Хранители горечи и славы

« Город на Цне »
9
от
Понедельник, 2 мая, 2011 (Весь день)
940
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/02/top68.ru-khraniteli-gorechi-i-slavy-420.jpg?itok=pdTKtEKW

С годами все меняется, что-то приходит, многое и уходит. Не зря говорят, что время — лучший лекарь, но есть воспоминания, хранящие картины, которые нельзя забыть, которые никогда не должны быть забыты потомками…

Старейшему Музею воинов-интернационалистов исполнится в этом году 25 лет. А находится он в школе №34 областного центра. История музея началась с трагедии — гибели в Афганистане ученика этой школы, Володи Семенова, имя которого и носит музей.

— Музей был создан 9 мая 1986 года для того, чтобы показать людям, что идет война, отследить ее ход и показать героизм и доблесть наших ребят, — говорит Вячеслав Мячин, директор музея. — В 90-м году был открыт зал славы, с 94-го, когда стали приходить тела погибших из Чеченской республики, были открыты еще 2 зала, первый — зал памяти погибших в Афганистане, второй — в Чечне.

После 15 февраля 1989 года — дня вывода войск из Афганистана — в музей стали приходить участники боевых действий, через год это стало традицией. Почтить память погибших приходят их родные и сослуживцы, а школьники со всей области приезжают сюда на экскурсии.

Герою Кузнецову посвящается

Со временем обычные столы с экспонатами сменились аккуратными витражами. Зал памяти №1 теперь наполняют десятки портретов, альбомы памяти, которые создавались усилиями поисковых отрядов. Альбомы есть у каждого района нашей области, ведь в каждом из них были свои герои. 83 погибших и 3 пропавших без вести. Особое место в этом зале отведено герою Советского Cоюза Николаю Кузнецову, выходцу села Первая Питерка Моршанского района. Он погиб 23 апреля 1985 года, пожертвовав собой. Попав в засаду, он дал приказ к отступлению, но сам остался. Будучи раненым в ногу, выдернул чеку и стал ждать окружения. Герой знал, что за пленного было назначено высокое вознаграждение, поэтому Николай  никак не мог позволить захватить себя. Когда боевики окружили его, он отпустил рычаг…

Примечательна и Книга Памяти, хранящаяся в этом зале. Дело в том, что она содержит не только имена павших, но и информацию обо всех, кто принимал участие в том конфликте: кавалерах и гражданских, о тех, кто побывал в аду, но сумел выжить и вернуться домой.

Поклониться четверым смельчакам

Зал №2 хранит память о тех 116 погибших, что сражались на Северном Кавказе. Сюда приходят поклониться героям России, четверым смельчакам, пожертвовавшим собой ради выполнения долга. Один из них, Игорь Петриков, первым ворвался в траншею противника, от полученных ранений скончался. В бою 28 марта 1995 года при взятии горного села Шали, одного из крупнейших центров дудаевских формирований, сложилась трудная ситуация. Одна из наступавших на село рот попала в заранее подготовленную засаду крупных сил боевиков. Майор Петриков заменил раненного командира мотострелковой роты, организовал отражение наседавшего противника. Но местность позволяла противнику прижать роту огнем к земле, исключалась также возможность отхода. В этих условиях Петриков принял решение, которого враг никак не ожидал, — атаковать. Стремительной атакой рота выбила противника из укрепленных позиций на подступах к селу и не только спасла себя от уничтожения, но и позволила другим частям продвинуться вперед. Однако в этой дерзкой атаке гвардии майор Игорь Петриков пал смертью храбрых.
Майор Петр Яценко, двигаясь впереди боевого порядка группы, первым открыл огонь по автомобилю из гранатомета и уничтожил его. Используя фактор внезапности, открыл по боевикам огонь из автомата, сразу уничтожив двух бандитов, дав тем самым возможность группе закрепиться. В завязавшейся перестрелке Пётр решил провести маневр и обойти противника с севера. Майор Яценко П.К. погиб, но его отвлекающий манёвр позволил группе уничтожить оставшихся бандитов. В этом зале памятно другое событие — 26 ноября, день ввода войск в Чеченскую республику.

Участнику смотра музеев

Раньше в стенах музея проводились и панихиды, и поминальные обеды. Сейчас все нередко ограничивается встречами родных, небольшой концертной программой, в которой принимают участие школьники и студенты. Кроме родных и школьников, музей посещают иностранные делегации. Сюда приезжают представители из Франции, Германии, США, молодежные организации из Афганистана. И это не случайность. В 2007 году музей получил диплом третьей степени на Всероссийском смотре музеев Афганской войны. На тот момент крыша подвела, текла, вот и не удалось старейшему музею получить высокую награду. Благо, сейчас все отремонтировано.
— Ребята, учащиеся в 34-й школе, поддерживают музей, вот и потолок оклеили плиткой. Сделали это с душой и старанием, — рассказал Александр Рудаков, председатель правления Тамбовской региональной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана".

Организация стала сотрудничать с музеем с 90-го года. Так, благодаря объединенным усилиям, стала возможна помощь родителям и родственникам участников военных действий в Афганистане. Именно они общими стараниями помогали и планируют помогать собираться всем в стенах музея в памятные дни.

Однако, не смотря на сотрудничество, есть масса проблем, которые сложно решить без дополнительной посторонней помощи. Поэтому, утверждает Александр Иванович, необходимо привлечение интереса общественности к делу формирования лучшего отношения к ветеранам. Конечно же, одной из самых актуальных проблем остается проблема финансирования. Современные стенды, Книги Памяти, монументы, все то, что так необходимо для сохранения славы героев, требует вложений.

…И снова февраль, 15-е число, по традиции объединил всех родственников, участников и всех тех, кто чтит память героев. Сначала они собрались для возложения венков, после чего музей имени В. Семенова принял гостей в своих стенах. Одежда, личные вещи, оружие, портреты — все снова напомнило о тех, кого с нами больше нет, о тех, кто отдал свою жизнь, выполняя интернациональный долг. Теперь у потомков есть свой долг — сохранить память о героях, сражавшихся на чужой земле.

Автор: 
Мария Буркина
Татьяна Сорокина
Читайте также:
Наверх