Храм веры и молитвы

« Притамбовье »
1
от
Понедельник, 12 января, 2015 (Весь день)
1150
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-khram-very-i-molitvy-48674.jpg?itok=Keq8Q7PF

Все дороги ведут в святые места. И на этом пути, длинном или коротком, мы ищем ответы на самые важные вопросы.

Сегодня на Тамбовщине активно восстанавливаются церкви, устанавливаются поклонные кресты. Благо, что верующих в этих святых местах всегда много.
На минувшей неделе в посёлке Новая Ляда состоялось долгожданное событие - открытие храма в честь преподобного Силуана Афонского. Больше четырёх лет его ждали местные жители, ведь действующего храма в посёлке не было. По молитвам верующих и благодаря поддержке меценатов он отворил свои двери для всех православных.
24 декабря митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил чин малого освящения храма и возглавил Божественную литургию. На ней присутствовали заместитель председателя Тамбовской областной Думы Тамара Фролова, заместитель Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, глава Новолядинского поссовета Дмитрий Акимов, а также иконописец-реставратор из города Санкт-Петербурга Светлана Большакова, главный архитектор, автор проекта храма Александр Радин из Воронежа, благотворители и меценаты.
Уютный храм поражает своей красотой и особой атмосферой. Ведь это первый храм, освящённый в честь преподобного Силуана Афонского на тамбовской земле, и первый храм, построенный в современные дни, росписи стен в котором выполнены в древнерусском стиле.
После богослужения владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом. Митрополит Феодосий поздравил с освящением храма жителей Новой Ляды, а также всех, кто принял участие в его строительстве. Сказал, что освящён он в честь преподобного Силуана Афонского потому, что этот святой является нашим земляком и, отправившись на Святую Гору Афон, где он и подвизался, вознёс молитвы о нашем тамбовском крае.
- С этого дня в храме будут совершаться богослужения, - сказал владыка. - Сюда будут стремиться люди, чтобы очистить душу покаянием, вознести к Богу своё сердце, помолиться за своих близких, окрестить детей, повенчать сыновей и дочерей. Ведь сегодня, когда Россия возвращается на забытый путь, храмов не хватает. Пока ещё не в каждом селении они есть, поэтому мы не должны останавливаться в храмостроительстве, а, по примеру земляков и уроженцев этого посёлка, строить дома молитвы там, где их ещё нет… Душа живёт вечно, и как мы проживём на земле, такая участь нас будет ожидать и в загробном мире. Поэтому необходимо стремиться очистить свою совесть, чтобы мы могли всегда сказать, что мы живём по тем традициям, которые получили от равноапостольного князя Владимира, в соответствии со своей совестью, поступая по заповедям Господним.

Автор: 
Елена ГРИДЧИНА Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх