднем отдача сахарной свёклы на наших полях составляет сегодня около четырёхсот центнеров с гектара, - говорит менеджер участка Александр Ярыгин. - В нынешнюю засуху это хороший показатель. Ничего страшного, что урожайность корнеплодов сегодня ниже прошлогодней, зато выход сахара выше - около двадцати процентов, против семнадцати процентов в прошлом году. Значит и цена будет больше. И хотя наши свекловичные поля разбросаны на несколько километров друг от друга, часть свёклы была посеяна в Княжево, часть в Александровке и в Знаменке, но мы стараемся всюду успевать.  
С полной отдачей трудятся механизаторы-свекловоды Сергей Ююкин, Владимир Сардин, Сергей Дружинин и Михаил Демидов, посменно управляя "Ропами". С прицепным "Виком" работают Эдуард Гусев и Эдуард Волков. Водители КамАЗов Николай Беспалов, Юрий Негуляев и Михаил Дуданов как только освободились от уборки подсолнечника и кукурузы на зерно приступили к вывозу свёклы на сахзавод. 
Основной упор в обществе делается на выращивание сахарной свёклы. С каждым годом расширяются её посевные площади. Уже подготовлена почва на 4800 гектарах под будущий сев востребованной технической культуры. Механизаторы качественно вспахали эти поля, выровняли их, внесли в почву сложные удобрения из расчёта по триста килограммов на каждый гектар. 
Немного осталось убирать калининцам кукурузы на зерно. На девятистах гектарах размещалась эта культура в хозяйстве. Механизатор Сергей Арефьев на зерноуборочном комбайне "Джон-Дир" занят её обмолотом. Собираемый урожай реализуется для корма свинопоголовью в ООО "Тамбовский бекон" в Жердевку. 
Хорошо развиваются на калининских полях посевы озимой пшеницы украинского сорта "бирюза" первой репродукции. Около трёх тысяч гектаров занято сегодня под озимыми. За двенадцать дней здешние земледельцы справились с севом. Как заметил А.Ярыгин, во многом благодаря импортной сеялке "амазон", достигнута хорошая всхожесть семян. Но отсутствием дождей обеспокоен Александр Владимирович, что может негативно сказаться на будущем урожае озимых.   
Заметно обновился в последние годы машинно-тракторный парк в хозяйстве. Приятно видеть на здешних полях высокопроизводительные тракторы, комбайны. Руководство ООО "Русагро", в состав которого и входит данное хозяйство, не жалеет средств на технику. Только в нынешнем году в "Агротехнологии" поступили четыре зерноуборочных комбайна "Джон-Дир" и свеклоуборочный комбайн "Ропа-тигр". Ведь в хозяйстве сегодня насчитывается около девятнадцати тысяч гектаров пашни. И всю эту землю необходимо вовремя обработать, засеять и собрать выращенный урожай. Благодаря импортной технике, все полевые работы организованно проводятся в  две смены, иначе не успеть. 
 На постоянной работе в хозяйстве трудятся 36 механизаторов и 13 водителей. Есть среди них и профессионалы своего дела, и начинающие работники. К примеру, в прошлом году после прохождения армейской службы устроился работать водителем Павел Кулешов из Измайловки. На закреплённом за ним КамАЗе-манипуляторе молодой парень с ранней весны до поздней осени занимается подвозом удобрений в поля, загружает их в разбрасыватели. А удобрений здесь вносится в почву немало. Конечно, львиная их доля отводится под свёклу, но и зерновые культуры в обязательном порядке подкармливаются. Молодой водитель уже зарекомендовал себя добросовестным, отзывчивым тружеником. 
Одновременно с окончанием уборочных работ, завершают калининские земледельцы и вспашку зяби. С хорошим качеством готовят почву под урожай будущего года  механизаторы Алексей Потапенко, Алексей Шуваев, Сергей Кузнецов и Александр Хапров на тракторах "Джон-Дир".   
В нынешнем году вновь заработал калининский зерноток. Три года его не использовали, а всё зерно с полей напрямую отправляли на Кариан-Строгановский и Жердевский элеваторы. Теперь в нём снова возникла необходимость в связи с открытием зерновой площадки. 
- В нынешнюю страду в две смены работал зерноток, - рассказывает Александр Владимирович, - через него прошло около двадцати тысяч тонн зерна. В пределах пятнадцати тысяч тонн озимой пшеницы и ячменя мы храним на зерновой площадке в специальной мешкотаре, остальное зерно вывезли на элеваторы. С середины октября приступили к отгрузке нового урожая на реализацию. Действительно, земли у нас сегодня много и урожай мы с неё собираем  в больших объёмах, как зерновых, так и технических культур.      
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх