Хоровод вокруг гречки

« Наш вестник »
49
от
Вторник, 2 декабря, 2014 (Весь день)
977
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-khorovod-vokrug-grechki-46817.jpg?itok=q6TF8M2M

В течение нескольких недель разговоры горожан крутятся вокруг гречки. Тот, кто к этой крупе  равнодушен или имеет определенные ее запасы, в магазин не спешит: ну, подорожала, ну, исчезла кое-где, появится позже. Другие, напротив, стараются закупить гречку впрок: а то вдруг цены на нее так поднимутся…

Подобное мы уже проходили в 2010 году, но тогда,  действительно, наблюдалось снижение количества гречки на торговых прилавках.  Способствовала тому засуха, бушевавшая во многих регионах нашей страны: урожай гречихи сократился практически на 40%. А потому ее цена была "задрана" в отдельных торговых точках чрезвычайно, доходила даже в отдельных местах до 80 рублей за килограмм, а то и до ста "деревянных".  Но, скажите, положа руку на сердце, много ли каждый из нас съедает гречневой каши? Не такой уж это любимый у населения продукт (хотя, не спорим, полезный) при наличии огромного выбора других продовольственных товаров. 
Тем не менее ажиотаж вокруг гречневой крупы  в последнее время развился. Кто-то говорит, что такая ситуация обусловлена тем, что на Алтае, где значительные плантации гречихи, из-за внезапно выпавшего снега пропал урожай. Другие утверждают, что это, мол, коммерческий ход. Мы решили  выяснить, как обстоит дело с наличием гречки в нашем городе, посетив несколько сетевых магазинов. 
В супермаркете "Огонек" на улице Колхозной, куда был нанесен первый визит, всё по-прежнему. Гречка здесь в постоянном наличии, ни о каком дефиците речи нет. 
- Правда, волна любителей данной крупы всё же нахлынула в магазин полторы недели назад, котовчане запасались продуктом на протяжении пяти дней, -  говорит Ирина Кузьменко, директор Огонька". - Но сегодня такого ажиотажа нет - гречку покупают единицы.  Цена крупы - 35 руб 90 коп.
Хотя, надо заметить, гречку лучших сортов здесь можно увидеть по цене 54 рубля.
В "Экономе", что на улице Посконкина, покупатели, как выяснилось, шли за гречкой на протяжении почти двух недель. Елена Медникова, директор магазина, провела меня вдоль прилавков и показала, что с данным товаром  у них всё в полном порядке, хочешь - покупай, цена продукта - 34 руб. 90 коп. Да и на складе крупы много, всем хватит.  
- А в нашем магазине такого спроса на крупу, как в других торговых предприятиях, не было, - сообщила Виктория Каракчеева, директор "Магнита", расположенного по улице 9-й пятилетки, 7. 
Хотя надо отметить, что цена гречки в этом супермаркете в настоящее время 57 руб. 20 коп., а была 29 рублей. Почему произошел такой скачок, директор объяснить не смогла, говорит, что цены устанавливаются не ими. 
Благодаря этому небольшому журналистскому расследованию, можно смело сказать, что данный продукт никуда из Котовска не исчез, паниковать горожанам совсем не стоит. Хотя о скачках цен задуматься приходится. Но на это есть специальные службы, в том числе управление федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области.
В заключение добавим, что народные контролеры города не оставили инцидент с гречневой крупой без внимания и провели рейды по магазинам с целью мониторинга цен на продукты питания.
 
Кстати
 
Ситуация с ажиотажным спросом на гречку стала одной из тем губернаторской планерки. 
Глава администрации области Олег Бетин потребовал отслеживать цены на основные продукты питания и не допускать панических настроений у тамбовчан. Он уверен, что область готова начать так называемые продуктовые интервенции, поставив на рынок достаточное количество крупы, ведь, по оценкам специалистов, гречки в хозяйствах области имеется достаточное количество и никакого дефицита быть не должно. Губернатор отметил важность проведения широкой торговли продуктами в населенных пунктах области: "Торговый ажиотаж в цивилизованное русло вернут ярмарки. Их организацией напрямую должна заняться местная власть. Необходимо также предоставлять гражданам полную информацию о ярмарочном ассортименте товаров, ценах и производителях продуктов. Следует плотно и напрямую работать с сельхозпроизводителями, элеваторами, аграрными предприятиями во избежание повторения случаев продуктовой паники".
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх