Статья15 июля 2015, 15:08

Хотел увидеть дочь и внуков

Фетисов Данил Сергеевич, родился в 1919 году в с. Рудовка. До войны он работал учителем физкультуры в местной школе. В марте 1941 года женился на учительнице начальных классов Нине Дмитриевне Перепелиной. А в июне Данил Сергеевич ушёл на фронт, оставив семью и молодую жену, которая носила под сердцем его ребёнка.

Вот что рассказала его дочь Галина Даниловна Шарикова: «Родилась я в 1942 году, когда отец уже воевал с немецкими захватчиками. Как начала себя помнить и до настоящего времени в нашем доме на самом видном месте висит портрет отца. С него весело смотрит молодой парень. Бабушка Мария Лубеевна и мама Нина Дмитриевна много рассказывали мне о нём. О том, как он жил и работал до войны, как провожали его на фронт, а потом с нетерпением ждали от него весточек. А они приходили не регулярно». Как бесценную реликвию хранит Галина Даниловна пожелтевшие от времени фронтовые письма своего отца Д. С. Фетисова.

В одном из них, написанном 8 октября 1942 года есть строчки: «Здравствуйте, дорогие мои мамаша Мария Лубеевна, Нина, сестра Евдокия, родные, знакомые, соседи. Я жив и здоров. Не обижайтесь, что долго не писал. В августе мы попали в окружение, оттуда с трудом вышли с соседней частью. Со мной был мой фронтовой друг, но его убили. Я остался один, где моя часть - не знаю. Бои идут почти каждый день. Проклятые немцы не дают нам покоя. 10 сентября близко от меня разорвался снаряд, и меня привалило землей, чудом остался жив. На другой день в грудь ударило взрывной волной, долго не мог дышать полной грудью. Но сейчас всё прошло. Каждый день, каждый час и каждую минуту нас подстерегает смерть, но мы о ней не думаем. У нас одна цель – разбить и победить лютого зверя в его логове. Хуже боя, когда нет вестей от вас. Я уже три месяца не получаю писем. Как вы там, как Нина, ведь она носит под сердцем моего ребёнка – сына или дочь. Я знаю, вам очень плохо без меня, но ничего не поделаешь. Вот разобьём немцев и вернёмся домой. Сталинграда мы им не отдадим. Если долго не будет от меня писем, не волнуйтесь. Очень жарко и неспокойно сейчас на нашем участке фронта. До свидания, желаю вам счастья и здоровья. Ваш сын и муж Данил».

В октябре 1943 года пришло последнее письмо от Данилы Сергеевича.

«Здравствуйте мамаша, Нина и малышка дочка Галя! Привет также всем родным и знакомым! Я жив и здоров, прошёл немалый путь от Волги до Днепра. Здесь противник закрепился. Но для нас, советских бойцов, нет таких крепостей, которых бы мы не взяли. Я этот путь не просто прошагал, а прошёл с боями в лютую зиму и знойное лето 1943 года. Прошёл с боями весь Донбасс, несколько раз прорывали оборону противника, освободили Горловку и ряд других городов и сёл. И на всём этом пути видел только следы поганого фашистского зверя. Видел замученных советских женщин и детей, трупы которых до того обезображены, что страшно смотреть. Молодёжь немцы угоняют с собой. Но кому бы хотелось пойти с ними? Жители прячутся, кто где может, а немцы за это расстреливают. При отступлении всё уничтожают, дома сжигают. От сёл остаются одни развалины. Противник, чувствуя свою гибель, стал ещё злее, творит такие зверства, что история не знала подобных. Пленных наших поголовно расстреливают. Если всё рассказать, то не хватит бумаги. Но и так вы можете представить, с кем мы ведём войну. Пока до свидания! Целую и обнимаю вас, Данил».

В феврале 1944 года в дом Фетисовых пришла похоронка.

«Ваш сын, младший лейтенант 366 стрелкового Полка Фетисов Данил Сергеевич, уроженец Тамбовской области, села Рудовка, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен 5 ноября 1943 года, умер от ран 3 февраля 1944 года в эвакогоспитале №4430. Похоронен в г. Таганроге Ростовской области на городском кладбище».

В 1989 году Галине Даниловне удалось связаться с боевым товарищем её отца – Алексеем Григорьевичем Михайловым.

Спустя много лет А.Г. Михайлов делится своими воспоминаниями о годах войны и о своём боевом друге. «Жаль, что Данил Сергеевич умер, не дожив до Дня Победы. Почти год я воевал вместе с ним, начиная с августа 1942 по июль 1943 года. Наш 366 стрелковый полк 126 стрелковой дивизии, входящий в соединения 64 армии, защищал Сталинград в августе – ноябре 1942 года. Я, молодой лейтенант, был заместителем командира роты связи, в которой Данил Сергеевич был командиром отделения связи. Связисты всегда были на передовой, в самой гуще боёв. И Фетисов со своими солдатами в любое время суток под обстрелом срочно восстанавливали связь.

Под Сталинградом велись тяжёлые бои. Немцы бросали сюда большие силы, чтобы взять город, «перерезать» Волгу, но мы выстояли.

Нам пришлось оборонять юго-западную часть города. 19 ноября 1942 года пошли в наступление, а 23 ноября этого же года соединились с северо-западными войсками. Затем нашу дивизию передали в распоряжение пятой ударной армии. Нам пришлось освобождать Сталинградскую область, частично Калмыкию. В марте 1943 года участвовали в освобождении Ростова, затем пошли к Таганрогу. После пополнения, весной 1943 года, нас перебросили под Ворошиловград. Моя землянка находилась рядом с землянкой Данилы Сергеевича.…

Ваш отец, был очень дисциплинированным, храбрым, отлично подготовлен физически. У нас с ним были отношения особые, дружеские. Мы часто беседовали с ним о жизни. Он мечтал обнять дочь и дожить до внуков. В роте он один имел среднее образование, солдаты его любили и уважали, советовались с ним, хотя многие были старше его.

За мужество и героизм, Данил Сергеевич был представлен к награде. Младшего лейтенанта наградили медалью «За боевые заслуги».

В июле 1943 года меня перевели в другую часть. Так я расстался с Вашим отцом».

Данил Сергеевич награждён также медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». А орден Красной звезды ему получить не пришлось.

Данилы Сергеевича нет, но жизнь продолжается. Выросла дочка Галина. У неё двое детей: сын Валерий и дочка Инна, которые подарили ей троих внуков. В судьбе Данилы Сергеевича не поставлена точка. Его черты повторятся во внуках и правнуках, которые будут гордиться им и нести его образ следующим поколениям.

Автор:И. Удалова