Хотят ли русские войны?

« Инжавинский вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
726
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-khotyat-li-russkie-voiny-52184.jpg?itok=-5gRDOQJ

Хочу эти слова из знаменитой песни адресовать мировому сообществу, утверждающему, что Россия – агрессор. Хочу спросить у представителей больших и малых государств, за что они чернят наше государство, накладывают какие-то запреты и санкции? Ведь с некоторыми из них Советский Союз, а теперь Российская Федерация, помогая, всегда делились горбушкой хлеба.

Ещё в далёкие времена моего детства моя бабушка любила рассказывать про своего папу, который воевал в горах Болгарии, освобождая её от Османского ига. Особенно часто говорила она о страшной битве на каком-то крутом перевале, который турки защищали с особым упорством. Назвать этот перевал бабушка по своей забывчивости не могла.

В начале 1970-х годов с туристической группой мне посчастливилось посетить многие города Болгарии. И тогда я узнал о героическом подвиге русских солдат там. Перевал, о котором мне рассказывала бабушка, назывался Шипка. Более 800 метров русский солдат карабкался вверх почти по отвесной скале и достиг победы.

Посетив 11 городов Болгарии наша группа заходила в христианские церкви, в которых были надгробные плиты с выбитыми датами гибели полков и их названиями: Московский полк, Псковский полк, Новгородский полк, Владимирский и другие. Наша группа была поражена, какой ценой было добыто счастье болгарского народа. А какой ценой платит за него Болгария России?

Не могу не вспомнить и о Польше, видимо, напрочь забывшей о подвиге советского народа, спасшего человечество от фашисткой чумы. Об одном из них я хочу рассказать.

В 1967 году из вуза имени Мичурина была послана группа студентов с докладами на сельскохозяйственную тематику в Минскую сельхозакадемию. Это был международный студенческий симпозиум, на котором присутствовали и немцы, и эстонцы, поляки, чехи, белорусы, русские ребята.

После всех докладов в зал вошёл человек, представился полковником в отставке и пригласил желающих посмотреть одно историческое место - глубокую впадину.

В Советском Союзе была сформирована польская армия имени Тадеуша Костюшко. Польские патриоты выпросили разрешение идти первыми, чтобы прийти к своим границам героями. Их просьба была удовлетворена. Бой продолжался несколько дней и вся армия имени Костюшко погибла. Тогда в наступление пошли советские войска, разгромившие фашистов.

Полковник, который был дружен со многими польскими офицерами, с болью и грустью рассказал эту историю.

Так за что же теперь польские чиновники очерняют русских? И, наконец, почему же так измельчали в своих стремлениях украинские чиновники? Откуда там в таком количестве появились националисты, бандеровские почитатели и поклонники? Откуда в них столько злобы и ненависти ко всему русскому: народу, языку, культуре? Почему с пеной у рта они доказывают, что Россия на них напала, аннексировала Крым, Севастополь, разрушает их города?

Недавно мне повезло - я получил путёвку в санаторий «Полтава - Крым». В очереди на процедуры я интересовался, откуда приехали мои соседи справа, слева. Оказалось, что многие были из Крыма, Севастополя, Симферополя. Я поинтересовался у них: как они относятся к присоединению Крыма и Севастополя к России? И каждый отвечал, что многие годы мечтал об этом. Все без исключения восклицали: «Спасибо Путину!» Мои соседи по санаторию рассказали, что все они добровольно и охотно шли голосовать. Утверждали - если бы вовремя Крым не был присоединён, началась там такая же война, как в Донецке и Луганске. Многие мои собеседники без конца повторяли: «Спасибо Путину, спасибо Путину, спасибо…»

Во время моей службы в армии в нашем экипаже подводной лодки были люди разных национальностей: украинцы, белорусы, татары, таджики, русские. Но никто и никогда не превозносил свою нацию над другой. Все были равны и дружны. И вот это - правильно.

* * *

Недавно в нашей стране отмечали День моряка-подводника. Я хочу поздравить с ним всех причастных к нему жителей Инжавинского района и своих односельчан: Ю.А. Мельникова, А.П. Кирьянова, Н.Е. Ерохина, О.А. Антонова и пожелать им крепкого здоровья и всех благ.

Фото Валентины СЕМЁНОВОЙ

Автор: 
Николай ПОПОВ
Читайте также:
Наверх