Когда Дед Мороз посланник мира

« Сосновское слово »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
1228
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-kogda-ded-moroz-poslannik-mira-49064.jpg?itok=FfWMSzsV
Вот и пришёл наш любимый праздник  - Новый год,  главный   чудесник  которого – Дед Мороз. И даже прописан он теперь  в России -  в  Великом Устюге.  А вот в Финляндии зовут его  Йоулупукки  и  родился он в Лапландии.    А у соседей в Белоруссии  новогоднего деда зовут смешно – Зюзя. И живёт он в Беловежской пуще. Там у него  поместье. Где за билеты вход в палаты белокаменные и разные яства в ледяных барах, и катания на оленях. Сказка! Но хорошо приправленная бизнесом. Кто-то вот такую волшебную нишу в нём занял.
 
А начало всему институтский бал
 
Но есть у нас в Сосновке Дед Мороз, который творит свою зимнюю сказку исключительно для души. А с некоторых пор его уже во многих,  даже очень жарких странах, знают.
Как вошёл в роль Деда Мороза сорок лет назад, так она и  приросла к нему накрепко. А началось всё в 1974-ом, когда накануне нового 1975-го в аудиторию к первокурсникам Рязанского сельскохозяйственного института зашла их куратор Римма Кузина и спросила: «Ну, кто хочет быть Дедом Морозом на институтском маскараде?» Комсорг Слава Кадомский ни секунды не раздумывал, словно его кто-то сверху толкнул. Вот с тех пор он и Дед Мороз. Рос, мужал и зрел вместе со своим сказочным героем. Когда работал в сосновском комсомоле, лучшего новогоднего сказочника для молодёжного бала было не найти. Весельчак, балагур, несмотря на поношенную с чужого плеча шубу, он был неподражаем. Креатива в нём всегда   с избытком, который  находил выход в спорте. Всё началось с «кожаных мячей и золотых шайб» в школьном дворе. Мальчишки за ним хвостиком ходили, и Кадомский не жалел для них своего личного времени. Некоторым даже путёвку в профессиональный спорт дал, например, тамбовскому футболисту и тренеру Сергею Первушину. 
Именно такие боевые комсомольские ребята, как Кадомский, смогли быстро вписаться в новую жизнь, а не оказаться на её обочине. Он нашёл свою нишу в бизнесе. Но на всю жизнь остались при этом два увлечения – спорт и роль  Деда Мороза. 
Появилась возможность заказывать в московском театральном ателье поистине волшебные костюмы, на которых не счесть «алмазов каменных», и посох делает он у настоящих мастеров.
 
ай да дед - 40 лет!
Каждый год у него наряд новый, на этот раз уже тринадцатый –   цвета триколора. 
Своё шествие с посохом и мешком подарков он начинает обычно по районам области, где живут друзья, потом выход на рязанскую трассу и далее Москва. Приходит в дома соратников по бизнесу, по спорту, где он свой, близкий друг. Но может запросто пройтись в дедморозовской амуниции  предновогодним зимним вечером, зайти в магазин, заговорить с малышом, который держится за мамину руку: мальчишке  - игрушку, а маме - непременно розу. 
Накануне нынешнего Нового года у него вся неделя была расписана буквально по часам. Был в гостях у ребят конно-спортивной школы, в сосновском детсаду №1 показал целое представление со сказочными персонажами. И у праволамских малышей и школьников побывал. Ходил как всегда и по частным заказам. Его с нетерпением ждали в сосновских семьях Читалиных, Миловановых и других. 
С детьми Деду Морозу Кадомскому общий язык найти ничего не стоит. Они с готовностью откликаются на шутки, прибаутки, потому что верят ему. И сами начинают буквально фонтанировать, словно обмен энергией происходит. Он любит работать на такой волне. 
Но предпочитает не появляться на улицах в новогодний вечер в Сосновке, не дай Бог встретиться с подвыпившей компанией. Могут и бороду сорвать, а когда узнают Кадомского,  начинают требовать настоящих алмазов каменных. В таких случаях спорт  - верный помощник. Однажды, например, сбросив дедморозовский наряд, кандидат в  мастера спорта по лёгкой атлетике, игрок бывшей районной команды «Заря», организатор уникального хоккейного турнира «Ностальгия», Вячеслав Кадомский   остановил завязавшуюся было  драку.  
 
