Хранилище разума

« Сельская новь »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1073
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-khranilishche-razuma-49336.jpg?itok=W-nZVqn2
История Знаменской библиотеки уходит своими корнями в далёкое прошлое, ещё в те времена, когда владельцем имения Кариан-Загряжское был Александр Григорьевич Загряжский. Именно при нём возникла в селе библиотека, в которой были лишь брошюры с "житиями святых" и другие книги религиозного содержания.

СВЕТОЧ ГРАМОТНОСТИ
 

Книгами библиотека пополнялась редко, а назначением имеющихся являлась помощь в овладении чтением и письмом учениками церковно-приходской школы и самоучками, тянущимися к грамоте. Однако большая часть населения Знаменки была неграмотна.
 
Незначительное обновление фонда наблюдалось в 20-х годах XIX века, когда в библиотеке стали появляться издания со стихами и сказками А.С. Пушкина, родственника Загряжских.
 
14 декабря 1897 года на средства графа Павла Сергеевича Строганова было построена и открыта публичная, или как её ещё называли, народная библиотека.
 
В конце 1898 года заведующий библиотекой Пётр Шестернин писал в "Тамбовских ведомостях" о том, что "в библиотеке теперь 180 экземпляров различных книг на сумму 62 рубля 78 копеек. За год библиотеку посетило 115 человек, выдано 997 книг". Больше всего тогда знаменцы любили читать произведения Н.В. Гоголя.
 
После революции небольшая сельская библиотека находилась при сельском Совете. В ней работала Софья Кузьминична Сомова.
 
ЛЮБОВЬ К СЛОВУ ЗАРОЖДАЛАСЬ В ИЗБАХ-ЧИТАЛЬНЯХ
 
В 1941 году был образован Знаменский район с центром в селе Знаменка, а 1943 год считается годом основания районной библиотеки. По воспоминаниям старожилов, первой заведующей районной библиотеки была Мария Ивановна Олимпиева. Затем – Анастасия Николаевна Григорьева. Первое здание, в котором располагалась районная библиотека, находилось на углу улиц Советская и Октябрьская. Сейчас этого здания нет, оно давно снесено.

Вот как Анастасия Николаевна вспоминала то время:

– Литература поступала очень хорошая. Были и полные собрания сочинений А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.М. Горького и зарубежных классиков, и много другой литературы. Любителей читать было очень много. Брали книги семьями, читали с удовольствием.
 
При всех сельсоветах были открыты избы-читальни. Известно, что в 1948 году график работы культпросветучреждений был следующим: посетителей обслуживали с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 23.00. Выходным днём работников был понедельник.
 
В конце сороковых годов культпросветотделом райисполкома заведовала О.И. Гриднева, а заведующей районной библиотекой была Елена Ивановна Шестакова.
 
В избах-читальнях, сельских библиотеках и клубах организовывались всевозможные лекции, заслушивались доклады партийных и советских руководителей, а также проводились беседы, литературные вечера, викторины и другие мероприятия.
 
БОЛЬШЕ БИБЛИОТЕК – ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!
 
В 1955 году в Знаменке открылась детская библиотека. Находилась она в здании, расположенном рядом с Управлением сельского хозяйства, которое сейчас является жилым домом.

Воспоминания почётного гражданина Знаменского района Владимира Васильевича Макеева, который с 1 августа 1959 года занимал должность заведующего отделом культуры райисполкома, дают достаточно чёткое представление о том, как развивалась культура на территории района в конце пятидесятых годов:

– Штат отдела культуры тогда был немногочисленным и состоял из заведующего, его заместителя по кино – Михаила Григорьевича Алтухова, инспектора – Надежды Афанасьевны Чернопятовой и некоторых других. В районе было два Дома культуры – в Знаменке и Покрово-Марфино, двадцать сельских клубов. Сельские клубы были во всех центральных усадьбах колхозов и совхозов. Во всех клубах были киноустановки.
 
Библиотечная система включала в себя две библиотеки – Знаменскую и Покрово-Марфинскую. Кроме того, в Знаменке была ещё и Детская библиотека.
 
Штат районной библиотеки состоял из трёх человек – заведующей, Нестеровой Марии Андреевны, и библиотекарей, Луизы Константиновны Шапкиной и Марии Прокофьевны Кочетковой. В Детской библиотеке работали два человека. Большинство клубов и библиотек располагались тогда в приспособленных, не соответствующих своему назначению помещениях.
 
В 1961 году, благодаря стараниям, настойчивости и целеустремлённости директора Марии Андреевны Нестеровой, было построено новое здание районной библиотеки, в котором сейчас располагается Детская библиотека. А тогда под одной крышей размещались сразу две. Одну комнату, где теперь находится абонемент Детской библиотеки, занимала районная библиотека, а другую, где сейчас расположен читальный зал Детской библиотеки, – библиотека для юных читателей. Также в небольшой комнатке был общий читальный зал.
 
Читателей из числа взрослых и детей было очень много, поэтому в библиотеках всегда было многолюдно. Большим событием в культурной жизни районного центра стало строительство и сдача в эксплуатацию в 1977 году здания новой Центральной районной библиотеки. Появление просторных читальных залов открыло перед обеими библиотеками широкие возможности в плане проведения интересных массовых мероприятий. Интерес к чтению набирал обороты: за невежество стыдили, а стремление быть человеком начитанным, с широким кругозором являлось нормой.
 
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
 
За почти что шестидесятилетний период существования Детской библиотеки её коллектив неоднократно менялся, сменяли друг друга и руководители. 
 
