Каникулы... Солнце с утра!

« Наш вестник »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1064
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-kanikuly-solntse-s-utra-42734.jpg?itok=vZLc0m-b

Начался новый учебный год, и школьникам наверняка предложили написать сочинение на тему "Как я провел лето?". Их эмоции перехлестывают через край, рассказать есть что.

Итоги летнего отдыха котовских ребят подводит сегодня в своем интервью "Нашему вестнику" начальник отдела образования администрации города Елена НАЗАРОВА.

- Елена Валентиновна, полноценному отдыху школьников в летние каникулы, их занятости в это время всегда придается огромное значение… 
 - Проанализировав итоги прошлых лет, отдел образования в этом году сделал акцент на таких приоритетных направлениях организации летнего отдыха детей и подростков, как работа лагерей дневного  пребывания; отдых школьников в загородных оздоровительных лагерях; проведение учебных сборов; трудоустройство несовершеннолетних.
- Давайте подробнее остановимся на каждом из названных направлений. Итак, работа лагерей с дневным пребыванием детей.
- Хочу сразу подчеркнуть, что такие лагеря в нашем городе действуют на протяжении ряда лет не только во время летних каникул. Так, на базе муниципальных школ и учреждений дополнительного образования детей в  период весенних каникул была организована работа 6 лагерей. На эти цели из городского бюджета направили 101 тыс. рублей.  Разнообразным, насыщенным отдыхом было охвачено 316 учащихся.
С 1 по 30 июня в городе  функционировали 13 лагерей дневного пребывания, образованные на базе школ, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.  За смену продолжительностью 21 день отдохнули 1636 человек, примерно столько же, сколько в прошлом году. Для них было организовано двухразовое питание, на что из бюджета города выделено 414139 рублей, из областного бюджета - 1110,7 тысячи рублей.
Программы отдыха были направлены на развитие познавательной деятельности, формирование здорового образа жизни, основ безопасности; проводилась работа по профилактике пагубных привычек, правонарушений и преступлений, дорожно-транспортных происшествий. Особое внимание уделялось развитию творческих способностей детей, занятиям физической культурой и спортом. 
По итогам 9 месяцев текущего года в лагерях дневного пребывания  отдохнули 2001 ребенок (в 2013 году - 1920).
- На страницах "Нашего вестника" мы не раз рассказывали, как весело и интересно отдыхается котовским детям в загородном оздоровительном лагере "Костер".
- Муниципальное бюджетное учреждение "Загородный оздоровительный лагерь "Костер" в нынешнем году заключило контракт на приобретение  770 путевок (в 2013 году - 576) по результатам открытых конкурсных торгов. Причем впервые этим летом работа лагеря была организована в четыре смены.  Отрадно, что среди отдыхающих преобладали котовские школьники, их было 477 человек (62%).  Стоимость путевки в лагерь составляла 12 тысяч рублей.
Детский отдых на Тамбовщине, как известно, поставлен на круглогодичную основу. Реализацию путевок в загородные оздоровительные лагеря области, реабилитационные центры осуществлял в нашем городе центр социальных услуг для населения г. Котовска. В период с января по август текущего года реализовано 564 путевки в загородные учреждения отдыха детей - на 20 больше, чем в 2013 году.  Отдел образования администрации города в нынешнем году осуществлял бронирование путевок в областные профильные смены: в ЦТО "Космос" - 8 путевок, в ДОЦ "Спутник" - 2 путевки.
- А как осуществлялось санаторно-курортное лечение детей? 
- Это направление находилось под контролем детской поликлиники городской больницы. С января по сентябрь 2014 года реализовано 44 путевки на санаторно-курортное лечение нуждающимся детям в учреждения оздоровления области, такие, как "Ласточка", "Тамбовский кардиологический санаторий", санатории "Инжавинский", имени Калинина, "Лесная жемчужина", "Сосновый бор", "Жемчужина леса",  "Сосны", "Ракша", "Энергетик". 
-Мы давно уже привыкли к тому, что для старшеклассников наших средних школ ежегодно проводятся учебные сборы…
- Да, и нынешним летом юноши старших классов (всего 49 человек) проходили подготовку в военно-спортивном лагере, действующем на базе средней школы № 3. В план занятий были включены элементы соревнований по программе "Школа безопасности", мероприятия военно-патриотической направленности. Юноши выезжали на стрельбы из автоматического оружия в войсковую часть р.п. Знаменка. 
- И самый актуальный вопрос. Многие подростки всегда мечтают летом подработать, а вот трудоустроиться для них обычно  проблема.
- Надо сказать, что минувшим летом центром занятости населения г. Котовска было временно трудоустроено подростков от 14 до 18 лет значительно больше, чем в прошлом году, - 205 против 180. Из бюджета города в рамках муниципальной программы "Обеспечение безопасности населения города Котовска, защита его жизненно важных интересов и противодействие преступности на 2014-2020 годы" на выплату заработной платы несовершеннолетним было выделено 143,2 тысячи рублей. Подростки работали на таких предприятиях, как ООО "ТК "Агроком", Котовский завод нетканых материалов, ООО "ТамбовКонсерв", ОАО "Алмаз", а также в муниципальных учреждениях города (загородный оздоровительный лагерь "Костер", служба "Доверие", Дом творчества, СДЮСШОР, средняя школа №3), становились на короткое время дворниками, упаковщиками, уборщиками помещений, вожатыми...
- Как известно, ежегодно при организации отдыха, оздоровления и трудоустройства подростков отдел образования уделяет внимание  семьям, нуждающимся в особой поддержке государства.
- Этот приоритет для нас незыблем.  Нынешним летом по важнейшим вышеназванным направлениям было охвачено 976 человек из таких  семей, что составляет 37% от общего числа школьников. В том числе 17 детей-инвалидов, 101 ребенок из многодетных семей, 82 ребенка, оставшихся без попечения родителей, 295 детей, проживающих в малоимущих семьях, 47 детей с отклонениями в поведении, 434 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- То есть всеми видами организованного отдыха и занятости котовские дети были охвачены по максимуму. 
-Да, это так. Каждый ребенок нашел занятие по интересу и отдых, оптимальный для себя. Особо радует, что в летний период в учреждениях отдыха и оздоровления нашего города не было зарегистрировано правонарушений, массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, других чрезвычайных происшествий благодаря четкому взаимодействию многих заинтересованных служб и сторон. А это значит, летний отдых котовских ребят удался на славу, им, действительно, будет что написать в сочинении "Как я провел лето?".
 
 
 
 
Автор: 
Елена Назарова
Читайте также:
Наверх