Когда обманутые дольщики получат свои квартиры?

« Bogdan » от
Четверг, 4 декабря, 2014 (Весь день)
3751
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/04/top68.ru-kogda-obmanutye-dolshchiki-poluchat-svoi-kvartiry-47107.jpg?itok=zx0KBX7l
430 человек в Тамбовской области – обманутые дольщики. Застройщики, не выполнившие свои обязательства перед ними, проходят процедуру банкротства. 
По словам начальника управления государственного строительного надзора области Виталия Букалина, сейчас в регионе восемь проблемных объектов. Так, застройщик ООО «ЮКОН» не выполнил обязательства по четырём многоквартирным домам в Тамбове по адресам: ул. Агапкина/Северо-Западная, Сенько, 9, Московская, 30 «А» и в поселке Строитель по ул. Строительной, 27. 
Другой недобросовестный застройщик – ООО «Тамбовстройкомплект» –«отличился» при строительстве двух домов в Тамбове по ул. К.Маркса, успев продать дольщикам 28 квартир. В отношении руководителей этих организаций возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Кстати, руководство второй фирмы под вывеской уже другой организации «Жилсервис» «успело» не достроить дом в Рассказово по ул. Пушкина, 9.  Здесь работы были остановлены на уровне второго этажа. 
Остался недостроенный объект и в Мичуринске – на ул. Федеративной, 46, застройщик которого - жилищно-строительный комитет. 
По словам Виталия Букалина, в настоящее время по всем проблемным объектам определено, как дальше их достраивать, за счет каких средств и с привлечением каких застройщиков. Так, шестнадцатиэтажку по ул. Агапкина/Северо-Западной планируется сдать в эксплуатацию в 1-м квартале 2015 года, на Сенько, 9 новый застройщик приступил к кирпичной кладке второго этажа, работы здесь завершатся примерно к концу следующего года. А на Московской, 30 «А» к работе планируется приступить в начале 2016 года. По объекту в посёлке Строитель пока только разрабатывается проектная документация: горе-застройщики лишь подготовили котлован. Объекты на ул. К.Маркса и вовсе будут разбирать. Принято решение увеличить этажность домов.  А проблемный дом в Мичуринске могут сдать уже к концу 2015 года.  
В этом году в федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» внесено существенное дополнение о страховании гражданской ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Эта мера была направлена на возможность получения страховых выплат дольщиками в тех случаях, если застройщик не исполняет надлежащим образом свои обязательства. Однако и это не панацея: известны случаи, когда обанкротились сами страховые компании. 
- На сайте управления государственного строительного надзора  есть полная информация для участников долевого строительства, расписан алгоритм действий, начиная от выбора застройщика, –говорит Виталий Букалин. – Прежде, чем заключать договор, гражданам нужно ознакомиться с проектной декларацией застройщика, в которой будет указан и сам объект, и наличие разрешительных документов, и даже информация о самом застройщике: какие объекты он построил за последнее время. А денежные средства можно передавать только по факту заключения договора долевого участия после того, как он был зарегистрирован в Росреестре. Идти на заключение предварительных договоров без регистрации не стоит, даже если застройщик предлагает сделать финансовую уступку.  
 
По части нарушений законодательства в области долевого строительства в управлении работает телефон «горячей линии»: 79-24-72. Полезная информация для участников долевого строительства - по этому адресу http://nadzor.tmbreg.ru/index.php?id=24615.

Фото http://zanostroy.ru

Автор: 
Надежда Титова
Читайте также:
Наверх