Лента новостей
Статья23 декабря 2014, 09:53

Хоть немного потрудиться с Христом…

«Существование эволюции не отрицает существование высшего разума. А учёные не могут доказать или отрицать его присутствие. Противники Дарвина давно ломятся в открытую дверь. Если священные тексты воспринимать не буквально, а как аллегорию, то противоречий между идеей эволюции и идеей Бога нет. Вспомните: сначала Бог создал растения, потом животных, потом человека - так оно и было в реальности. Более того: Вполне возможно, что сами законы эволюции заложены Богом…» Эти предположения научного сотрудника Государственного Дарвиновского музея кандидата биологических наук Александра Рубцова опубликовала «Комсомольская правда».

В этом же номере можно прочитать откровения британского учёного Энтони Флю, с которыми он выступил, отрекаясь от своей атеистической веры. Произошло это ещё десять лет назад, в 2004 году, когда Флю исполнился 81 год.

Вот что он сказал:
- Мои ошибочные взгляды повлияли на мировоззрение множества людей, и я хочу исправить тот огромный вред, который я, по всей видимости, нанёс им.

Это заявил учёный, который долгое время воодушевлённо читал атеистические лекции. И вот чем сопроводил своё отречение Энтони Флю:

- Биологическое исследование ДНК показало, что для возникновения жизни требуется поистине невероятное сочетание множества различных факторов, а это, несомненно, приводит к выводу об участии во всём этом того, кто способен творить… Существующие факты убедили меня в абсурдности теории, утверждающей, что первый живой организм произошёл из неживой природы, а затем путём эволюции превратился в создание необычайной сложности…

Британский профессор тут не одинок. Вот в чём недавно признался американский биохимик профессор Майкл Бехе, автор книги «Чёрный ящик Дарвина»:
- За последние 50 лет биохимики раскрыли множество важных тайн человеческой клетки. Но все усилия, потраченные на изучение живого организма, ясно дали один результат: «творение»…
- Господь не только существует, но и вмешивается в нашу жизнь, - утверждает известный генетик Френсис Коллинз. - Конечно же, Бог управляет процессами мироздания, но способами столь тонкими, что они неуловимы для современных учёных. В этом смысле наука открывает дверь к осознанию божественного влияния без покушений на имеющиеся законы природы. Раз Бог всё-таки возится с нами, то имеет смысл Ему молиться. И просить о помощи.

Думается, что если кто-то до сих пор не обращался к Богу с молитвой, то сейчас самое подходящее время для этого. Продолжается Рождественский пост. Как и другие многодневные посты, он был установлен во времена раннего христианства. Первые свидетельства о нём относятся к IV-Vвекам, его упоминают в своих трудах Блаженный Августин, Лев Великий и другие авторы. Первоначально Рождественский пост продолжался у одних христианских общин семь дней, у других несколько больше. Чтобы привести христиан к общему соблюдению поста, в 1166 году константинопольский патриарх Лука положил держать пост перед праздником Рождества Христова 40 дней.

Пост, соблюдаемый перед Рождеством, - последний многодневный в году. Он продолжается с 28 ноября по 6 января. Поскольку заговенье (канун поста) происходит в день памяти святого апостола Филиппа, этот пост называют ещё Филипповым.

На самые строгие дни Рождественского поста приходится широко отмечаемый россиянами Новый год. Неужели верующим необходимо совершенно пренебрегать праздником? Церковь разрешает постящимся побыть с родными и близкими за праздничным столом, но от скоромных продуктов всё же придётся отказаться. Также следует учесть, что православный праздник - Рождество Христово - наступит лишь спустя неделю, и до этой поры пост для христиан продолжается.

Соблюдая ограничения в пище, нужно помнить ещё и о том, что телесный пост без поста духовного для спасения души ничего не приносит и может быть даже вреден, если человек проникается чувством превосходства оттого только, что он воздерживается от некоторых видов еды.

Завершает Рождественский пост Сочельник, вечер 6 января накануне Рождества Христова. По обычаю православные в Рождественский сочельник до наступления вечера, «до первой звезды», соблюдают пост.

Церковь установила посты, чтобы православные, соблюдая их, могли хоть немного потрудиться с Христом, принять посильное участие в подвиге Его жизни. Надо молиться, чтобы дух Его любви проснулся и возродился в нашем сердце. «Значение Рождества, - читаем мы в «Дневнике православного священника», - есть любовь, мир и благоволение - это всепрощение, это желание добра всем и каждому, это полное самозабвение и любовь, объемлющая всё человечество». Всего этого нам так не хватает в наше неспокойное время.
Автор:Евстахий НАЧАС