Хорошее и плохое

« Знамя труда »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
779
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-khoroshee-i-plokhoe-56275.jpg?itok=qtvc7C1I

О влиянии погоды на состояние дел в растениеводстве говорилось тысячи, миллионы раз, но, всё же, опять приходится "заводить ту же пластинку".  

Крайне редко случается так, как нам надо. Вот, казалось бы, май сложился идеально. Невысокая температура, осадки… С посевной справились в агротехнически обоснованные сроки, везде получили хорошие всходы, начали уход за ними… Где недостаточно средств для работы с гербицидами на посевах подсолнечника и кукурузы - хозяйства проводили механические обработки, где есть - "химичили".

Развитию зерновых культур вредители не помешали. Короче, готовь закрома. Ан… Шквалистый ветер, - буря, град - уничтожили около двух тысяч гектаров сахарной свёклы. Не считая упущенной выгоды, только прямые затраты на выполненные работы, составили около 20 миллионов рублей. А дальше что? - то же вопрос. Если пересевать - то только свёклой, многие ведь к этому моменту поля обработали гербицидами, и зерновые уже не посеешь. А свёклу сеять нельзя, в верхнем слое почвы влаги нет… Надеяться на выпадение дождя… Даже если взойдёт - какая дигестия будет у свёклы такого срока сева? Вопросы, вопросы. Впрочем, при нашей практике, - когда урожайность культур определяет и закупочные цены на них, особо можно не переживать. Меньше свёклы - выше цена. Естественно, ни хозяйства, ни заводы - не пострадают, покупатели (то есть - мы с вами) за всё расплатятся.

В целом, за состояние посевов всех культур хозяйствам района можно смело ставить четвёрку.
 

Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх