Каждый из них – уже лучший

« Пичаевский вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
993
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-kazhdyi-iz-nikh-uzhe-luchshii-50849.jpg?itok=W_uYK8L9
Педагог – одна из самых нужных и благородных профессий. Она определяет не только настоящее одного человека, но и будущее десятков других. Уже стало доброй традицией проводить в начале года районный этап конкурса «Учитель года», участники которого не столько соревнуются, сколько демонстрируют накопленные опыт и мастерство. И жюри всегда непросто, ведь каждый уже мастер, каждый состоялся в профессии.
 

В этом году претендентами на звание «Учитель года» стали четыре женщины: Елена Александровна Дильдина из Гагаринского, Ольга Николаевна Нечахина из Рудовского, Елена Тимофеевна Перова из Б-Ломовисского филиалов, Светлана Николаевна Якунина из Пичаевской школы.

В состав жюри вошли председатель О.В.Горбачёва – заместитель главы администрации района, заместитель председателя жюри – Т.Н.Свищёва – начальник отдела образования администрации района, Г.Н.Акатушева – заместитель директора Пичаевской школы, Н.Н. Алалина и Т.И. Борисова – заведующие Б-Угловским и Байловским филиалами.

Конкурс, как обычно, проходил в два тура. Первый включал сразу несколько этапов: портфолио, творческую работу «Моя педагогическая философия», учебное занятие по предмету, его самоанализ и мастер-класс.

Особой подготовки требует творческая работа. Здесь каждый из участников демонстрирует свои умения в эпистолярном жанре. Жюри отметило, что все работы оказались глубокими по содержанию и оригинальными по изложению мысли. Так что каждая участница получила оценку «отлично». За портфолио, где учителя отразили свои достижения в профессии за последние годы, максимальные 10 баллов у Е. Перовой, 9,3 – С. Якуниной, 8 – О. Нечахиной, 7,8 – Е. Дильдиной.

Самый сложный этап, требующий максимальной концентрации, открытый урок. Учитель начальных классов Елена Дильдина проводила урок во 2-м классе на тему «Слова – антонимы» (20 б.).

  Учитель русского языка и литературы Ольга Нечахина работала в 6 классе. Вместе с ребятами она повторяла пунктуацию (17,6 б.).

Учитель химии и биологии Елена Перова рассказывала шестиклассникам о размножении растений прививкой (17,8 б.).

Учитель начальных классов Светлана Якунина объясняла ребятам из 4 класса, как с помощью формулы найти объём прямоугольной призмы (20 б.).

По итогам открытых уроков каждая конкурсантка сделала самоанализ учебного занятия, который также оценивался жюри.

Зрелищным и оригинальным является мастер-класс. Здесь педагоги могут продемонстрировать свои увлечения, интересы, творческие находки. Е Дильдина, в целях развития художественного вкуса, фантазии, мелкой моторики рук, показала, как сделать из нетрадиционного материала красивые бабочки (14 б).

О. Нечахина научила ребят, как быстро запомнить, где в слове ударение, за что получила 13,6 балла.

Е. Перова провела мастер-класс по изготовлению модели инфузории-туфельки (13,4 б.).

С. Якунина показала, как красиво и оригинально украсить подарок или открытку, используя технику квиллинга (бумагокручение). Это занятие жюри оценило в 14 баллов.

К финальному этапу конкурсантки подошли с небольшим отрывом друг от друга. Лидером первого тура оказалась С. Якунина – 53,1 балла; Е. Дильдина – 51,4 б., Е. Перова – 50,8; О. Нечахина – 48,8.

Финальный тур конкурса «Учитель года» прошёл в торжественной обстановке 17 февраля в Пичаевском РДК.

Данное мероприятие стало настоящим праздником для многих педагогов, присутствующих в зрительном зале. Они смогли искренне порадоваться за своих коллег – ветеранов педагогического труда, которым был вручён нагрудный знак «За верность педагогической профессии».

Бывших учителей не бывает. Даже уходя на заслуженный отдых, педагоги продолжают переживать за своё дело, школу, ребят. Такими были и остаются учитель музыки Раиса Васильевна Раковская, истории и обществознания – Вера Фёдоровна Махова из Рудовского филиала, учитель начальных классов Липовского филиала Любовь Николаевна Георгиевская и учитель начальных классов Галина Давыдовна Соколова. Последняя, правда, в силу обстоятельств не могла лично присутствовать на церемонии; нагрудный знак  вручили представителю от школы, так что награда обязательно найдёт своего героя.

Вручал нагрудные знаки глава района В.Н. Лежнев. При этом Валерий Николаевич отметил, что профессия педагога остаётся одной из самых благородных и ответственных, требующих большой самоотдачи. Поэтому и работают в ней люди, для которых обучение детей становится призванием.

Своё напутственное слово участницам конкурса адресовала Р.В. Раковская: в свойственной ей манере она не произнесла эти слова, а спела песню.

К конкурсанткам обратился в этот день и директор Пичаевской школы С.М. Акатушев. Сергей Михайлович подчеркнул значимость данного конкурса, в том числе и для района. Каждый его участник – уже лучший педагог, уже победитель в своей профессии. И не так важно, кто станет лидером, без поощрения не останется никто.

Напутственное слово говорил и победитель конкурса «Учитель года – 2014» С.В. Панов. Он отметил, что участие в конкурсе позволяет показать свой опыт и имеющиеся педагогические наработки, которые интересны другим, и вместе с тем можно поучиться у своих коллег.

После такого довольно продолжительного вступления перешли к главной части мероприятия.
Конкурсантки должны были продемонстрировать творческую самопрезентацию «Я – учитель, это значит…». С поставленной задачей справились все участницы, используя оригинальные формы и методы изложения своей биографии и личных педагогических принципов.

Старания учителей нашли активную поддержку и бурные аплодисменты у зрительного зала. Жюри оценило данный этап следующим образом – Е. Дильдина 12,5 балла; О. Нечахина – 14; Е. Перова - 11,7; С. Якунина - 14.

В течение всего мероприятия, театральными, музыкальными и танцевальными номерами зрителей радовали представители творческого коллектива и воспитанники объединений Пичаевского РДК и Байловского СДК.

 И вот самый ответственный момент. О. Гобрачёва и Т. Свищева поднялись на сцену, чтобы огласить имя победителя. Учителем года – 2015 стала Светлана Николаевна Якунина. Ей и призёрам от администрации района были вручены призы и дипломы.

Не с пустыми руками пришёл на праздник и помощник депутатов областной Думы Ф.И. Трембицкий. От лица Ю.В. Плужникова и А.Г. Жирнова он вручил конкурсанткам подарки и поздравил с успешным выступлением.

Неожиданный, но приятный сюрприз – премию – от профсоюза участницам вручили Т.Н. Свищёва.

 Итог мероприятия подвёл глава администрации района А.А. Перов. Он выразил своё уважение и признательность коллегам, поблагодарил всех, кто принял участие в проведении данного конкурса и пожелал удачи победителю, которому предстоит отстаивать честь района на областном уровне.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх