Лента новостей
Статья4 февраля 2015, 11:00

Ключ от счастья

В декабре прошлого года Нина Павловна и Леонид Дмитриевич Копцевы отметили полувековой юбилей совместной жизни. И хотя в народе его называют золотым, богатство, нажитое супругами за это время, – категория совсем не материальная.

Он
Леонид Копцев родился в последний предвоенный год. Он был младшим в семье – до него родились две дочери. Жили в одном из красивейших мест нашего района – в Лосиной Луке. Родители работали на родной земле, дети от неё же набирались сил. Мирная жизнь текла своим размеренным порядком. До июня сорок первого…
Ефросинья Васильевна Копцева проводила мужа на фронт в первые дни войны, а в 1942-м году в маленький деревенский дом почтальонка принесла последнее письмо с фронта. И повязала молодая женщина черный платок. А совсем маленький Леонид стал единственным мужиком в доме. Подрастал, вернее, взрослел, он быстро, учиться в школе и работать в колхозе начал практически одновременно – с лошадкой управляться научился уже лет в восемь, когда возил вместе с такими же малолетками вязки с поля. Однако тяжелая, совсем не по силам пацану, работа не мешала ему хорошо учиться, семилетку окончил почти отличником. После школы работал в колхозе, потом призвали в армию. Служил Леонид Дмитриевич в Группе советских войск в Германии, в ракетных войсках. Три армейских года не прошли даром, колхозный паренёк и мир посмотрел, и себя показал - стал отличником боевой и политической подготовки, воином-спортсменом и, как сам шутит, "землю от пожара уберёг" во время Карибского кризиса.
После службы подался юноша в город, но Липецк принял его не слишком дружелюбно, и вернулся Леонид в родные места. Уж не мальчик – пора бы и специальность получить. С детства хотел быть строителем, на него и решил учиться. В 1962-м году поступил в Тамбовскую одногодичную школу мастеров-строителей. Учиться юноше нравилось, год пролетел незаметно и вот по распределению Копцев возвращается в наш район, в Петровскую межколхозную строительную организацию. Работавший тогда председателем МСО Алексей Матвеевич Жарков новым мастером был очень доволен и прочил ему в строительном деле хорошую карьеру.
Она
Нина Пилюгина отца почти не помнит – он был кадровым военным и погиб в начале Великой Отечественной. Своим настоящим отцом считает второго мужа мамы Фёдора Васильевича Пилюгина. Новый брак Марии Васильевны был по-настоящему счастливым, несмотря ни на какие трудности и материальные лишения. Кроме Нины в семье было ещё шестеро детей. Жили Пилюгины в Яблоновце. Местная школа славилась своими учителями, которые давали ученикам такие знания, с которыми поступить можно было куда угодно. И девушки, и юноши, в подражание любимым наставникам, массово шли в педагогику. В Тамбовское педагогическое училище на отделение начальных классов Нина Павловна поступила легко, так же легко училась и успешно окончила. А после училища молодую учительницу направили в Лосино-Лукинскую восьмилетнюю школу. Работу она совмещала с учёбой в Мичуринском педагогическом институте.
…В тот день Нина Павловна с подругой, с которой делила съёмную комнату, вернулись домой после благополучно сданной сессии и на радостях пошли в клуб. А вот обратно в дом попасть долго не могли – замёрзшие руки не удержали ключ от дома, и он исчез в снегу. Наверное, так и перебирали бы снег, сантиметр за сантиметром, пока не рассвело. К счастью, мимо дома шли парни с фонариком, они и помогли отыскать пропажу. В благодарность девушки пригласили их на чай. Как вы понимаете, один из них был Леонид Копцев.
Осмотревшись в комнатке, Леонид Дмитриевич взглядом оценил – чистенько, уютно, наверное, хозяйка хорошая будет – и решил, что надо брать. Так морозным снежным вечером 14 января 1964-го года Нина Павловна и Леонид Дмитриевич нашли ключ от счастья.
Мы вместе!
Период ухаживаний длился год. Не было романтических букетов, конфетных коробок, походов по ресторанам. Но на свидание к любимой во время весеннего разлива Леонид Дмитриевич прыгал по льдинам, а это покруче ресторанов будет. Они расписались в конце декабря, а свадьбу гуляли уже в следующем году. Отметили радостное событие с размахом – съехались многочисленные родственники, всё село пришло поздравить молодых, тем более, женились люди, прямо скажем, заметные: невеста – учительница, жених – строитель. В память о том радостном дне до сих пор хранят Копцевы поздравительную открытку со смешными и наивными пожеланиями новобрачным.
Вскоре в семье родился сын, такой желанный и бесконечно любимый. Гена, Геннадий Леонидович. Вся жизнь молодой семьи завертелась вокруг розовощёкого бутуза – поели, поспали, погуляли. К сожалению, очень рано пришлось его оставить на попечение бабушки – мать двухмесячного малыша уже должна была выходить на работу.
Буквально через год-другой Копцевы переехали в райцентр, куда перевели главу семейства. Поначалу работал начальником производственно-технического отдела МСО, а в 1979-м году Леониду Дмитриевичу доверили возглавить эту организацию. Удивительно, но такую ответственную должность Копцев ухитрялся совмещать с заочной учёбой сначала в Моршанском техникуме, потом в Воронежском инженерно-строительном институте. За то время, что главным строителем района был Леонид Дмитриевич, было построено более тысячи квартир для тружеников села и представителей социальной сферы, появилось трёхэтажное здание узла связи, восемь типовых школ, двухэтажное здание детского сада, почти полностью отстроен совхоз "Красный доброволец". А Нина Павловна продолжала учить своих любимых несмышлёнышей, с радостью и гордостью наблюдая, как с её помощью они день ото дня становятся взрослее и самостоятельнее, как прорастают брошенные ею семена "разумного, доброго, вечного". Сорок восемь лет отдала она любимому делу, с 1969-го года работала в одной школе райцентра, в одном коллективе. В этом году среднюю школу закончат первоклашки последнего набора Нины Павловны.
Чего и говорить, приятно и Леониду Дмитриевичу, и Нине Павловне видеть плоды своей деятельности. Но профессиональные заслуги вряд ли смогут затмить настоящие достижения Копцевых. "Наша семья, наши друзья - вот наши медали". Друзья проверены временем и уже переходят в категорию родственников. А семья…Геннадий Леонидович всегда был папиным сыном – вместе играли в футбол, хоккей, ходили на лыжах. Когда папа-студент работал над чертежами, сын вертелся рядом, пытался вникнуть, понять, что к чему. Он и профессию себе выбрал папину - поступил в ВИСИ, который в своё время окончил Копцев-старший. И женился, как папа, на учительнице. Лариса Анатольевна Копцева – учитель английского языка Избердеевской средней школы.

