Когда сельский труд в радость

« Маяк »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1000
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-kogda-selskii-trud-v-radost-45549.jpg?itok=vXZKC7ns

На календаре начало ноябрь, в этот последний осенний месяц аграрии спешат завершить все работы в поле. И уже смело можно подводить итоги уходящего сельскохозяйственного года. О том, с какими показа­телями завершают его тружени­ки СХПК «Заря», о людях, работающих на земле, и многом другом рассказывает председатель сельхозформирования Игорь Александрович Терехов.

- Этот год, можно сказать, как и все другие сложился по-своему необычным. Капризы природы доставили немало хлопот земледельцам. Однако они научи­лись бороться с трудностя­ми, противопоставив им огромное трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучшее. В непростых условиях смогли добиться хороших результатов в производстве.

Заблаговременно под урожай текущего года была зало­жена хорошая основа: надежно подго­товлена посевная площадь, в почву заделаны высококачественные семе­на, внесены минеральные и органические удобрения, немало вложений было направлено на об­работку и уход за посевами.

Всего в хозяйстве имеется 3200 гектаров пахотных земель. Из них более 2800 гектаров занимали зерновые и технические культуры. В текущем году урожайность зерновых составила 30 центнеров с гектара, гороха 20 центнеров, подсолнечника 20, кукурузы на зерно около 50 центнеров с гектара. В целом валовой сбор по зерновым в хозяйстве составил шесть тысяч тонн.
Можно сказать, что какими бы сложными не были условия, земледельцы нашего хозяйства получили все же по нынешним меркам неплохой урожай. И здесь надо отдать, должное профессионализму и умению специалистов, механизаторов и других работников сельхозформирования, показавшим высокий уровень трудовой и технологической дисциплины, использовавших в своей работе передовые, современные технологии производства. Среди лучших хотелось бы отметить агронома-семеновода Алексея Бубукина, заведующего мастерской Юрия Долгополова, механизаторов, профессионалов своего дела Валерия Кашкова, Владимира Долгополова, водителя Сергея Мантрова, а также многих других принимавших активное участие в выращивании, уходных работах, а в последствии уборке урожая.

Неплохих успехов добились и животноводы хозяйства. В настоящее время все поголовье крупного рогатого скота переведено на зимне-стойловое содержание. А его насчитывается в количестве 200 голов, из которых 115 составляют основное дойное стадо, оставшиеся - это молодые телочки, которые выращиваются для воспроизводства и обновления молочного стада. Еще в летние месяцы в корпусах, где содержатся животные, был проведен необходимый ремонт, в достаточном количестве заготовлены корма, словом благополучной зимовке скота и нормальной работе тружеников ферм уделено самое должное внимание. За 9 месяцев текущего года было надоено более 327 тонн молока. Все полученная продукция охлаждается на месте и отправляется на Новопокровский маслозавод. Наилучших результатов добилась доярка Валентина Терехова, которая получила более 3400 килограмм молока на одну фуражную корову.
Сельскохозяйственный год подходит к концу, и можно сказать, что труженики СХПК «Заря» с намеченными планами справляются успешно. Впереди большие задачи. Их необходимо решать на новом качественном уровне, задействовать самые современные методы в организации сельскохозяйственного производства. А для этого уже положен хороший задел под урожай будущего года: посеяны озимые на площади 700 гектаров, вспахана зябь, часть площадей выровнена. И здесь можно сказать только одно, что лишь от нас самих зависит, чтобы сельский труд был в радость и экономически состоятелен, обеспечивая достойный уровень жизни в каждой крестьянской семье.

Автор: 
Н.Кряхтунова
Читайте также:
Наверх