Лента новостей
Статья13 сентября 2011, 12:51

Хранители зеленого царства

Казалось бы, аномально жаркое, сухое лето-2010 уже давно позади, да и нынешние теплые деньки сходят на нет, можно рассчитывать: лесных пожаров не будет. Ан нет, "красный петух" не дремлет. Так, 30 августа он пустил свои "огненные стрелы" в Знаменском районе. Охвачена огнем оказалась лесная зона в 0,2 гектара. Но работники Степного лесничества, в ведении которого находится район, дали отпор разгулявшейся стихии. В течение 15 минут ситуация была взята под контроль.
Сегодня наш разговор с Алексеем ГОРКИНЫМ, начальником Тамбовского областного государственного казенного учреждения "Степное лесничество", в ведении которого находятся и лесные угодья Котовска.

-Алексей Михайлович, давайте вспомним прошлое лето, когда пожары и ураганы нанесли большой урон лесному хозяйству региона. В вашем лесничестве большие потери были?
-Ситуация в прошлом году, действительно, сложилась чрезвычайно напряженная. Но в целом со стихией мы справились, крупных возгораний и гибели людей удалось избежать. Спас технический прогресс: благодаря четырехуровневой системе мониторинга, действующей на территории региона, избежали таких масштабных возгораний, какие случились в соседних областях. На территории нашего лесничества было зарегистрировано 34 лесных пожара, средняя площадь одного участка, охваченного огнем, составила около одного гектара.
-Напомните, что это за система мониторинга?
-Она включает в себя четыре уровня: пожарные наблюдательные вышки, мобильные группы, спутниковую систему наблюдения и авиацию. Наша область одна из первых освоила информационную систему космического мониторинга. Брать современные технологии на вооружение - веление времени, это одно из слагаемых нашей успешной работы.
-Какие меры были предприняты в этом году, чтобы пожароопасное лето-2010 не повторилось?
-На долю лесхозов выпала вся тяжесть профилактики, обнаружения и тушения лесных пожаров. Пришлось нелегко, но с поставленными задачами справились. Подготовка к этому лету началась для нас еще в прошлом году. У нас действуют оперативные планы тушения лесных пожаров в области, в них четко определены действия всех сторон. На борьбу с "красным петухом" были мобилизованы имеющиеся в регионе силы и средства лесхозов, лесничеств, сельхозпредприятий, МЧС, правоохранительных органов. Тушить возгорания этим летом помогло новое современное оборудование, да и самой техники стало больше. Среди нее мобильный лесопожарный комплекс на базе автомобиля "УАЗ" с цистернами воды, противопожарной установкой высокого давления и прочим лесопожарным оборудованием, вплоть до лопат и топоров. Этот комплекс доказал свою работоспособность: он с легкостью пробирается в труднопроходимую лесную чащу. Для более серьезных пожаров предусмотрено оборудование ПХС (пожарно-химическая станция) третьего типа, без тяжелой инженерной техники в лесу трудно представить сегодня нашу работу. Немаловажное значение придается профилактике пожаров: в лесу установлены аншлаги соответствующей тематики, шлагбаумы при въезде в лесную зону и многое другое.
-Есть ли результаты?
-Конечно. Благодаря усилившемуся контролю удалось избежать возникновения масштабных чрезвычайных ситуаций в лесах области. В этом году на территории нашего лесхоза произошло пять пожаров. Вышеперечисленные технические средства, находящиеся в нашем распоряжении, помогли оперативно обнаружить и затушить все возгорания. Средняя площадь одного пожара составила 0,35 гектара. Многое дали запрет на посещение лесов в жаркий период и постоянный контроль со стороны лесников, который ни на день не ослабевает. Каждые выходные лесной патруль заступает на дежурство, в результате рейдов было составлено 15 административных протоколов на нарушителей закона.
-Какие работы будут проводиться там, где свое черное дело сделали полыхавшие пожары?
-Нам предстоит колоссальная и, безусловно, очень затратная работа. Ведь пострадали как ценные сорта - сосна, дуб, так и низкосортные. Но если представитель последних - осина - мало на что пригодна, то погибшие сосны - это не только удар по экологии области, но и по ее экономике.
Сейчас расчищаются места бушевавших пожаров, вырубаются погибшие деревья, выполняется ряд агротехнических мероприятий по восстановлению и подготовке почвы под посадку саженцев деревьев.
-Откуда будете брать материал для восстановления леса?
-На территории области есть лесные питомники, имеется солидный семенной фонд, чтобы засадить пострадавшие территории хвойными породами деревьев, возродить дубравы. Имеется возможность собрать достаточное количество семян деревьев, в первую очередь желуди дуба, шишки сосны. В 2012 году в регионе будет высажено 12 млн. саженцев. На полное восстановление леса понадобятся три-четыре года.
-Алексей Михайлович, в предстоящее воскресенье вы будете отмечать профессиональный праздник День работников леса. Расскажите о тех людях, которые с любовью растят леса, лелеют их, делают все для того, чтобы уберечь их от рук злодеев, пожаров…
-Хочу напомнить, что нынешний год объявлен Международным годом лесов, которые нуждаются в бережном к ним отношении, защите. В нашей сфере могут трудиться только очень добросовестные, ответственные люди. В коллективе Котовского производственного участка работают наследники славных трудовых традиций лесоводов, каждый из них успел зарекомендовать себя самоотверженным защитником леса, способным в любое время дня и ночи броситься на его защиту. Среди них начальник участка Владимир Гурьев, лесники Александр Щербаков, Леонид Киселевич, участковый лесничий Иван Полосин, тракторист Николай Варников и другие.
От души поздравляю своих коллег, работников лесного хозяйства, их семьи с профессиональным праздником! Желаю всем здоровья, благополучия, слаженной работы и новых успехов на благо процветания нашего леса.


Автор:Оксана Леонова