Кстати, во времена, когда молодёжь безо всякого сожаления покидает село, младшие Копцевы приехали домой из подмосковного Можайска, куда распределился Геннадий после института, где были заманчивые карьерные перспективы. Вернувшись на историческую родину, Геннадий Леонидович занимал ответственную должность в газстрое в то время, когда шла интенсивная газификация района. Сегодня он – начальник отдела архитектуры и строительства администрации района. А ещё он отец – двух классных парней, Димы и Максима. Внуки – счастье, радость, гордость и бесконечная любовь Копцевых, их витамины. Сейчас Дима – студент четвёртого курса Воронежского архитектурно-строительного университета, как отец и дед большой приверженец спортивного образа жизни. Максим – шестиклассник Избердеевской средней школы, бабушку с дедушкой навещает ежедневно. Обожает их за доброту, чувство юмора, учится у них ответственности за порученное дело, учится любить малую родину так, как умеют Нина Павловна и Леонид Дмитриевич. Пока серьёзно задумываться о выборе профессии самому младшему Копцеву рано, но, похоже, подрастает ещё один строитель.
Пятьдесят лет прожиты душа в душу. Что ж за средство чудодейственное знают Копцевы? И действительно, чудодейственное – любовь. Друг к другу, к детям (детьми называю сына и сноху), к друзьям, к родным, ко всему миру. И взаимоуважение. В принципе, ничего нового, прописные истины, однако, работают! И дай Бог ещё много лет этим удивительным людям совместной жизни, счастья, радости и здоровья.
Автор:Тамара Толстова