Дед Мороз – тринадцатый игрок
 
А с некоторых пор он стал ещё и спортивным Дедом Морозом. Заядлый футбольный болельщик, про таких говорят, тринадцатый игрок, Кадомский ни одного Чемпионата Мира и Европы не пропускает. И на зрительских трибунах он теперь тоже Дед Мороз. В прошлом году на Олимпиаде в Сочи они с дочерью Валерией, которая теперь его Снегурочка, каждый день, как на работу, ездили   на Красную поляну, где было средоточие всей борьбы. На подъёмник собиралась очередь, и болельщики, буквально, рвались в кабину с Дедом Морозом, у которого был полный мешок под завяз шуток и веселья. И иностранцы смеялись до упаду, не понимая языка. Ведь язык дружбы и хорошего настроения понятен всем.  
На Чемпионат футбола летом Кадомский поехал опять же Дедом  Морозом с  дочкой Снегурочкой, которая хорошо знает языки. Бразилия – страна легендарного Пеле, и вся нация жила ожиданием победы своей сборной, но победу одержали немцы. 
- Для бразильцев это была такая боль! - рассказывает Кадомский. Бразильские фанаты ждали чуда даже от него, русского Деда Мороза, дёргали его за бороду и кричали: «Дед Мороз, помоги!»
 «Вот и встретились наши самые любимые сказки: о добром Деде Морозе – волшебнике и о сказке, что наша футбольная сборная победит. Но они ничем друг другу помочь не могут, потому что из разного времени»,- так комментировал сосновского Деда Мороза на трибунах известный телеведущий Иван Ургант. 
Но горечь поражений скрадывала искренняя симпатия простых бразильцев к нашей делегации. Многие хотели сфотографироваться с русским Дедом Морозом. Матери  передавали своих малышей, некоторых даже в инвалидных колясках, чтобы потом хранить это фото, как талисман. И тут он почувствовал такую ответственность! Быть миссионером – уже не шуточное дело. 
А костюмы Деда Мороза Кадомского и его  Снегурочки  отобрали как лучшие в Бразилии  в музей спорта в Цурихе. 
Вячеслав Кадомский уже несколько лет увлёкся футзалом. Является руководителем нашей сборной. И на чемпионатах по этому виду спорта тоже болеет в костюме доброго русского деда  с окладистой бородой. Так было и в Италии, и в Колумбии, и в Испании. Кстати, в Италии его называли Баббо Натале, в Колумбии – Бана Паскуале, а в той же  Бразилии он был – Папа  Ноэль. 
 
Обыкновенное чудо
 
Без романтики жизнь скучна. Кадомский рассказал мне ещё одну реальную сказку, которую сочинил сам для хороших людей. 
Летом приехал в Турцию, где должен был состояться товарищеский матч, посвящённый 85-летию Льва Яшина. А накануне сидели на берегу моря с бывшим ветераном нашей сборной вратарём Александром Прудниковым. Тот приехал сюда ещё и отметить 30-летие свадьбы с женой Тамарой. Он рассказал историю в духе далёких наших романтических времён. Чтоб покорить невесту,  жених предстал перед ней накануне бракосочетания в костюме Деда Мороза, который запросто увёл с Кремлёвской ёлки. Кадомский получил приглашение в ресторан на их семейное торжество. Костюм Деда Мороза всегда при нём. Снегурочку нашёл на пляже. И какой же был фурор, когда они вошли в ресторан в сопровождении соло гармониста. А Тамара ещё долго благодарила Вячеслава со слезами радости на лице: «Я никогда этого не забуду!»
Говорят у мужчин три возраста: когда он верит в Деда Мороза, когда не верит и когда сам становится Дедом Морозом. Но третье не каждому дано. Это талант, как у Кадомского, - творить обыкновенное чудо. 
 
 
Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх