Когда прошлое встречается с будущим

« Трудовая новь »
15
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1107
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-kogda-proshloe-vstrechaetsya-s-budushchim-52275.jpg?itok=NzX6OPlh

Дубняковская, белополянская, шестая… Формально её уже нет, сейчас существует шестой корпус СОШ №4, но на деле она жива. И в этом убедились все собравшиеся в актовом зале: высокие гости, педагоги, выпускники разных лет, нынешние ученики. Человек жив, пока в нем находится душа, школа тоже продолжает жить - её дух, нельзя было не ощутить на протяжении всех двух с половиной часов торжества.
 

На лирической ноте  

Тон празднику задало выступление музыкальной группы "Фурор-бэнд", созданной выпускником шестой школы 1985 года Г. Часовских и успешно гастролирующей по России и миру. Первую, самую лиричную и трогательную, композицию музыканты посвятили памяти педагогов, которых, к сожалению, уже нет с нами - С. Баранова, В. Преображенского и других. Затем все собравшиеся убедились, что "Фурор-бэнд" действительно умеет зажигать и радовать зрителей.

Урок истории

По традиции, юбилей - это возможность встретиться с теми, кого так давно не видел, время поздравлять и подводить итоги, это особый момент, когда прошлое и будущее сходятся в одном месте. Кадры “Дубнякфильма”, школьной кинохроники, еще черно-белые, но от этого не менее дорогие сердцу, на несколько минут вернули всех в прошлый век, в восьмидесятые годы, когда многие сейчас работающие педагоги еще молоды, нынешние выпускники не взрослые и солидные, а бесшабашные и озорные…

Символично, что историю создания шестой школы рассказали со сцены самые маленькие её ученики. Ребята напомнили, что в 1911 году на средства земства недалеко от места, называемого в народе Белая поляна, заложили фундамент новой школы. Из-за начавшейся первой мировой войны в 1914 году строительство остановилось, однако принято вести отсчёт именно с этого времени. Основателем учебного заведения считается И. Шилов, который с 1915 по 1920 год заведовал школой. Интересно, что в 1920 году из-за гражданской войны занятия здесь не проводились, на крыше здания установили  пушку, из которой стреляли по антоновцам. Сейчас не многие знают, что в 1923 году здесь был заложен сад, саженцы привезли из Мичуринска, и школа долгое время носила имя Мичурина. 

В 1935 году она стала семилетней, через три года создана первая комсомольская организация. В 1941-1942 годах здесь расквартирована воинская часть, прошла конференция Второй ударной армии, сформирована дивизия, будущая 24 гвардейская, которая прошла от Волхова до Кенигсберга. 

Холодной зимой 1942 года дети вернулись в классы, вместе с учителями они возили дрова из леса, чтобы протопить помещение. На большой перемене ребятам давали по маленькому кусочку хлеба, каждый ученик очень ждал этого момента.

В те грозные годы встали на защиту Родины педагоги шестой школы А. Казанцев, М. Тареев, Ф. Григорьев, С. Баранов, В. Алексеева. Воевали и ученики, 32 из них не вернулись с полей сражений. Минутой молчания, в тишине, нарушаемой только ударами бесстрастного метронома, почтили их память все присутствующие в зале.     

Ребята, листая виртуальный школьный альбом, напомнили гостям, к примеру, что в 1960 году здесь организовали духовой оркестр, за два года до этого заложен фундамент для трех классных комнат и спортзала над ними, к занятиям в них приступили 1 сентября 1961 года. Еще одна большая часть здания пристроена в 1970 году, это столовая, актовый зал и учебные классы. Примечательно, что незадолго до начала учебного года здесь случился пожар, но в короткое время его последствия удалось ликвидировать: строителям помогали педагоги, ученики и их родители.

Последнее значимое преобразование произошло в 2012 году, тогда в здании поменяли окна, стены облицевали красивыми керамо-гранитными плитами.

С тобою до конца

Все эти годы возглавляли коллектив неравнодушные, увлечённые своим делом люди -       И. Шилов, А. Мартынов, Р. Насонова, А. Казанцев, В. Новсков, В. Клокова, Л. Саяпина, Л. Милевская, Н. Корабельникова, А. Подшивалин. Почётным гостем торжественного мероприятия стал В. Гладышев, который руководил этим образовательным учреждением полтора десятилетия. Он пожелал педколлективу хороших учеников, детям - хороших учителей. И чтобы школа снова стала шестой.

За сто лет существования в этих стенах сложилось несколько педагогических династий - Григорьевы, Житенёвы, Тареевы-Комягины, Гладышевы, Земляковы-Болдины, Прокудины, Орловы, Протасевич. Для этих людей пример родителей стал путеводным в выборе профессии, их не испугала ответственность, они нашли в этом труде своё призвание.   

