Капитальный ремонт с «платёжными каникулами»

03 апреля 2015, 10:59 1897
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/03/top68.ru-kapitalnyi-remont-s-platezhnymi-kanikulami-53274.jpg?itok=0ojIVd9-
Все собственники помещений в многоквартирных домах смогут провести капитальный ремонт досрочно, а после ремонта для них наступят «платёжные каникулы». Об этом изменении в законодательстве по капремонту многоквартирных домов рассказал Андрей Чернецов, гендиректор Фонда капитального ремонта Тамбовской области.

– Вне зависимости от способа формирования фонда капремонта собственники теперь вправе принять решение о досрочной уплате взносов.  Например, собственники вместо установленных 6 рублей 34 копеек с квадратного метра решили платить по 20 рублей. Они досрочно соберут нужную для ремонта сумму, соответственно, досрочно и проведут ремонт.  А затем на определённое время смогут приостановить платежи по взносам на капитальный ремонт. Так называемые платёжные каникулы наступают по желанию собственников.  

Однако, по мнению специалистов Фонда, приостановка платежей не всегда оправдана. Ведь дальше могут понадобиться другие ремонтные работы.

Напомним, по закону решение о досрочной уплате взносов на капитальный ремонт принимают сами собственники. Для этого необходимо, чтобы своё согласие дали две трети жильцов. И здесь кроется проблема, ведь не все собственники в состоянии платить повышенные взносы. Получается, что у них накапливаются долги по платёжкам. Как быть им?

– Из этой ситуации есть выход, – комментирует начальник отдела реформирования ЖКХ управления ТЭК и ЖКХ Василий Гущин, – собственники могут обратиться в свою управляющую компанию с просьбой о предоставлении рассрочки. Если управляющая компания не пойдет навстречу, собственники могут обратиться к нам – в управление ТЭК и ЖКХ.

В этом году капитальный ремонт запланирован в 19 муниципальных образованиях: восьми городах и 11 сельсоветах и поссоветах. Жилищные условия улучшат 12 707 жителей области.
 
                                                                                                                                                Фото Юлии Носовой 
Надежда Титова
Читайте также:
Наверх