С 1 октября 1960 года по 23 января 1965 года заведующей Детской библиотекой была Ираида Николаевна Фёдорова. Её трудовая биография разнообразна и насыщена. В течение четырёх лет Ираида Николаевна руководила отделом культуры Знаменского райисполкома, десять лет работала инструктором пропаганды и агитации райкома партии, около пяти лет была директором Знаменского районного производственного Управления бытового обслуживания населения. Затем работала на должностях заведующей читальным залом и библиографом Центральной районной библиотеки, воспитателя коррекционной школы-интерната и до настоящего времени - библиотекаря в той же школе. Её общий библиотечный стаж составляет около двадцати лет.
 
С 1965 по 1967 годы заведующей Детской библиотекой была Мария Прокофьевна Кочеткова, уроженка Знаменки (1925 год). С 1968 года работала библиотекарем в Центральной районной библиотеке.
 
С 1967 по 1985 годы Детской библиотекой руководила Лидия Степановна Садикова. Она родилась 12 декабря 1934 года в селе Коршуновка Пичаевского района. В 1954 году окончила Моршанский библиотечный техникум, после чего 12 лет проработала в Пичаевской районной библиотеке – сначала библиотекарем, а затем заведующей. Много душевных сил и энергии отдала Лидия Степановна приобщению детей к литературе, привитию молодому поколению любви к печатному слову. Под её руководством Детская библиотека становится центром культурной жизни маленьких знаменцев и на областном уровне считается одной из лучших библиотек. За высокую организацию культурно-массовой работы Лидия Степановна Садикова была награджена в 1978 году Почётной грамотой Министерства культуры СССР. В 1985 году она перешла на работу в библиотеку специальной коррекционной школы-интерната. 
 
С 1985 по 1989 годы Знаменской детской библиотекой заведовала Раиса Макаровна Летунова. Родилась Раиса Макаровна 5 января 1939 года в селе Верхоценье Сампурского района. В 1956 году окончила Моршанский библиотечный техникум, а в 1974-м – факультет библиотековедения и библиографии Тамбовского филиала Московского института культуры. В течение десяти лет работала библиографом центральной библиотеки. С 17 апреля 1971 года по 1 января 1975 года заведовала читальным залом Детской библиотеки. Раиса Макаровна оставила неизгладимый след на поприще культуры района как грамотный, добросовестный и любящий своё дело специалист. Её профессиональное кредо заключалось в том, что работа с детьми - это всегда творчество. Позже Раиса Макаровна перешла на работу в библиотеку райкома партии.
 
Двадцать лет (с 1989 по 2009 годы) Детской библиотекой руководила Надежда Ильинична Корешкова. Родилась она в 1947 году в деревне Любвино Моршанского района. В 1966 году окончила Моршанский библиотечный техникум, после чего два года работала в Мичуринском районе библиотекарем в сельской библиотеке. В 1969 году приехала в Знаменку. В 1974 году окончила факультет библиотечного дела Тамбовского филиала Московского института культуры, работала в центральной библиотеке в отделе обслуживания, которым позже и заведовала. А в феврале 1989 года приняла на себя заведование Детской библиотекой и показала себя в этой должности как умелый руководитель и опытный хозяйственник.
 
С августа 2009 по февраль 2012 года Детская библиотека работала под руководством Светланы Владимировны Ярыгиной. Светлана Владимировна – выпускница Знаменской школы, в прошлом сама читатель библиотеки, руководила которой непродолжительное время. Сейчас она занимает должность директора Центральной библиотечной системы. А на место заведующей Детской библиотекой пришла в феврале 2012 года Инесса Николаевна Шлёпова, которая занимает эту должность до настоящего времени.
 
В ДЕТСКОЙ - ВСЁ ПО-ВЗРОСЛОМУ
 
Детская библиотека – особое место. Здесь происходит таинство приобщения ребёнка к миру литературы, и в отличие от театра, где царствует запах кулис, здесь пахнет книгами.
 
Работники библиотеки ведут большую работу по привитию детям привычки к чтению и вкуса к хорошей литературе. Для этого используются различные формы: выставки, беседы, обзоры, часы мужества и патриотизма, уроки нравственности и правовой культуры, литературно-художественные викторины, интеллектуальные турниры и другие. При детской библиотеке работают клубы по интересам: "Школа нравственности" и "Клуб весёлых и любознательных" для учащихся среднего звена (5–7-е классы). Также в библиотеке оформлен постоянно обновляющийся стенд "Лучшие читатели" и плакат-эстафета "Самый читающий класс".
 
Для того, чтобы работа с малышами и подростками была более эффективной и содержательной, у сотрудников Детской библиотеки налажено тесное взаимодействие со Знаменской СОШ, ДШИ, РДК, краеведческим музеем, инспекцией по делам несовершеннолетних МО МВД "Знаменский", ГИБДД и другими структурами и учреждениями.
 
В настоящее время фонд Детской библиотеки, включая численность фондов школьных библиотек, включенных в последние годы в её структуру, составляет 32791 экземпляр. Всего читателей, опять же вместе со школьными библиотеками, насчитывается 2262 человека, из числа которых 1993 читателя в возрасте до 14 лет. Число посещений за 2014 год составило 21275, а книговыдача за тот же период равна 50000.
 
За многолетнюю и плодотворную работу по приобщению детей к книге и чтению, развитие их творческого потенциала, коллектив Детской библиотеки неоднократно награждался почётными грамотами Управления культуры Тамбовской области, благодарственными письмами и почётными грамотами областной детской библиотеки и администрации района. В 2002 году Знаменская Детская библиотека была награждена дипломом за победу в конкурсе, который проводила областная Детская библиотека, в номинации "Библиотека года".
 
Автор: 
Галина СКОРОЧКИНА
Читайте также:
Наверх