Карианцы бьют тревогу

« Сельская новь »
44
от
Понедельник, 27 октября, 2014 (Весь день)
1365
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/27/top68.ru-kariantsy-byut-trevogu-44830.jpg?itok=fl1WJ7Om
Недавно в редакцию нашей газеты обратилась жительница села Кариан Наталья Стаханова. Женщину, как и всех её односельчан, беспокоят стаи бродячих собак, свободно разгуливающих по селу. По её словам, ситуация обострилась с открытием дороги на Токарёвку. Карианцы не раз видели, как проезжающие машины останавливались, и  выбрасывались не только дворняжки, но и породистые собаки. Брошенные на произвол судьбы животные остаются в их селе. К тому же, эти собаки уже приносят потомство. И если сегодня не предпринять никаких мер, то, что будет завтра, когда вырастут эти щенки. В нынешнем году участились случаи, когда стаи бродячих собак набрасываются на домашних животных. 
В прошлом году Стахановы купили овец, которые недёшево обошлись их семейному бюджету. А первого сентября одну из подросших овец загрызли эти самые собаки. То же самое повторилось и в октябре. Едва успела Н.Стаханова привязать овец возле дома на лугу, как спустя считанные минуты на них налетели собаки и стали рвать одну овцу. Спасибо, муж был дома, еле отбили. 
У другой односельчанки  Натальи Ивановны  собаки загрызли нескольких кур. Она даже хотела собрать растерзанных птиц и в качестве вещественных  доказательств везти в прокуратуру района, чтобы приняли хоть какие-нибудь меры. Несколько жителей лишились своих коз, ставших жертвами бездомных собак. 
Родители уже боятся отпускать детей одних в школу. Утром их провожают и после уроков встречают. Были случаи, когда бродячие собаки и на людей набрасывались. 
Что делать? Обеспокоенные сложившейся ситуацией жители села обращались и в Дуплято-Масловский сельсовет, и в прокуратуру района. 
Как нам пояснил заместитель прокурора района Сергей Колимбет, выход в таком случае один - произвести отлов бездомных животных. Данным  видом деятельности имеют право заниматься специализированные организации по договорам с администрацией муниципального образования в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете того или иного сельсовета. Отстрел же собак категорически запрещён. 
За комментарием мы обратились к главе Дуплято-Масловского сельсовета Светлане Дудановой. 
- Действительно, мы сегодня стараемся принимать меры по отлову бродячих собак, - говорит Светлана Александровна, - чтобы обезопасить жителей села. Для чего уже заключили договор с МБУ "Спецдорсервис". У специалистов организации разработан график выездов в населённые пункты области с целью отлова бродячих собак. Думаю, в ближайшее время они должны и к нам приехать. Но замечу, что это дорого. Отлов одной собаки, будь-то большая или совсем маленький щенок, обойдётся для нас в 1442 рубля. А карианцы сообщают о семнадцати бродячих собаках. В итоге из бюджета сельсовета придётся затратить на такое мероприятие около 25000 рублей. Деньги, которые мы планировали направить на освещение улиц в Кариане, для чего уже и фонари закупили, теперь вот отдадим за собак. Но ничего не поделаешь, жизнь и здоровье людей дороже.  
 
 
Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх