/images/banners/1120_180_1.jpg

Казанская

« Знамя труда »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
821
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-kazanskaya-46126.jpg?itok=2NI83yjS

Душа православного народа постоянно чувствовала участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах России. Православные христиане всегда выражают благоговейную любовь к Божией Матери почитанием Её святых икон, построением храмов в честь Её, церковными празднествами в память бесчисленных Её владений.

Празднование Казанской иконы Божией Матери, в честь которой освящён храм в с. Каменка, совершается два раза в году: 21-го июля – день обретения чудотворной иконы и 4-го ноября – в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Радость престольного праздника в этот день вместе с каменцами испытали и участвовавшие в Божественной литургии жители Фёдоровки, Синекустовских Отрубов, Афанасьевки, Протасово. С настоятелем храма иереем Алексеем Чепиковым они молитвенно просили Пресвятую Богородицу о заступлении и спасении, о здравии и упокоении душ усопших. Готовившиеся к причастию исповедовались и приняли Тело и Кровь Христово.

В храме можно было приложиться к пояску, освящённому на Святом Поясе Божией Матери, который хранится в монастыре Ватопед Святой Горы Афон, к Стопе Пресвятой Богородицы, освящённой на месте Её явления (Свято-Успенская Лавра на Почаевской Горе), к части святых мощей священномученика Владимира, Митрополита Киевского, к частице ризы преподобного Серафима Саровского чудотворца.

По завершению богослужения все участники праздника совершили вокруг храма крестный ход.
Содержательную и интересную проповедь батюшка Алексей окончил словами тропаря праздника: Всех нас заступи, о, Господи, Царице и Владычице, иже в напастех, скорбех и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол: всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бое си Божественный покров рабам Твоим. Аминь.

Автор: 
Владимир Мареев. Фото автора.
Читайте также:
Наверх