Когда мы вместе нет преград

« Трудовая новь »
55
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
867
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-kogda-my-vmeste-net-pregrad-46379.jpg?itok=UhEQvtk7

    Единство. Слово вошло в активный оборот несколько лет назад, с учреждением государственного праздника - Дня народного единства. Но и сейчас не многие россияне могут сразу, навскидку, ответить на вопрос, в чём и кто должен быть в современном мире един. Учащиеся из разных корпусов СОШ №4 знают точный ответ. И вряд ли уже смогут его забыть - им рассказали о любви к Родине, силе единения самым действенным способом - с помощью искусства: песен, стихов и танцев.

От ополченцев до наших дней
    Во 2 корпусе четвертой школы состоялось мероприятие, охватившее главные вехи истории нашего Отечества.
    Началось действие с торжественного момента - зазвучал гимн России. Затем внимание зрителей привлекли колоритные исторические персонажи - Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. В истории нашей Родины бывали такие моменты, когда речь шла о самом существовании как нации, как государства. Один из них - начало XVII века, дошедшее до нас под названием "смутное время". Тогда разрасталась национальная катастрофа. Но предводителям удалось сплотить народ и победить.
    - 4 ноября 1612 года ополченцы ринулись в бой с поляками за Москву, и никакая сила не могла остановить их - Сама Богородица благословила русских воинов на священную битву, при войске находился чудотворный образ Божией Матери "Казанская", - звучат слова со сцены. 
    Танец барышень в легких, воздушных нарядах, передвигавшихся по сцене почти её не касаясь, с вытянутыми в струнку кавалерами-гусарами отослал зрителей в 1812 год, в эпоху Наполеона.  
    Следующая веха - Великая Отечественная война. Хрупкие девочки в ситцевых платьишках провожают ребят на фронт. Не всем суждено увидеться вновь… И вот уже сестра поёт о своей потере - не вернувшемся брате.
    Сильна Россия только тогда, когда она едина. Это особенно важно понимать сейчас, когда политику нашей страны неоднозначно воспринимают в мире. Поэтому финальные номера посвящались родным, исконным напевам, которые не могут оставить безучастной русскую душу.     А украинский народный танец у многих заставил сжаться сердце при воспоминаниях о тех событиях, которые происходят сейчас на Родине Тараса Шевченко и Гоголя. 
    - Моя Россия - моя страна, дай Бог нам силы - мы вместе одна семья, - пели ребята в заключительном номере, когда на одной сцене собрались и древние богатыри, и современные россияне. 
Сила единения
    Гости праздника не скрывали своих впечатлений:
    - Если в городе, районе, стране есть такие дети, как вы, то у нас есть будущее, - обратилась к юным артистам заместитель главы администрации г. Рассказова         В. Соколова. 
    - Наша страна претерпела много войн, как и показано в этом концерте, - отметил иерей Владимир Шелдовицин, - но когда народ становился единым, сплоченным, любой враг отступал. Поэтому, ребята, не ссорьтесь, дружите, и никакой неприятель вас не победит. 
    Примечательно, что идея мероприятия, посвященного единству российского народа, зародилась у директоров СОШ №4 Л. Болтневой и воскресной школы Иоанно-Богословского храма О. Пьяновой, когда они были на торжествах во время посещения Тамбовщины Патриархом Кириллом.
    - Это мой первый подобный опыт, - делится О. Пьянова. - Моя душа кричала - хотелось всё охватить, показать детям  и эпохи, и русские народные традиции, наши корни. Донести до них, что Господь показывает: когда мы вместе, у нас нет преград.
    Идея объединила педагогов и воспитанников нескольких рассказовских учреждений. В этот день на сцене блистали ребята из коллективов Дома детского творчества: "Ветер надежд", руководитель В. Матросова; вокалисты-воспитанники О. Беляевой; из Платоновки приехали зажигательные и лиричные ансамбли "Пчёлка"        (Н. Яблокова) и "Тамбовский курагод" (Т. Блудова), Детскую музыкальную школу №1 представляли баянисты (руководитель Л. Кузнецова). Организацией праздника занимались заместитель директора СОШ №4 О. Зотова, педагоги дополнительного образования СОШ №4 Н. Киселева, С. Ерова, С. Селянская и воскресной школы О. Постульгина. 
Прямая речь
    Александр Бадиков, учащийся 5 корпуса СОШ №4:
    - Недавно праздновался День народного единства. Об этом и шла речь сегодня на мероприятии. Главная мысль - если Россия не будет единой, то не будет и самой России.
    Артём Уймёнов, ученик Платоновской СОШ:
    - Я думаю, что людям надо быть более сплочёнными, стараться относиться друг к другу как в одной семье. Потому что один в поле не воин, если случается беда, преодолевать её надо сообща, всем вместе.
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Читайте также:
Наверх