Еще одной почётной гостьей в зале стала представительница старшего поколения учителей А. Рудкина. Педагог с 37-летним стажем призналась, что в душе помнит всех своих учеников, как несмышлёными малышами они приходили в первый класс, как учились писать и считать…

За ваш благородный труд

Со словами поздравлений и к педагогическому коллективу и всем присутствующим обратились председатель городского Совета народных депутатов С. Свистунов, начальник отдела образования администрации г. Рассказова         А. Григорьев, директор СОШ №4 Л. Болтнева. 

- Школа - наш общий дом, который мы с удовольствием вспоминаем на протяжении всей жизни, - сказал С. Свистунов. - В родные стены нас всегда тянет. За сто лет это образовательное учреждение выпустило много людей, которыми может гордиться, и те, кто выйдет из этих стен, тоже станут достойными гражданами нашего общества, будут трудиться на благо России - у людей, которые помнят свою историю, большое будущее.  

А. Григорьев пожелал педагогическому коллективу здоровья, творческих успехов, благодарных учеников, еще долгие годы сохранить свой особый, отличающийся от всех других, дух и передал от администрации города сертификат на 25 тысяч рублей. 

Л. Болтнева пожелала, чтобы встреча поколений стала светлой страницей в жизни каждого из присутствующих.

- Приходите в школу чаще, встречайтесь, общайтесь, - обратилась она к присутствующим в зале. 

За многолетний добросовестный труд, достигнутые результаты в деле обучения и воспитания подрастающего поколения благодарственные письма администрации Тамбовской области из рук С. Свистунова и             А. Григорьева в этот день получили педагоги шестого корпуса СОШ №4     И. Губанова, Т. Шукан, Почётных грамот Управления образования и науки Тамбовской области удостоены Л. Бербешкина,  О. Беляева, О. Казеева,  С. Евстратова, администрацией г. Рассказова отмечена Л. Салтыкова.   

Выпускники

Большой блок юбилейного торжества посвящался успехам выпускников учебного заведения разных лет. Огромное счастье, что их в шестой школе столько, что обо всех рассказать невозможно. Но самым известным из них является первый "золотой" медалист, выпускник 1962 года В. Аристов, сегодня он видный учёный, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель лаборатории в Подмосковье. Автор порядка 300 научных работ. Имеет множество наград, в том числе - международных. 

На юбилей пригласили и тех ребят, кто с честью исполнил интернациональный долг. Члены Российского союза ветеранов Афганистана     А. Горошевский,  Ф. Смолянов, И. Самойлович пришли не с пустыми руками - корпус 6 СОШ №4 удостоен юбилейной медали "С нами Бог, Россия и наше братство". Вручили награду человеку, который на протяжении многих лет на уроках начальной военной подготовки обучал ребят самым азам, которые наверняка пригодились им во время службы, -         В. Гладышеву. 

А класс, где учился будущий директор и преподаватель НВП, для которого последний звонок прозвучал в 1967 году, так сдружился за годы учёбы, что уже не одно десятилетие они встречаются, общаются. Со сцены представители этого выпуска поблагодарили своих наставников и исполнили песню, которую написали их одноклассники В. Козлов и А. Аристов.  

Школа гордится выпускницей 1973 года Заслуженной артисткой России, актрисой Тамбовского театра кукол     Р. Ращупкиной (Юдиной); а также главным специалистом-экспертом Управления образования и науки Тамбовской области О. Черкезовой; заведующими терапевтическим отделением поликлиники И. Рудневой и неврологическим отделением Рассказовской ЦРБ О. Саватеевой; доктором филологических наук, профессором ТГУ им. Г. Державина Н. Желтовой; автором песен, которые исполняют российские звезды,                 Д.  Митькиным; артистом балета государственного театра танца "Казаки России" А. Андреевым и многими другими.

Рассказовский журналист, поэт, родитель двух выпускниц В. Земляков прочитал своё стихотворение, написанное к юбилею шестой школы. 

Ярким моментом мероприятия стало выступление бессменного руководителя музыкального театра "Звуки времени" М. Болдиной и его выпускников разных лет. Самые активные и неравнодушные из них исполнили песню, подарили руководителям родного учебного заведения Л. Болтневой и С. Федосеевой, возглавляющей коллектив шестого корпуса, символический хрустальный ключ от детских сердец. Кроме этого, бывшие дискоклубовцы прекрасно украсили зал, предоставили аппаратуру для качественного звука. 
 

Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх