Хранительница рода Кащеевых

« Мучкапские новости »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
582
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-khranitelnitsa-roda-kashcheevykh-51790.png?itok=rZ_8x8ig
Улица Рабочая - сравнительно молодая, застроена во второй половине XX  века.  В этом доме, почти на краю рабочего посёлка Мучкапский, живёт замечательный человек, красивая женщина, с добрым сердцем, открытой к людям душой. Неутомимая труженица, энергичная и строгая.  Жизнелюбие и оптимизм, трудолюбие и порядочность - её отличительные черты.  Это Анна Петровна Кащеева. Недавно ей исполнилось 85 лет! 
 
На улице Чапаева жила семья Ансимовых - Мария Ивановна и Пётр Иванович. Мария Ивановна - статная, высокая, красивая, с копной густых кудрявых волос. Пётр Иванович,1901 года рождения, - крепкий хозяин, с золотыми руками. Кладчик, плотник, каменщик - строительные профессии были его стихией. В семье подрастали трое детей - Мария, 1927 года рождения, Пётр, 1926 года рождения и младшая- Анечка, которая родилась 20 февраля 1930 года. Через несколько лет после рождения младшей дочки Мария Ивановна умерла. Надо ли говорить, как тяжело складывалась жизнь вдовца с тремя детьми? 
 
Началась Великая Отечественная война. На фронт ушли два Петра - отец и сын. Судьба будет к ним милостива: вернутся живыми. Пётр Петрович прожил недолго, умер от ран. Мария уедет в Москву учиться на ткачиху, устроится в городе Ногинск. В годы войны Аня жила то у одних родственников, то у других. Училась в Мучкапской средней школе, десятилетку закончить не удалось, но всю жизнь с благодарностью вспоминает свою классную руководительницу Марию Алексеевну. 
 
Рано пошла работать в колхоз. Снопы вязать - нелёгкий труд, но худенькая девочка с сильными руками с завидным упорством всегда была в передовиках. Любая работа спорилась у неё, про таких говорят "работа в руках горит".  Фотография Анны Петровны, ударника труда, передовика производства, добрый десяток лет украшала доску Почёта.  Анна Петровна - ветеран труда. 
 
Вскоре Анна встретила свою вторую половинку. Михаил Павлович Кащеев, ветеран Великой Отечественной войны, танкист, стал любимым мужем. Со временем построили свой дом на улице Восточной, помогал Пётр Иванович, отец Анны Петровны. Жизнь налаживалась. Родились сыновья: Александр в 1952 году и Геннадий  - в 1956. Михаил Павлович - до пенсии будет служить в Мучкапском районном отделе внутренних дел, в милиции. 
 
 Анна Петровна устроится на работу в "Заготконтору". Это предприятие занималось закупкой  различной продукции, в том числе и сельскохозяйственной, у населения. Овощи, мясо, яйца, ягоду надо было оперативно сортировать и отправлять по назначению.   Стимул для населения - дефицитные промышленные товары: дублёнки, посуда и крышки для консервирования. По воспоминаниям Анны Петровны -   у них был дружный, сплочённый коллектив. 
 
Счастлив тот человек, который утром с удовольствием идёт на работу, а вечером - с радостью возвращается домой. Именно так жила Анна Петровна Кащеева.  Дома по хозяйству первым помощником был старший сын Саша. Сегодня известен в масштабах страны генерал - лейтенант А.М. Кащеев, Почётный гражданин Мучкапского района. Гордится сыном Анна Петровна. 
 
Построили с мужем новый дом на улице Рабочая, обустраивались, радовались, что жизнь после войны становится лучше. 
 
В жизни радость и горе рядом идут. В 1995 году умер Михаил Павлович, в 1997 - трагически погиб младший сын. Несмотря на все испытания судьбы, Анна Петровна - счастливый человек. Она окружена заботой родных и близких: сын, сноха Надежда Алексеевна, внук Олег, внучки Татьяна, Аня, правнук Илья.  Родная сестра Мария Петровна живёт в Москве, и по возможности сёстры навещают друг друга. Всегда рядом близкие люди: Алексей и Любовь Данилины, соседи Мария Григорьевна и Фёдор Ефимович Палачёвы. Есть и верная подруга Анна Александровна Наумова.
Анна Петровна - хранительница рода Кащеевых.  Такой и останется для своей семьи.  С днём рождения, Анна Петровна! Пусть Ваше сердце по - прежнему дарит тепло и любовь близким. 
Автор: 
Т. Мурашова
Читайте также:
Наверх