Хотят жить в России

« Сельская новь »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
998
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-khotyat-zhit-v-rossii-44269.jpg?itok=pK27s99k

Они до последнего ждали, сомневались - стоит ли срываться с места или наступит, наконец,  мир. Но ночи, проведённые в бомбоубежище,  и страх за сыновей заставили сделать трудный выбор. 

- Две недели  мы собирались  вечерами,  и разговор сводился к одному: едем - не едем… - рассказывает глава семьи Спинеевых  Вячеслав Анатольевич. 

- Но когда в дома по соседству попадают снаряды, когда выходя в магазин не знаешь, вернёшься ты или нет, когда в квартире стало страшно находиться, потому что не знаешь, в какой момент и откуда рванёт… В общем, в какой-то момент мы прошли точку невозврата и решили - едем  - продолжает жена  Наталия Ивановна.

Вещи и документы были собраны давно, сумки стояли в прихожей, ведь после относительно спокойного июня, наступивший июль нёс страх и смерть. Работавший до последнего дня таксистом Вячеслав Спинеев наблюдал, как  на глазах родной Луганск из красивого города превращается в руины. За неделю до их отъезда отключили свет и газ… Из новостей  российских каналов ТВ слышали о начавшемся массовом отъезде жителей юго-восточных областей в Россию, где принимают и помогают. О том, чтобы временно переехать на запад и речи не было, хотя у Наталии есть родственники в Житомире. Но общение с ними прекратилось - враждебность в настроениях и разница во взглядах на политическую ситуацию в Украине не щадит и родственные связи. 

Ехали в Изварино, но ополченцы направили их к другому пропускному пункту: "По пути в Изварино постреливают…" Добраться до Северного -2 помогли волонтёры. Потом были палаточные лагеря - переполненный Донецко-Ростовский и Новошахтинский. Провели там сутки и отправились на Тамбовщину. 

С 4 августа семья живёт в центре временного размещения на улице Королёва в Знаменке. Супруги Спинеевы очень активно занимались поиском работы с первых дней пребывания в Знаменке, помогли в этом встречи с главой администрации Юрием Рогачёвым, специалистами центра занятости населения. Наталия устроилась работать в кондитерский цех. Непривычно, тяжело было поначалу, но более-менее освоилась. 

Сам глава семьи две недели как официально трудоустроен, занимается подвозом горячих обедов труженикам ООО "Агротехнологии". 

- Огромную помощь нам оказывает местная власть, - говорит Вячеслав Анатольевич, -  быт наш в центре обустроен, дети в зиму одеты, обуты. К школе всё бесплатно получили - форму, тетрадки, учебники… Спасибо большое, мы не ожидали такого внимания и участия!

Младший сын Артём учится в пятом классе. Старший Кирилл - в Никольском отделении аграрного техникума. В Луганске то документы уже собрали для поступления на техника-кондитера,  но здесь пришлось бы в такой техникум Кирилла в Тамбов отправлять, не решились… 

И тут, как считают родители, им повезло - в центр приехал директор Никольского отделения  Тасбулат Кудеров, рассказал о возможности учиться поблизости от Знаменки, помог очень быстро оформить все документы,  и вот Кирилл - студент.

 - Ему, кстати, нравится, он успехи делает, учителя очень внимательные, преподают интересно,  - рассказывает мама, - И добираться удобно - школьный автобус проходит совсем рядом, обед в техникуме полноценный, стипендия.  Специальность он выбрал перспективную, связанную с компьютерами".

Семья в настоящее время не в состоянии снимать жильё, рады тому, что имеют, далеко в будущее не заглядывают. Будут оформлять российское гражданство, участвовать в программе по переселению соотечественников. "Мы в любом случае будем россиянами, здесь или же вернувшись в Луганск” - говорит Вячеслав Анатольевич.  

Пока возвращение - призрачная мечта. Но там мама Наталии, там квартира. 

- А вот Кирилл видит своё будущее только в России, молодёжь смотрит вперёд - делится Наталия Ивановна. 

В ТЕМУ

В Знаменском районе находится 120 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Из них 64 проживают в двух пунктах временного размещения; 56 - в семьях. 50 граждан трудоспособного возраста, 32 пенсионера, 36 детей.

Для трудоустройства граждан Украины необходимо получение ими статуса временного убежища. По информации заместителя директора ТОГКУ ЦЗН № 1 Наталии Летуновой подали документы на получение статуса 90 человек. На данный момент статус получили 73 человека, 39 из них трудоспособного возраста. Среди граждан Украины, нуждающихся в трудоустройстве, 27% имеют высшее образование (горные инженеры, эколог, хореограф, бухгалтер, инженер-технолог, преподаватель, учитель, социальный педагог, менеджер); 53% - среднее профессиональное образование (повар, слесарь, электрослесарь, сварщик, каменщик, фрезеровщик, портной, токарь); 20%  - среднее образование и работали шахтёрами, продавцами, водителями, уборщиками, кладовщиками, кассирами.

Ведётся ежедневная работа с работодателями о возможности предоставления вакансий и жилья для граждан Украины. Организуются встречи граждан с работодателями. Проведена ярмарка вакансий для данной категории граждан с участием главы района, главы администрации района,  работодателей. 

Трудоустроены 34 гражданина Украины, в том числе 19 - с оформлением трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством. Организации, в которых работают граждане Украины: ИП Куделя; Знаменская центральная районная больница; ООО "Знаменский дорожник"; ООО "Агротехнологии"; ОАО "Знаменский сахарный завод"; ООО "Возрождение"; Знаменская детская школа искусств; ООО "Тамбовский бекон"; Знаменская специальная коррекционная школа-интернат.

Начальник территориального пункта УФМС Елена Киреева сообщила, что кроме получивших статус временного убежища, 12 человек подали заявления о разрешении на временное проживание. 29 человек заявили о желании вступить  в государственную программу   Тамбовской области "Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом". 

 

Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх