Лента новостей
Статья27 октября 2011, 12:46

Художник и предприниматель

Всем, что делал Савва Иванович, тайно руководило искусство

К. Станиславский

Когда Бог наделяет человека даром творить - будь то наука или искусство - он, достигая небывалых высот в творчестве, чаще всего в обыденной жизни остается беспомощным и неприспособленным, а потому заведомо обречен на отсутствие благоприятных условий для творчества и постоянную нужду, что подтачивает силы и заметно укорачивает жизнь, физическую и творческую, либо человек рождается предприимчивым практиком, шагает верной тропой к материальному благосостоянию. Лучший стиль взаимодействия с прекрасным в таком случае - меценатство, выражаемое в материальной помощи художникам. Но бывают и исключения. В их ряду редчайшее явление - русский предприниматель Савва Иванович Мамонтов.

Савва Иванович Мамонтов («Савва Великолепный», «московский», «Медичи», как называли его современники) родился в 1841 году в сибирском городе Ялуторовске в семье Ивана Федоровича Мамонтова, потомственного купца. Учился в Петербуржском горном университете, затем на юридическом факультете. Получив образование, стал опорой для отца в деловых начинаниях, унаследовав от него главное: понимание духа прогресса. Успешно продолжил отцовское дело железнодорожного строительства, явившись основателем крупнейших магистралей России (от Ярославля до Архангельска и Мурманска, от Донецкого угольного бассейна до Мариуполя), основателем Мытищенского вагоностроительного завода, занимался добычей железной руды и выплавкой чугуна. Он был гласным Московской городской думы, почетным и действительным членом Общества любителей коммерческих знаний, председателем Дельвигского железнодорожного училища, основателем пяти коммерческих и промышленных училищ в разных частях Российской империи и, наконец, кавалером ордена Владимира 4-й степени.

Несколько лет жил в Италии, где занимался пением, изучал живопись. Он пел, как оперный певец, был талантливым скульптором, художником, увлекался изготовлением майолики (разноцветной керамики).

С фамилией Мамонтова тесно связано Абрамцево. Поместье было куплено в 1870 году у семьи известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. У Аксакова подолгу гостили Тургенев, Гоголь, Хомяков-Самарин и другие литераторы. Савва Мамонтов продолжил и развил славную традицию. Абрамцево стало центром художественной жизни. Он хотел лишь одного - чтобы талантливые живописцы могли свободно, не заботясь о бытовой стороне, творить, воплощать в жизнь свои задумки. Специально для этого хозяин дома построил обширную мастерскую, где работали Репин, Серов, Врубель, Коровин, Нестеров, Поленов, Антокольский, Васнецов. Любовь к России и вера в силы народа пронизывала всю жизнь обитателей усадьбы и гостей Абрамцева.

Художник и предприниматель - в одном лице. Такого рода исторических деятелей Россия не знала ни до, ни после Саввы Мамонтова. В 1908 году Савва Иванович писал: «...Вперёд! Упрекать кого-нибудь лично? Нет... Жизнь - это борьба... Всякий человек есть кузнец своего счастья. Создавай и выковывай его сам, а не клянчь его у других…» Работать на совесть, относиться к жизни, как к творчеству, - возможно, всё это помогло Савве Мамонтову оставить дела, которые живут и через много лет после его смерти.

Собственная судьба Саввы Ивановича складывалась не так счастливо, как судьба его начинаний в искусстве. В 1899 году он потерпел полный финансовый крах. Он пережил расставание с большей частью коллекции, проданной с аукциона, и горечь утраты близких людей. Последние десятилетия жизни Мамонтова прошли в Москве, в небольшом доме, к которому примыкали гончарная и скульптурные мастерские. Российские художники с благодарностью вспоминали Савву Ивановича. Его хутор «на Бутырках» стал таким же местом паломничества, как некогда и Абрамцево, хотя Мамонтов, отойдя от дел, не мог уже оказывать другим помощь и поддержку. Умер С.И. Мамонтов 6 апреля 1918 года, похоронен в Абрамцеве у Спасской церкви.

В начале XXI века в России Савве Мамонтову были поставлены памятники - в Ярославле и Сергиевом Посаде. Так после многих лет имя этого выдающегося человека обрело заслуженное признание заново.

О. Кулакова библиотекарь читального зала ЦБ.

Автор:О. Кулакова библиотекарь читального зала ЦБ.